ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд не позволил Лимонову стать кандидатом в президенты

Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2011, 14:07
0
9
Суд не позволил Лимонову стать кандидатом в президенты

Верховный суд России повторно признал законным отказ ЦИК зарегистрировать группу избирателей для выдвижения кандидатом в президенты главу непризнанной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, а также перенести президентские выборы и приостановить президентскую кампанию.

18 декабря ЦИК отказал оппозиционеру Эдуарду Савенко, носящему псевдоним Лимонов, в регистрации кандидатом на выборах президента. Основанием для отказа стало отсутствие нотариально заверенного протокола собрания избирателей в его поддержку.

27 декабря Верховный суд подтвердил это решение. Адвокат Лимонова Евгений Архипов заявил, что ЦИК сфальсифицировал протокол с подписями избирателей, но представители Центризбиркома утверждают, что это невозможно.

После отклонении кассационной жалобы 30 декабря решение ЦИК вступило в законную силу.

Эдуард Лимонов заявил, что обжалует в Европейском суде по правам человека отказ допустить его к участию в президентской кампании, сообщает Интерфакс. Он также заявил, что будет добиваться признания недействительными итогов выборов в президенты России.

Оппозиционер считает, что недопуск одного из кандидатов к президентским выборам является нарушением основных принципов демократического общества, а сами выборы являются нелегитимными.

По мнению Лимонова, в своем решении по отказу в регистрации ЦИК руководствовался тем, что все это было согласовано с администрацией президента. Глава ЦИК Владимир Чуров ответил, что комиссия принимает решения самостоятельно.

Лимонов также требовал перенести дату выборов на более поздний срок для обеспечения равных условий участия в выборах всем кандидатам в президенты. Жалоба была оставлена без удовлетворения.

Представитель ЦИК заявил, что приостановление избирательной кампании не предусмотрено федеральным законодательством и повлечет за собой массовое нарушение прав граждан в угоду амбициям одного человека, цитирует Чурова агентство РИА Новости.

В декабре движение "Другая Россия", чьим лидером является Эдуард Лимонов, вступило в конфликт с администрацией гостиницы "Измайлово-Вега" из-за ее отказа предоставить площадь для встречи сторонников выдвижения Эдуарда Лимонова в президенты.

Один из лидеров движения Сергей Аксенов заявил, что организация оплатила аренду зала заранее по договору, но 30 ноября менеджер гостиницы Татьяна Шумская позвонила и уведомила об аннулировании аренды.

Представители оппозиционной организации утверждают, что менеджер гостиницы объяснила им решение расторгнуть договор намерением московских властей использовать те же помещения в то же время. В день проведения заседания залы гостиницы оказались закрыты на ремонт, а само здание взято в кольцо полицией.

Лимонову пришлось провести собрание на улице, а регистрировать членов группы в автобусе. Нотариус отказался заверить подписи вне помещения, из-за чего документы в ЦИК были поданы без его подписи.

В суде адвокат Лимонова Евгений Архипов утверждал, что ЦИК сфальсифицировал протокол с подписями избирателей, однако представители ведомства заявили о том, что это невозможно.

Незадолго до этого Эдуард Лимонов отказался от французского гражданства, "чтобы быть ближе к народу".

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссиисудЛимонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях