ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Избиратель подал в суд на главу российского ЦИКа за оскорбление

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2011, 22:31
0
11
Избиратель подал в суд на главу российского ЦИКа за оскорбление
Медведев и Чуров

Адвокат Александр Трещев просит суд в Москве защитить его честь и достоинство от главы ЦИК, который назвал сомневающихся в честности прошедших выборов в Госдуму "мелкими людишками" с "извращенной фантазией".

Истец считает, что эти слова оскорбляют его лично как российского гражданина и избирателя.

Иск о защите чести и достоинства к главе ЦИК подан в Тверской суд Москвы.

В нем Трещев просит признать слова Чурова, опубликованные в журнале "Итоги" 6 декабря, оскорбительными и унижающими человеческое достоинство, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Речь идет о высказывании главы ЦИК в адрес тех, кто считает, что выборы в Госдуму прошли с многочисленными нарушениями: "Извращенные фантазии мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня не интересуют".

В подтверждение своей правоты Трещев просит суд взыскать с Чурова 1 рубль.

Пресс-секретарь Тверского суда сообщила, что исковое заявление зарегистрировано в канцелярии, но решения о рассмотрении дела суд пока не принял.

В интервью радиостанции "Коммерсант FM" Александр Трещев пояснил, что ходил голосовать, и у него организация и честность выборов вызвали глубокое сомнение. Адвокат сообщил, что просит в иске суд вынести частное определение в адрес президента Дмитрия Медведева: "Чтобы он, как гарант Конституции, уволил чиновника, который позволяет себе такие выражения и нарушает не только Конституцию, но и закон, который регламентирует его деятельность".

У иска против Владимира Чурова могут возникнуть сложности, считает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Алина Топорнина: "Защита чести и репутации - всегда иск от конкретного лица, как и происходит в данном случае, но формально суд может отклонить иск на том основании, что в заявлении Чурова никто не был назван по имени".

Тем не менее юрист считает, что Чуров своим выражением "мелкие людишки" затронул чувства всех тех людей, которые заявили о несогласии с результатами выборов. Истцу сложно будет доказать, что как раз его фантазии глава ЦИК имел в виду, когда называл их "извращенными".

Если суд возьмется рассматривать жалобу Трещева, то главный вопрос будет в том, признает ли суд оскорбительным высказывание Чурова или нет, для чего, по всей видимости, будет назначена лингвистическая экспертиза.

Последние тяжбы с властями о защите чести и достоинства заканчивались в их пользу. В начале 2011 года Путин выиграл суд против оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова, которые обратились с иском о защите чести и достоинства, после того, как премьер заявил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими немало миллиардов". Суд признал это оценочным суждением.

В апреле прошлого года бывший спикер Думы Борис Грызлов назвал "Ведомости" пособниками террористов, газета подала в суд, но Грызлов выиграл, так как суд признал, что это было его оценочное суждение.

В данном случае, рассуждает Топорнина, решение в пользу Чурова также возможно, хотя для признания суждения оценочным необходимо его сопроводить вводными фразами, вроде "мне кажется, что...".

"В таких исках суд поступает по своему внутреннему убеждению, - говорит юрист. - Он может не назначать экспертизу или не принять экспертное мнение".

О многочисленных нарушениях в ходе предвыборной кампании в Госдуму шестого созыва заявляли сторонники оппозиционных партий и международные наблюдатели от Совета Европы. После завершения голосования 4 декабря в интернете появились десятки видеозаписей, свидетельствующие о нарушениях на различных избирательных участках.

Несогласие людей с итогами выборов вылилось в уличные акции протеста, самая массовая из которых собрала 10 декабря на Болотной площади в столице от 25 до 60 тысяч россиян. Одним из главных лозунгов митинга был призыв к Чурову уйти в отставку.

К отмене результатов выборов российские власти .

Глава ЦИК Чуров и президент России Дмитрий Медведев отказались признавать подобные заявления законными. Президент вступился за главу ЦИК, назвав его "волшбником".

ТЕГИ: РоссияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях