ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "В Путине сидит ребенок-слабак"

Русская служба Би-би-си, 26 декабря 2011, 08:51
0
24
Пресса Британии:  В Путине сидит ребенок-слабак

Обзор британской прессы за 26 декабря 2011 года.

В обзоре британских газет:

Окружение Владимира Путина не придало никакого значения очередной массовой акции протеста, прошедшей в Москве и других российских городах в минувшую субботу, пишет Daily Telegraph.

В Москве 80 тысяч человек требовали перевыборов в российский парламент и отставки Путина, однако советники премьера не считают число вышедших на улицы серьезным индикатором настроений в обществе.

По их словам, большинство россиян по-прежнему поддерживают Владимира Путина.

"Мы должны уважать мнение большинства. Конечно, те, кто вышел на митинги [в субботу] являются очень важной частью нашего общества, но они – меньшинство", - цитирует DT пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Намерение Путина пойти на третий президентский срок, которое вызвало весьма противоречивую реакцию, по словам Пескова, даже не подвергается сомнениям, так как Путин – вне конкуренции.

Тем не менее, пишет газета, несмотря на минусовую температуру, десятки тысяч человек приняли участие в протесте против того, кто "вне конкуренции". После распада СССР в 1991 году это была самая многочисленная демонстрация в России.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев не смог прийти на митинг, но чуть позже призвал Владимира Путина уйти в отставку.

Один из выступавших на митинге, блогер Алексей Навальный, ставший популярной фигурой в России, пошел дальше, пишет газета, сказав: "Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас, но мы мирная сила. Но если это жулье будет продолжать врать и воровать, обманывать нас, мы заберем то, что наше".

Он пообещал в ближайшие месяцы поднять на протесты большее число людей и протестовать до тех пор, пока требования оппозиции не будут выполнены.

"В следующий раз мы выведем на улицы Москвы миллион человек", - заявил Навальный.

Среди прочих требований, напоминает Daily Telegraph, российская оппозиция настаивает на отставке председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Пока Кремль не изъявил намерений удовлетворить какое-либо из требований оппонентов. Путин продолжает утверждать, что протесты спровоцированы Америкой.

В своем последнем телевыступлении он сделал ряд заявлений, которые всерьез разозлили его противников. В частности, он утверждал, что организаторы и участники митингов получают за это деньги, а также сравнил белые ленточки – символ мирных протестов – с презервативами.

Между тем, пишет Daily Telegraph, возвращение Путина в президентское кресло идет по плану. Отношение к нему меняется только в Москве и Санкт-Петербурге, а в провинциях он по-прежнему очень популярен.

По оценкам Times, в субботнем митинге в Москве приняли участие около 120 тысяч человек.

"Россия опять скажет "нет" демократии?" – так назвал свою статью обозреватель издания Мартин Сиксмит, работавший в Москве в 1980-х и 1990-х в качестве корреспондента Би-би-си.

"Камеры включены, свет расставлен. Охрана и гримеры суетятся вокруг президента, пока он усаживается в роскошное кресло. 20 лет назад, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев готовился подписать исторический документ, который прекратил 70-летнее существование советского коммунизма, а также указ о собственной отставке. Но когда он поднес ручку к бумагам, к своему смущению он обнаружил, что она не пишет", - вспоминает Сиксмит.

Советский Союз всегда являл собой забавную комбинацию огромной устрашающей мощи и поразительной нелепости, пишет обозреватель Times. Запад всегда боялся первого и недооценивал второе.

Многое в России изменилось с 1991 года, но многое осталось, как прежде.

Не секрет, что каждые выборы в стране после абсолютно честного голосования за горбачевский Съезд народных депутатов в 1989 году проходили с подтасовками. Но на этот раз подтасовки пошли не по плану. Это следует из бесед с людьми, имеющими непосредственное отношению к организации выборов, утверждает Сиксмит.

Механизм выборных манипуляций не сработал, как следует, и в результате "Единая Россия" получила лишь незначительное большинство.

Будто почувствовав слабину премьер-министра, тысячи людей вышли на улицы с протестами.

Теперь Владимиру Путину надо самому себе ответить на вопрос, стал ли сбой в механизме, прежде гарантировавшем партии власти 70-80% голосов, результатом все той же пресловутой нелепости или же, что настораживает куда больше, бездействием властей на местах, которые должны были позаботиться о подтасовках.

Десятки тысяч протестующих - это, конечно, капля в море, но политическая машина, взбунтовавшаяся против своего босса, - уже серьезный поворот.

В прошлом Путин говорил, что не потерпит проявлений инакомыслия, и экономический рост в стране и уровень его популярности вполне позволяли ему так себя вести.

Но Путин уже не тот, он ослаб. Имидж спасителя России, вытащившего страну из кризиса 1990-х, постепенно потускнел.

Если раньше жесткие меры Путина в отношении оппозиционных партий или несогласных журналистов стоили ему лишь ворчания со стороны Запада, то сейчас власти на местах все чаще отказываются подавлять демонстрации, предпочитая не идти лоб в лоб с собственным населением.

Те, кто знает Путина лично, говорят о двух сторонах его характера.

С одной стороны, это железный кгбэшник, в действиях которого нет никаких эмоций, а лишь скупая логика. С другой, он напоминает ребенка-слабака, которому однажды кинули в физиономию песком и он посвятил свою жизнь отмщению обидчикам.

Он не простил критики Михаилу Ходорковскому и не забыл обиды, нанесенной Михаилом Саакашвили, который посмел назвать его "лилипутиным".

И сейчас Россия как бы ждет, какая из сторон ее лидера будет преобладать в его дальнейших действиях.

Мартин Сиксмит вспоминает попытку государственного переворота в августе 1991-го, приход к власти Бориса Ельцина, начало настоящих демократических времен в России. Тогда казалось, что наступившие перемены останутся навсегда.

"Но я забыл главный урок российской истории: за любыми реформаторскими начинаниями в этой стране приходит автократия – неограниченная власть, сконцентрированная в руках никому неподотчетных правителей", - пишет журналист.

Демократия 1990-х стала синонимом экономического хаоса и этнической резни. Когда Путин аннулировал все реформы ельцинских либералов, Россия аплодировала. Люди хотели порядка, и им было все равно, что его восстановление будет стоить им их прав.

Вот уже 1000 лет автократия является главной формой управления в России, и возвращение этой формы в лице Путина произошло с согласия народа. В этой связи трудно предположить, что нынешний сезон протестов окончится реальными переменами, считает Мартин Сиксмит.

В то же время вертикаль власти Путина и Медведева не абсолютна. В России есть спутниковое телевидение и интернет, а сами россияне теперь много путешествуют за границу.

Западные свободы больше нельзя скрыть. Есть надежда, что процессы глобализации и интеграция страны в мировую экономику принесут в Россию те политические и культурные ценности, которыми так дорожит Запад.

Но признаков того, что это произойдет в обозримом будущем, пока нет, пишет Сиксмит. Временный уход Путина с поста президента и недавно объявленное решение тандема просто поменяться местами свели на нет саму концепцию выборов.

Третья коронация Владимира Путина лишь подтвердит давний российский постулат: автократу ни к чему сила закона, предупреждает Times.

Практически все британские газеты выходят в понедельник с большой фотографией герцогини Кембриджской на первой странице.

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон впервые приняла участие в традиционной королевской рождественской службе на правах члена семьи.

3000 тысячи человек собрались возле церкви Сандрингэмского дворца, принадлежащего Виндзорам.

Королевская семья пешком направилась к церкви по длинным аллеям парка, приветствуя своих подданных. Герцогиня Кембриджская в бордовом элегантном пальто и такой же шляпке вызвала особый восторг зрителей.

Все газеты пишут о том, что впервые за много лет праздничные дни королевская семья проводит не в полном составе. Супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский находится в больнице после коронарного стентирования на сердце.

Накануне Рождества вся семья навестила герцога в больнице: сначала сама королева с младшими детьми, затем старший сын принц Чарльз с женой, а последними приехали шестеро внуков, включая принцев Уильяма и Гарри.

Guardian обращает внимание на то, что в этом году рождественское обращение королевы было посвящено семейным ценностям.

Обращение было записано 9 декабря, и кто мог предположить, что выбранная королевой тема будет настолько актуальна для ее собственной семьи, пишет газета.

А темы была выбрана потому, что в уходящем году на страны Британского Содружества обрушились многочисленные бедствия, в частности - землетрясения в Австралии и Новой Зеландии, унесшие множество жизней.

Кроме того, Елизавета II говорила об отношениях в семье во времена экономических трудностей и в условиях войны.

"Для многих это Рождество будет непростым. Учитывая, что наши войска дислоцированы по всему миру, многие семьи проведут праздники без своих близких. А тем, кто потерял кого-то, будет особенно тяжело. Мы все знаем, что мир переживает трудные времена", - сказала Елизавета II.

В такие моменты источником сил и вдохновения, по словам королевы, должна являться семья.

"Лично для нас с принцем Филиппом еще одним напоминанием о важной роли семьи стали состоявшиеся в этом году свадьбы двух наших внуков, каждая из которых стала праздником дарованной Богом любви, укрепляющей семейные узы", - цитирует Guardian королеву.

Газеты напоминают, что популярность жены принца Уильяма - и без того огромная - продолжает расти.

Многие уже выразили разочарование по поводу того, что Кейт, скорее всего, не примет участие в традиционной фотосессии королевской семьи, обычно проводимой 26 декабря.

Пропустит ее и герцог Эдинбургский, которого врачи, несмотря на удовлетворительные результаты обследования, пока не выпускают из больницы.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Оппозициякоролевская семья БританииПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях