ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Митинг в защиту Удальцова в Москве прошел без задержаний

Русская служба Би-би-си, 29 декабря 2011, 21:45
0
7
Митинг в защиту Удальцова в Москве прошел без задержаний

Несанкционированная акция в поддержку оппозиционеров Сергея Удальцова и "других политзаключенных" в четверг на Пушкинской прошла в форме встречи депутата Думы с избирателями. Митинги прошли и в трех регионах России.

Несанкционированная акция в поддержку оппозиционеров Сергея Удальцова и "других политзаключенных" в четверг прошла в форме встречи депутата Думы с гражданами. Власти обещали пресечь "незаконное" мероприятие, но полиция никого не задержала.

На Пушкинской площади в центре Москвы собрались от 300 до 400 человек, и, как передает корреспондент Би-би-си, встреча депутата Думы от "Справедливой России" Ильи Пономарева с избирателями весьма походила на стихийный митинг.

В понедельник Удальцов, только что отбывший 15 суток административного ареста, был снова арестован Тверским судом столицы на 10 суток за события двухмесячной давности, когда он принял участие в пикете у здания ЦИК.

Акция в четверг не была согласована и полиция предупреждала, что пресечет любой незаконный митинг или пикет. Однако организатор мероприятия, депутат Пономарев заявил, что проведет встречу с избирателями, на которую не требуется специальное разрешение.

"Мы будем добиваться и освобождения политзаключенных, и привлечения к ответственности виновных", - заявил один из выступавших.

Ораторы требовали освободить своих соратников, в первую очередь Удальцова, а также эколога Ярослава Никитенко и других оппозиционеров, отбывающих административное наказание за участие в несогласованных с властями митингах и пикетах.

"Таких заключенных, как Сергей Удальцов, в России становится все больше", - заявил представитель движения за честные выборы "Белая лента".

Часть собравшихся демонстрировала плакаты и фотографии соратников, периодически звучало скандирование лозунгов, прерываемое призывами полицейских и организаторов не нарушать порядок.

В итоге обошлось без задержаний. Собравшиеся разошлись, пообещав повторить мероприятие у здания Тверского суда Москвы на Цветном бульваре 7 января.

Акции в поддержку координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и эколога Ярослава Никитенко прошли и в других российских регионах.

В столице Башкирии, Уфе, на площади перед Гостиным двором состоялся молчаливый пикет, в котором, как передает Интерфакс, приняли участие 18 человек. Они развернули самодельные плакаты из ватмана с требованиями свободы для Удальцова и политзаключенных. Полиция не вмешивалась, сообщает агентство.

В центре Удмуртии, Ижевске, четверо активистов-"яблочников" и представители "Левого фронта" провели на площади перед Дворцом пионеров серию одиночных пикетов.

В пресс-релизе партии "Яблоко" сообщается, что участники акции, чтобы не нарушать закон, по очереди становились на площади с плакатами "Свободу Сергею Удальцову!", "Нет политическим репрессиям!".

Тем не менее все они были задержаны и доставлены в отдел полиции. Пикетчиков отпустили лишь после составления протоколов об административном правонарушении, на пятницу 31 декабря назначены суды.

В Краснодаре полицейские задержали известного в крае эколога, активиста партии "Яблоко" Сурена Газаряна, который пришел к зданию краевой администрации в костюме Деда Мороза с плакатом в руках.

Свое задержание он называет незаконным, поскольку для одиночных пикетов не нужно разрешения властей.

Однако, как заявили в управлении МВД по Краснодару, рядом с Дедом Морозом была девушка в костюме Снегурочки, а следовательно, с точки зрения полицейских, это уже не одиночный пикет, а массовая акция.

О задержании Снегурочки не сообщается.

Активная поддержка Ильей Пономаревым лидера "Левого фронта" вызывает недовольство у некоторых коллег депутата.

Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой направил обращение в думскую комиссию по этике с просьбой дать оценку действиям Пономарева.

Как утверждают некоторые СМИ, именно Пономарев разместил в интернете адрес судьи, вынесшей приговор оппозиционеру Сергею Удальцову.

"Я считаю, что депутат Госдумы в данном случае допускает неприличные вещи", - заявил Луговой Интерфаксу.

Андрей Луговой, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, является главным подозреваемым в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, совершенном в 2006 году в Лондоне.

Все это время британские следственные органы безуспешно добиваются от Москвы его выдачи.

Луговой отрицает свою вину. Следственный комитет России, расследующий уголовное дело об убийстве Литвиненко, закрепил за Луговым статус потерпевшего.

ТЕГИ: РоссияОппозицияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях