ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти РФ не говорят, будут ли войска в Москве в субботу

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 12:03
0
17
Власти РФ не говорят, будут ли войска в Москве в субботу

МВД России заявляет, что не привлекает дополнительные силы для обеспечения охраны порядка в Москве во время митинга оппозиции в субботу. Однако 22 декабря очевидцы видели военную технику, шедшую в столицу.

МВД России заявляет о том, что не привлекает дополнительные силы для обеспечения охраны общественного порядка в Москве. В то же время вечером в четверг очевидцы сообщали, что по направлению к центру Москвы двигалась военная техника.

Обозреватели связали эти передвижения с предстоящим в субботу митингом против фальсификаций на парламентских выборах.

Во время проведения митинга на Болотной площади 10 декабря против фальсификаций на выборах в Москве для охраны общественного порядка, как сообщали СМИ, привлекались части внутренних войск, подчиняющиеся МВД: отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН, бывшая дивизия имени Дзержинского) и московская 55-я дивизия внутренних войск.

В управлении МЧС по Москве прокомментировать эту информацию для Би-би-си отказались. Московское ГИББД оказалось недоступно для комментариев.

При этом представитель МВД ранее отрицал, что в Москву в связи с митингом перебрасываются дополнительные полицейские и воинские подразделения.

Военную колонну в четверг вечером на въезде в Москву видел координатор Федерации автовладельцев России Андрей Филин, о чем он и сообщил Русской службе Би-би-си.

"В 19.45 я ехал по Горьковскому шоссе в направлении области и видел, не доезжая три километра до МКАД, колонну военной техники. Она состояла из порядка 20 машин. Там было два БТРа, несколько так называемых "русских хаммеров" и две машины с бойницами на бортах", - заявил Филин.

По его словам, через час в 90 километрах от Москвы он увидел еще одну колонну военных машин в сопровождении автоинспекции. В этот раз это были обычные военные грузовики для перевозки солдат. У всех грузовиков, а их было 10-15, имелись полевые кухни.

При этом представитель ФАР не исключает, что это была плановая передислокация военных: вдоль Горьковского шоссе, по его словам, расположен целый ряд военных объектов. В то же время он отмечает, что обычно передвижение такого рода техники происходит по ночам. Первую же колонну он увидел в час пик, когда на МКАД образуются многочисленные пробки.

Части ОДОНа расквартированы в Балашихе, через которую проходит Горьковское шоссе.

СМИ связали передвижения военных с предстоящим в субботу митингом. Санкционированный московским правительством митинг против фальсификаций на выборах состоится 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве.

При этом 21 декабря анонимный источник агентства Интерфакс в МВД России сообщил, что для обеспечения порядка на митинге оппозиции 24 декабря не планируется вводить дополнительные полицейские и армейские подразделения в Москву.

"Митинг санкционированный, это штатная ситуация, поэтому расчет сил и средств будет проводиться исходя из существующих нормативов. Необходимости перебрасывать в Москву дополнительные полицейские, а тем более армейские подразделения нет ", - сообщил источник в МВД.

По словам источника, военнослужащие внутренних войск МВД России будут также задействованы для обеспечения безопасности в обычном, штатном режиме.

Заявление представителя МВД стало ответом на обращение группы деятелей культуры и представителей московской интеллигенции, обратившихся к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом не вводить в Москву войска и дополнительные полицейские формирования в день митинга.

"Мы просим Вас проявить уважение к жителям столицы и отказаться от ввода в Москву дополнительных полицейских формирований в день митинга 24 декабря. Вы должны понимать, что это оскорбляет горожан и само по себе формирует негативное отношение к действиям властей", - говорится в обращении.

"Предыдущий аналогичный митинг 10 декабря, запомнился огромным количеством москвичей, пришедших мирно выразить свое мнение и неадекватными действиями властей, заполонивших город вооруженными людьми и превратившими московские улицы и площади в стоянки для армейской техники", - пишут представители интеллигенции.

Среди тех, кто подписал обращение - народная артистка СССР Светлана Немоляева, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, политолог Глеб Павловский, член Общественной палаты Михаил Блинкин, профессор Московской Консерватории Нина Коган.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Москвадемонстрацииармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях