ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России успешно прошел залповый пуск двух ракет Булава

Русская служба Би-би-си, 23 декабря 2011, 21:54
0
16
В России успешно прошел залповый пуск двух ракет Булава

Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" совершила успешный залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Залповый пуск традиционно завершает испытания и теперь в теории ракету могут принять на вооружение и запустить в серийное производство.

В прошлом в российском минобороны говорили, что именно от успеха залпового пуска будет зависеть дальнейшая судьба "Булавы".

"Пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Полет ракет прошел в штатном режиме, боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля", - цитируют РИА Новости представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова.

Залповый пуск по традиции завершает этап испытаний.

"Традиционно залповый пуск означал окончание испытаний и принятие ракет на вооружение. Считается, что если лодка смогла выпустить залп в две ракеты, это означает, что она сможет выпустить и все 16. Залповый пуск демонстрировал способность лодки применять оружие в реальном бою в случае ядерной войны и соответственно ее готовность нести службу в этом качестве", - сказал Би-би-си военный обозреватель радиостанции Голос России Илья Крамник.

С июня 2004 года, когда начались испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", созданной специально для атомных подводных лодок типа "Борей", было проведено 18 запусков. 11 из них были признаны полностью или частично успешными.

Ранее представители минобороны России говорили, что в случае успеха испытаний ракета будет принята на вооружение, а министр обороны России Анатолий Сердюков серийное производство "Булавы".

История испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полна неудач и аварий.

С сентября 2006-го по сентябрь 2008-го года было произведено четыре неудачных или частично неудачных пусков, в ходе которых ракета отклонялась от курса и самоликвидировалась, либо были проблемы с отделением и наведением боеголовок.

28 ноября 2008 года, пуск "Булавы" прошел в штатном режиме, ракета стартовала из-под воды и поразила цели на полигоне Кура на Камчатке.

Однако затем произошла еще одна серия аварий - в декабре 2008 года ракета опять отклонилась от траектории, в июле 2009-го - самоликвидировалась из-за неисправностей в системе.

Авария 9 декабря 2009 года привела к появлению в небе над Северной Европой непонятных огней, которые поначалу удивили метеорологов, астрономов и даже военных.

Неудачные испытания в конце концов привели к тому, что летом 2009 года в отставку ушел Юрий Соломонов - руководитель Московского института теплотехники, головного разработчика ракеты. Он, правда, остался главным конструктором проекта.

2011 год стал для ракеты удачным: все четыре пуска оказались успешными и производились с борта подводной лодки "Юрий Долгорукий" (класс "Борей").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

Ракета может нести от шести до десяти маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных лететь быстрее скорости звука и менять траекторию полета по высоте и курсу. Новая ракета может лететь на небольшой высоте и практически недосягаема для современных средств обороны.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники. В 2009 году неудачные испытания ракеты привели к тому, что ушел в отставку Юрий Соломонов - руководитель Московского института теплотехники, главного разработчика ракеты. Соломонов, правда, остался главным конструктором проекта.

ТЕГИ: РоссияБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях