ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывший член ГКЧП Стародубцев умер от сердечного приступа

Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2011, 13:39
0
5
Бывший член ГКЧП Стародубцев умер от сердечного приступа

Бывший губернатор Тульской области и участник ГКЧП Василий Стародубцев скончался в возрасте 80 лет.

Об этом в Twitter сообщил нынешний глава области Владимир Груздев. "Сегодня ночью умер депутат ГД от Тульской области, почетный гражданин ТО [Тульской области] Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким", - написал Груздев.

По информации областного правительства, Стародубцев скончался в 4:30 утра в Новомосковской городской больнице, куда накануне был доставлен с сердечным приступом.

"Это был человек ортодоксальный, старой закалки, до мозга костей коммунистический, что делает ему честь. Как он в молодости разделял эти взгляды, так и остался таковым. Ничего плохого-то он не сделал - не вредитель", - сказал в интервью Би-би-си последний председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов.

В 1997 - 2005 годах Стародубцев возглавлял администрацию Тульской области, он покинул свой пост после того, как были отменены выборы глав регионов.

В этом году он был переизбран в Госдуму, возглавив список КПРФ в Тульской области.

Стародубцев получил известность как один из членов ГКЧП. Ему было поручено готовить проект указа "О спасении урожая", так как он был председателем Крестьянского союза СССР. После подавления путча Стародубцева арестовали по обвинению в статье "Измена Родине".

Он был освобожден только в июне 1992 года по состоянию здоровья.

"Его пригласили, он никакого участия в подготовке не принимал, в ходе заседания когда были приняты документы, он с удовольствием расписался. Как вспоминал маршал Язов: "Мелькнула мысль, что он расписывается под своим смертным приговором", - рассказал Хасбулатов.

Из восьми членов ГКЧП в живых остались только трое: министр обороны СССР Дмитрий Язов, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков и первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов.

ТЕГИ: смертьГКЧПКПРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях