ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: партии будут жить по-новому

Русская служба Би-би-си, 24 декабря 2011, 06:56
0
19
Пресса России: партии будут жить по-новому

Обзор российской прессы за 24 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Дмитрий Медведев в пятницу внес в Госдуму первые законопроекты по реформе политической системы, объявленной им накануне в послании Федеральному Собранию.

Один из них вводит фактически заявительный принцип регистрации партий, другой отменяет сбор подписей на парламентских выборах и значительно сокращает количество подписей, которые должны будут собирать в свою поддержку кандидаты в президенты от непарламентских партий.

Новый порядок начнет действовать с 1 января 2013 года.

"Новые правила регистрации политических партий по сути своей означают отказ от курса, который проводили власти в этом вопросе последние десять лет", - пишет "Коммерсант".

Эти инициативы "должны были бы появиться хотя бы год назад", заявил "Коммерсанту" в политкомитете партии "Яблоко". Сейчас же невозможно поверить в искренность намерений власти, потому что новации отложены на потом.

"Не стоит ожидать партийного бума", - считает руководитель отдела политологии фонда "Индем" Юрий Коргунюк. Повтор 1995 года, когда на думские выборы вышли 60 избирательных объединений, 43 из которых были включены в бюллетень, маловероятен.

За прошедшие годы, по словам эксперта, "всем стало понятно, что партию надо содержать, а для этого нужны и средства, и люди, без которых ни одна организация не сможет подготовить даже документов для участия в выборах".

Но вполне вероятно, что партий вновь будет около 50, как в 2002-2003 годах, после принятия закона о партиях. Это привнесет оживление в политическую среду, которая со временем, возможно, станет конкурентной, прогнозирует Юрий Коргунюк в комментарии газете.

По наблюдениям "Коммерсанта", думские партии восприняли новые идеи Кремля спокойно, не проявив тревоги в связи с возможным появлением большого количества конкурентов уже через год.

"Предложения президента оказались радикальнее, чем требования оппозиционных партий, - полагает "Московский комсомолец". - Мы можем опять вернуться во времена, когда в избирательных бюллетенях было по 20 - 40 участников, а не семь, как сейчас".

Ничего страшного для власти, как заявил изданию лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в этом нет. Чем больше участников - тем больше дробятся между ними голоса.

По данным "Московского комсомольца", Госдума намерена начать обсуждение президентских инициатив уже в январе.

Дмитрий Медведев в пятницу назначил постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс.

Рогозин первым делом пообещал "железной рукой вырубать поползновения на коррупцию" во вверенной ему сфере, и соответствующие полномочия ему были обещаны.

По словам источников "Коммерсанта" в Кремле, кандидатура преемника Сергея Иванова была согласована президентом и премьером, следовательно, он останется в правительстве, которое Дмитрий Медведев возглавит в случае избрания Владимира Путина президентом.

Возвращение Рогозина во внутреннюю политику началось еще весной, когда вновь получил регистрацию "Конгресс русских общин", напоминает издание.

Ожидалось также, что Рогозин примет активное участие в избирательной кампании "Общероссийского народного фронта". Однако он просто призвал поддержать ту организацию, во главе которой будет стоять Владимир Путин.

В конце ноября Рогозин получил статус уполномоченного представителя "Единой России" на выборах в Госдуме, добавляет "Коммерсант".

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что это назначение - "утешительный приз Рогозину за лояльность к власти, за участие в прошедшей предвыборной кампании, а также за поддержку будущей президентской кампании Путина".

"При этом назначение существенно не повлияет на управление ВПК - Рогозин попадет под влияние других людей. Для него это скорее престиж, чем власть", - считает Белковский.

Теперь Кремлю теперь предстоит найти Рогозину замену на постах постпреда РФ при НАТО и спецпредставителя президента России по взаимодействию с Североатлантическим альянсом.

"Возможно, все эти хлопоты будут компенсированы внутриполитическими дивидендами. Дмитрий Рогозин считается одним из лидеров умеренных русских националистов, чьи голоса будут важны для власти на президентских выборах", - предполагает "Коммерсант".

"Назначение означает союз Путина с националистами, во всяком случае с относительно умеренной их частью. Путин собирается опереться на патриотически настроенные силы", - считает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Однако Белковский в комментарии "Коммерсанту" утверждает, что новое назначение "означает точку в карьере Рогозина в качестве лидера русских националистов - это приведет к переформированию всего русского националистического движения".

В пятницу оргкомитет "За честные выборы" согласовал последние детали субботнего митинга на проспекте Сахарова.

В социальных сетях о желании участвовать в нем заявили более 60 тыс. человек, сообщает "Коммерсант".

Это больше, чем собиралось выйти 10 декабря на Болотную площадь, подчеркивает газета. Полиция предупредила, что меры будут приняты только к провокаторам, а мэрия Москвы обещает митингующим чай и кашу из полевых кухонь МЧС.

Субботний митинг является продолжением акции 10 декабря на Болотной. Основные требования организаторов остались прежними: перевыборы, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и освобождение ранее задержанных по политическим мотивам.

"В отличие от митинга на Болотной площади, где ораторов практически не было слышно, на проспекте Сахарова будет гораздо более качественное оборудование и три больших экрана", - рассказывает "Коммерсант".

Их аренда стоила 2,5 миллиона рублей, а всего мероприятие обойдется в 4 миллиона. Эти деньги за пять дней собрали сочувствующие через систему "Яндекс-деньги".

Однако в прокремлевском движении "Наши" заподозрили, что митинг финансируется "на деньги Запада", и обратились в прокуратуру для проверки, поскольку, как уверен комиссар движения Константин Голоскоков, "обычные люди столько денег дать не могут".

Утвержден итоговый список выступающих. Митинг откроют видеообращение Леонида Парфенова, которого в субботу не будет в Москве, и выступления Бориса Акунина и Алексея Навального.

Ожидается, что после них выступят бывший президент СССР Михаил Горбачев, кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, телеведущая Ксения Собчак, поэт Дмитрий Быков и другие, перечисляет издание.

Не ответил на приглашение организаторов выступить бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает "Коммерсант".

Между тем, по данным "Московского комсомольца", под вопросом также участие в митинге Михаила Горбачева и лидера "Яблока" Григория Явлинского.

Зато писатель Эдуард Успенский дал разрешение на использование в агитационных материалах образа созданного им героя - Чебурашки. На стикере-наклейке будет нарисован Чебурашка в красной майке, на которую прикреплена белая ленточка, и надпись: "За честные выборы!".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях