ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: отставка "кремлевского кукловода"

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2011, 07:29
0
10
Пресса России: отставка  кремлевского кукловода

Обзор российской прессы за 28 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Центральные газета на первых полосах комментируют уход их политики бывшего замруководителя администрации президента Владислава Суркова.

"Ведомости" называют его "главным политическим менеджером страны", и напоминают, что занимал он эту должность на протяжении 12 лет.

"В окружении Владимира Путина недовольны тем, как он провел избирательную кампанию и реагировал на начавшиеся митинги протест", - комментирует издание.

Владислав Сурков назначен на пост вице-премьера, он займется в правительстве модернизацией и инновационной политикой. Сурков - один из авторов существующей политической системы, без него создание "суверенной демократии" в том виде, в котором она существует, было бы невозможно, напоминает бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

"Именно ему мы обязаны разделением оппозиции на "системную" и "несистемную", - напоминает политолог Алексей Макаркин, - он же задавал информационную политику ведущих телеканалов и был идеологом создания молодежных движений, предназначенных для противодействия в случае "оранжевой революции".

Также Сурков пытался разработать государственную идеологию "суверенной демократии", которая, впрочем, так и не стала официальной. С его именем напрямую был связан провал недавней попытки реанимировать партию "Правое дело" под руководством Михаила Прохорова.

Тот в итоге вступил в открытый конфликт с администрацией президента, назвал Суркова "кремлевским кукловодом" и пообещал приложить все силы, чтобы отправить Суркова в отставку. Сам Прохоров отказался прокомментировать "Ведомостям" уход своего недруга из Кремля.

Гозман не исключает, что эта отставка - проявление конфликта в высшем руководстве страны. Чиновник администрации президента это отчасти подтверждает: Сурков имеет свой взгляд на развитие событий в связи с массовыми митингами, и этот взгляд отличается от мнения окружения премьера Владимира Путина. Чиновник напоминает про недавнее интервью "Известиям", где Сурков неожиданно хорошо отозвался о протестующих против итогов выборов и сказал, в частности, что на Болотную площадь вышла лучшая часть общества.

"Независимая газета" напротив пишет, что последними назначениями в Кремле и Белом доме Медведев и Путин продемонстрировали полное кадровое согласие: "С поста первого заместителя главы администрации президента Владислав Сурков был перемещен на должность вице-премьера по вопросам модернизации. В администрации его место занял Вячеслав Володин, работавший в должности вице-премьера. Таким образом, завершилась рокировка, начатая на съезде "Единой России" 24 сентября. Власти демонстрируют продуманность перестановок", - пишет газета.

"Повышением или понижением является новое назначение Владислава Суркова, непонятно, потому что министров по партстроительству в Белом доме нет и не будет", – говорит руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Борис Макаренко, замечая: Сурков следует за Медведевым.

"Известия" пишут о том, что саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) подорожает на 2 млрд. рублей, несмотря на обещание первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова не увеличивать смету.

Соответствующее постановление правительства уже подготовлено Минрегионразвития и находится на согласовании в других ведомствах. "Правда, будет увеличена не профильная программа, по которой финансируется строительство объектов, а программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", - отмечает издание.

Речь идет о реконструкции шести общежитий на острове Русский, в которых сейчас живут строители. Их планируется благоустроить и приспособить для обслуживающего персонала саммита АТЭС в 2012 году, а после саммита поселить там сотрудников, обеспечивающих содержание и эксплуатацию Дальневосточного федерального университета.

"Первоначально эти общежития планировались как временные, - рассказали "Известиям" в Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, - однако многие из них представляют из себя вполне капитальные сооружения - так зачем их сносить, если можно сделать вполне пригодное жилье". Реконструкция общежитий обойдется в 30 тыс. рублей за кв. метр. И для того чтобы получить 60 тыс. кв. м жилья, нужно 1,8 млрд рублей.

Еще 100 млн рублей требуется на размещение фабрики-кухни, которую планируется использовать для обслуживания участников и гостей саммита. Ранее в дальневосточном отделении ЗАО "Крокус" (ведет строительство Дальневосточного федерального университета и конгресс-центра) рассказывали, что фабрику-кухню построили специально для рабочих и сделали ее "навороченной".

Источник в Минфине подтвердил "Известиям" факт согласования этого документа.

"Деньги на реконструкцию жилья для сотрудников университета уже согласованы, однако средства на фабрику-кухню мы предлагаем взять путем перераспределения из других мероприятий программы", - рассказали в финансовом ведомстве.

Банки определились с графиком на новогодние каникулы, поскольку в этом году впервые после долгого перерыва для биржи установлены рабочие дни, пишут "Известия". В связи с рекомендациями Центробанка (ЦБ) о работе в праздники многим сотрудникам пришлось пересмотреть свои планы.

Работать будут в первую очередь служащие отделений, колл-центров и подразделений, занимающихся торговыми операциями. Тем самым большинство кредитных организаций последовало примеру объединенной биржи, инвестиционных и управляющих компаний.

Синхронизация российского финансового рынка с зарубежными площадками и исключение возможных рисков, связанных с отсутствием торгов в течение длительного времени, просто необходимы. Российские финансовые власти сочли, что зимний простой нашему фондовому рынку обходится слишком дорого: торговый оборот в укороченном январе на 20-25% ниже среднемесячного.

"Что касается подразделений банка, взаимодействующих с ММВБ-РТС, то их рабочий график соответствует графику биржи - 3, 4, 5, 6 и 9 января 2012 года являются торговыми днями на срочном рынке", - сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка.

Схожую информацию "Известиям" предоставили в Газпромбанке (ГПБ), "Альфе", Росбанке и целом ряде других кредитных организаций.

"То, что биржи и частично банки функционируют в праздники, - это своего рода тест, репетиция отмены новогодних каникул в стране", - предполагает Алексей Вязовский из ФГ "Калита-Финанс". По его мнению, если "эксперимент" будет успешным, затем подтянутся другие отрасли, которым также не выгоден длительный простой.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: властьПутинКремльСурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях