ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Алексей Кудрин готов помочь в создании новой партии

Русская служба Би-би-си, 26 декабря 2011, 21:43
0
37
Алексей Кудрин готов помочь в создании новой партии

Бывший министр финансов России приступил к консультациям по созданию новой праволиберальной партии. По словам финансиста, он "присматривается" к Михаилу Прохорову, но пока не готов его поддержать. Оппозиционеры заявляют, что пойти за Кудриным не готовы.

По словам оппозиционых политиков, несмотря на свое уважительное отношение к Кудрину, к объединению под его началом они не готовы.

"Я сейчас провожу консультации с различными политическими силами. Этот митинг показывает, что есть либеральные силы, и я буду им содействовать. Возможно движение, в котором объединятся разные политические силы, и я готов его поддерживать", - заявил Алексей Кудрин журналистам перед выступлением на массовом гражданском митинге в Москве 24 декабря.

Бывший министр финансов пояснил, что на выборах голосовал против "Единой России". Той партии, за которую он хотел бы проголосовать, нет, поэтому он будет содействовать созданию такой партии, которая бы отражала его позицию, заявил бывший ключевой министр правительства Владимира Путина. Однако позднее в интервью газете "Коммерсант" Кудрин подчеркнул, что пока никаких договоренностей относительно партийного проекта нет.

Политик Борис Надеждин, который в день митинга вышел из партии "Правое дело", говорит, что знает о консультациях и готов принять участие в создании новой партии. По его словам, в нее могут войти бывшие члены Союза правых сил, а также либерально настроенные люди из других партий и беспартийные.

Участники либеральной внепарламентской оппозиции заявили Русской службе Би-би-си, что пока не видят предмета для переговоров с Кудриным.

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов сказал в интервью Би-би-си, что с ним никто консультаций не вел и он не будет участвовать в том, что он считает "кремлевским проектом".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не против создания новой праволиберальной партии, но сомневается, что ей удастся найти с "Яблоком" общий язык.

Появление на оппозиционном митинге Алексея Кудрина - человека, которого Владимир Путин считает членом своей команды - стало для многих неожиданностью. Тезисы его выступления во многом совпали с требованиями митингующих: новые выборы в Государственную думу и замена главы ЦИК Владимира Чурова на человека с безупречной репутацией.

В интервью журналистам Кудрин пояснил, что не считает виноватыми в фальсификациях выборов Владимира Чурова и "Единую Россию": "Начинать надо с Медведева и Путина – тех, кто занимается политической реформой".

При этом бывший министр был единственным, кто предложил с трибуны "организовать площадку для диалога [с властями], иначе будет революция, и мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть, – мирная трансформация".

Незадолго до митинга о намерении баллотироваться в президенты объявил миллиардер Михаил Прохоров. По словам Кудрина, он пока не готов сказать, будет ли он поддерживать бизнесмена: "Я хочу ознакомиться с его программой, увидеть его в бою и после этого буду готов принять окончательное решение – поддержу его или другого кандидата. Есть еще Явлинский, который сегодня несколько менее популярен, чем остальные, но время меняется".

Сам Прохоров сообщил, что не обсуждал с экс-министром финансов вопрос о возможном создании новой правой партии, однако считает, что такие партии в России должны появляться. "С Кудриным мы этот вопрос конкретно не обсуждали, но по многим экономическим вопросам наши позиции сходятся", - заявил миллиардер.

Политолог Николай Петров из Московского центра Карнеги считает, что если к Кудрину присоединятся такие потенциально активные лидеры, как глава Роснано Анатолий Чубайс, то "можно увидеть реинкарнацию СПС и появление серьезного праволиберального политического проекта".

Бывший глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин говорит, что совершенно точно знает о начале консультаций по созданию новой партии с участием Алексея Кудрина.

"Нет переговоров в конкретном смысле этого слова. Может, Кудрин с кем-то встречается, наверное, и Прохоров с кем-то встречается. Подозреваю, что это совершенно разные круги людей", - сказал Надеждин Русской службе Би-би-си.

По словам Надеждина, речь не идет о создании партии на базе бывшего Союза правых сил, как об этом со ссылкой на него написал "Коммерсант": "Утверждать, что это будет создаваться на базе СПС, достаточно странно. "Коммерсант" не совсем аккуратно меня процитировал".

Политик поясняет, что имел в виду либерально настроенных людей, которые есть в разных партиях, в том числе и в СПС, а еще больше среди тех, кто ни в каких партиях не состоял - они и могут объединиться в новую партию.

Надеждин говорит, что готов участвовать в ее формировании, но переговоров пока с ним никто не ведет: "На самом деле я посылал предложения, как нужно строить партию, и Кудрину, и Прохорову, но пока не дождался от них какого-то определенного ответа или предложения вступить в переговоры".

Оппозиционер Борис Немцов объединяться с Алексеем Кудриным категорически не готов. "Со мной никто никаких переговоров не вел, - заявил политик Би-би-си. - Кремлевские опять имитируют, опять врут, опять цинично пытаются обмануть. Надеждин, который всегда был с ними, является, видимо, глашатаем этой идеи".

"Всякие партии, созданные под покровительством или хотя бы присмотром Кремля, обречены", - уверен Немцов.

Бывший первый вице-премьер правительства России пояснил: "У нас есть партия, она называется Партия народной свободы, она создана. Если есть задание Суркова создать ей альтернативу, то пожалуйста – вперед и с песней. Только, боюсь, что поддержки в народе она не получит. Мы будем добиваться регистрации партии".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин говорит, что тоже не готов объединятся с гипотетической новой партией. "Партия "Яблоко" давно предложила всем объединиться. Возможно, наша программа не является такой ультраправой, к тому же мы являемся антиолигархической партией, которая выступает за демонтаж олигархической системы в России. И я сомневаюсь, что у Кудрина и Прохорова, который сам является олигархом, будут с нами совпадать точки зрения", - подчеркнул Митрохин.

Он считает, что в связи с предложениями по либерализации регистрации партий, внесенных президентом Дмитрием Медведевым, партий будет много: "Дробление политического спектра неизбежно - и справа и слева, все это мы увидим на следующих выборах. Возможно, до этого произойдет какая-то консолидация".

Николай Петров говорит, что есть основания считать идею, о которой говорит Кудрин, "кремлевским проектом". "Но все понимают, что Кремль - не монолит, и если какая-то часть элит, в том числе находящихся сейчас у власти, готова пойти под знамена Кудрина и участвовать в этом политическом проекте, то мне кажется, беды для самого проекта нет", - заявил Би-би-си политолог.

По мнению Петрова, отсутствие мотивации для консолидации партий объясняется не просто амбициями конкретных лидеров.

"Если есть избирательная система, в которой победитель получает все, то в условиях российской политической системы, где партии имеют очень и очень служебную роль, можно сказать, что партийный лидер получает все, - рассуждает Николай Петров. - Поэтому никакого резона быть вторым или третьим, пятым человеком в более крупной партии, а не первым человеком в более мелкой, но самостоятельной партии, у политических лидеров пока нет".

Тем не менее, предполагает политолог, те серьезные изменения, которые сейчас начинаются в российской политической системе, приведут к появлению реальной мотивации к укрупнению политических партий.

По его мнению, важен сам факт, что Кудрин объявил о намерении содействовать появлению партии, которая в будущем может помочь консолидации праволиберальных сил: "Мне кажется важным то, какие конкретно цели и задачи он поставит, и если это будет так же серьезно и радикально, как то, что Кудрин заявлял в субботу, мне кажется, все подозрения, что это путинский маневр, отпадут".

"Тем более, что большинство граждан согласятся с позицией Кудрина, что нам не нужна революция - нам не нужно просто поменять одного человека на другого, нам нужно развивать систему и развивать институты", - говорит эксперт центра Карнеги.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях