ГлавнаяМирРоссия
 

Опрос: Большинство участников митинга в Москве из кандидатов в президенты РФ наиболее доверяют Явлинскому

Корреспондент.net, 26 декабря 2011, 19:51
0
16
Опрос: Большинство участников митинга в Москве из кандидатов в президенты РФ наиболее доверяют Явлинскому
Фото: АР
1% митингующих готовы поддержать Владимира Путина

Большинство участников митинга За честные выборы, который прошел 24 декабря на проспекте Сахарова, имеют высшее образование, вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство фальсификациями на прошедших парламентских выборах и общим положением в стране, а из всех предложенных кандидатов на пост главы государства наиболее доверяют Григорию Явлинскому.

Об этом свидетельствует опрос Левада-Центра.

В субботу в России прошли митинги оппозиции, самый масштабный состоялся на проспекте Сахарова в Москве. Митинг в столице был согласован с властями, он превысил по численности акцию на Болотной площади и так же, как и акция 10 декабря, прошел без происшествий и задержаний. По данным полиции, в митинге на Сахарова участвовало около 30 тысяч человек.

По данным исследования, большинство (62%) участников митинга - люди с высшим образованием. Еще 13% имеют неоконченное высшее образование, 11% - среднее профессиональное, 8% - получили два высших образования, 5% окончили школу. Почти половина митингующих (46%) являются специалистами, 12% - либо никогда не работали, либо еще учатся, 9% - руководители, по 8% - владельцы собственного бизнеса или служащие. Еще по 4% - работники торговли или рабочие, 2% - домохозяйки.

Основная часть опрошенных (38%) придерживается демократических взглядов, 31% - симпатизирует либералам, 13% - коммунистам, 10% - социал-демократам, 8% - "зеленым", 6% - национал-патриотам. Меньше всего на проспекте Сахарова было анархистов и консерваторов (по 3%), антифашистов и новых "левых" (по 2%).

Социологи отмечают, что 38% респондентов на думских выборах голосовали за Яблоко, 19% - за КПРФ, 13% -за эсеров, еще 13% вообще не принимали участие в голосовании. Еще 7% на прошедших выборах поддержали ЛДПР, столько же испортили бюллетень для голосования в знак протеста, по 2% поддержали Патриотов России и Правое дело.

2% митингующих не поддерживают отставку главы ЦИК РФ Владимира Чурова и роспуск избирательных комиссий

Подавляющее большинство (96%) поддерживает основное требование - отмену результатов выборов и проведение новых. Кроме того, 97% согласно с требованием об отставке главы ЦИК РФ Владимира Чурова и роспуске избирательных комиссий. Только 2% выступает против этих требований.

Также 83% участников акции поддерживает предложение об освобождении всех политзаключенных, которыми, в частности, считают Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. При этом 11% придерживается иной точки зрения.

Большинство опрошенных (73%) пришли на акцию протеста, так как возмущены фальсификациями на выборах в Госдуму. Столько же (73%) выйти на улицу заставило накопившееся недовольство положением дел в стране. Еще 52% недовольны, что власть не считается с мнением людей, 42% - разочаровались в политике президента Дмитрия Медведева, 15% - солидарны с мнением партии, которая участвует в митинге, 13% - нравятся организаторы акции. Меньшинство - 6% пришли митинговать, "так как это интересно" или является "трендом времени".

Интересно, что 56% опрошенных участвовали в митинге на Болотной площади, 22% митинговали 5 декабря на Чистых прудах, а 37% впервые вышли на улицу.

Более половины участников опроса (56%) узнали о митинге За честные выборы из интернет-изданий, по 33% - услышали про акцию от друзей или из других интернет-источников, 27% - по радио, а 18% - по телевидению. Лишь 15% узнали об акции из печатных СМИ.

По данным социологов, 68% так или иначе обсуждали в социальных сетях в течение последних трех месяцев выборы в Госдуму и ситуацию, последовавшую за ними. Лишь 32% не обсуждали эти темы в соцсетях.

Согласно исследованию, 41% больше всего из общественных деятелей и оппозиционных политиков доверяют журналисту Леониду Парфенову, 35% респондентов - писателю Борису Акунину, 36% - блогеру Алексею Навальному, 27% - политику Григорию Явлинскому, 18% - оппозиционеру Владимиру Рыжкову, 15% - бизнесмену Михаилу Прохорову, по 13% - экс-министру финансов Алексею Кудрину и оппозиционеру Борису Немцову, 14% - лидеру движения В защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, по 11% - члену Солидарности Илье Яшину и депутату от эсеров Геннадию Гудкову. Меньше всего доверие у граждан вызывает националисты Александр Белов (3%) и Владимир Тор (2%).

На предстоящих президентских выборах 29% готовы проголосовать за Явлинского, 18% - за Прохорова, 11% - за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Премьер-министра и кандидата от Единой России Владимира Путина готов поддержать лишь 1% митингующих, по 5% готовы проголосовать за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главного эсера Сергея Миронова. Из общественных деятелей, если бы они принимали участие в президентской гонке, лидером стал Навальный (22%). Большинство граждан (72%) готовы пойти работать наблюдателями на выборы главы государства, а 98% - в случае фальсификаций вновь выйти на уличные акции протеста.

Социологи отмечают, что 60% митингующих составили мужчины, 40% - женщины. Большая часть опрошенных (39%) - люди 25-39 лет, 25% - в возрасте 18-24 лет и 23% - в возрасте 40-54 лет. Большинство участников митинга (79%) - москвичи, 18% - жители Подмосковья.

Опрос проведен по заказу организаторов митинга на проспекте Сахарова 24 декабря среди 791 человека, погрешность данных исследования составляет не более 4,8%.

Напомним, митинг За честные выборы 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве побил рекорд предыдущей акции оппозиции на Болотной площади 10 декабря. По оценке полиции, на Сахарова пришли около 29 тысяч человек. В акции на Болотной, по официальным данным, участвовали 25 тысяч человек. Организаторы акции оба раза заявляли, что собрали гораздо больше народа - как минимум 40 тысяч на Болотной и около 120 тысяч - на Сахарова.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ОппозицияМосквамитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях