ГлавнаяМирРоссия
 

Аналитика: Кремль бросил "серого кардинала" Суркова на правительство

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 18:58
0
23
Аналитика: Кремль бросил  серого кардинала  Суркова на правительство
Фото: АР
Политолог: Выстраивается конфигурация власти, которая будет наиболее удобна Путину

Кремлевский куратор внутренней политики России Владислав Сурков сегодня был переведен в правительство, которое в марте собирается покинуть Владимир Путин ради возвращения в Кремль. На фоне назначений, которые политологи называют "рокировкой", в Москве проходят массовые акции протеста оппозиции.

Сегодня покидающий президентское кресло и рассчитывающий на пост главы правительства Дмитрий Медведев поручил первому заместителю главы своей администрации Владиславу Суркову заняться модернизацией в Кабинете, назначив его на пост вице-премьера.

"Я скажу прямо: мне эта работа очень интересна. Я надеюсь на новые впечатления, на то, что я не подведу и Вас, и председателя правительства, а главное, тех людей, которые вовлечены в сферу развития экономики", - сказал Сурков.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, кресло Суркова в Кремле занял другой аппаратчик: выходец из путинской партии Единая Россия Вячеслав Володин, до сих пор бывший вице-премьером и руководителем аппарата правительства.

После перехода Сергея Нарышкина на работу в Госдуму, где он сменил Бориса Грызлова на должности спикера, Сурков 15 декабря был назначен и. о. администрации Кремля. Однако 22 декабря эту должность занял Сергей Иванов.

В этом году Сурков стал мишенью критики со стороны миллиардера Михаила Прохорова, который был отодвинут от руководства метившей в Думу либеральной партии Правое дело и обвинил в этом первого замглавы президентской администрации, назвав его "кукловодом".

Как отмечает Reuters, в качестве одного из создателей путинской партии Сурков приложил руку к отмене выборов губернаторов и ужесточению законодательства о выборах и партиях, что оставило за бортом парламента часть оппозиции и породило недовольство, выплеснувшееся в крупнейшие за время правления Путина протесты. Профессиональный пиар- технолог, Сурков называл сложившуюся в стране политическую модель "суверенной демократией", отличающейся от традиционной, западной.

Политологи разошлись в оценке назначения Суркова, долгое время курировавшего внутреннюю политику. Одни рассматривают это как "знаковое назначение", другие - считают "почетной отставкой" на фоне массовых акций протеста против итогов думских выборов.

Глава фонда Стратегия-2020 Михаил Ремизов полагает, что за время президентства Медведева Сурков успел стать "частью команды президента".

"Статус вице-премьера высокий, направление работы ответственное, серьезное, это абсолютно знаковое назначение наряду с назначением (вице-премьером по ОПК) Дмитрия Рогозина, которое говорит о новой кадровой философии в исполнительной власти. Это вызов для Суркова, потому что он был эксклюзивен в качестве специалиста по политическому управлению в России, в качестве основного политического менеджера Кремля. В новой роли он еще будет осваиваться", - сказал РИА Новости Ремизов.

"Мне кажется, сейчас выстраивается та конфигурация власти, которая будет наиболее удобна Путину как вероятному будущему президенту", - заметил Ремизов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что перестановка связана в первую очередь с "процессом формирования администрации Путина и правительства Медведева".

"То есть, видимо, вначале думали, что процесс пройдет после инаугурации в мае, но события развиваются очень быстро, поэтому приходится делать это уже сейчас", - сказал РИА Новости Макаркин.

Политолог Павел Святенков также считает произведенные во вторник кадровые назначения "рокировкой".

"Сейчас мы видим, что заместитель Владимира Путина, руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин становится первым заместителем главы администрации, то есть занимает пост Суркова, а этот пост означает позицию главного идеолога, главного политического менеджера Кремля. А Владислав Сурков переходит в правительство, ему поручаются вопросы модернизации экономики.

Получается, идет рокировка - люди Медведева или связанные с ним покидают Кремль и отправляют в Белый дом, люди Путина, наоборот, из Белого дома переходят в Кремль", - сказал РИА Новости Святенков.

При этом он отметил, что назначение Суркова выглядит как "почетная отставка".

"В Кремле Сурков был единственным первым заместителем главы администрации, а в Белом доме будет одним из нескольких (вице-премьеров), далеко не самым главным. Кроме того, нужно учитывать обстоятельство, что та зона ответственности, которая ему дана, она абсолютно неизвестна. Суркову придется свою зону ответственности создавать с нуля. Пока совершенно неясно, что значит быть вице-премьером по модернизации - ему надо будет наполнить содержанием эти свои обязанности. Суркову нужно будет выбивать себе новые полномочия, нужно будет создавать себе зону ответственности", - заметил политолог.

По его словам, поскольку влияние заместителя председателя правительства базируется на том, какова его зона ответственности, "Суркову предстоит сложная аппаратная борьба за создание себе сферы влияния".

Политолог Кирилл Рогов в свою очередь тоже считает, что переход Суркова из администрации президента в правительство стал для него отставкой.

"Сурков не вписывается в команду, которая сейчас будет заниматься политическими процессами... это отставка", - сказал РИА Новости Рогов.

По его словам, "новая конфигурация" администрации президента намерена вступить в диалог с обществом, а Сурков не сможет "выступать переговорщиком".

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях