ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Честные выборы станут экзаменом для Путина

Корреспондент.net, 30 декабря 2011, 14:37
0
56
Reuters: Честные выборы станут экзаменом для Путина
Фото: Reuters

Вновь метящий в президенты Владимир Путин пожинает плоды 11 лет правления, впервые обернувшегося массовыми протестами, поставившими под сомнение его способность победить на честных выборах.

Бывалые аппаратчики в тревоге проводят параллели с "перестройкой", обрушившей казавшийся вечным советский режим, пишет агентство Reuters, подводя итоги 2011 года.

Шанс пересесть в президентское кресло из премьерского еще на шесть лет с победой в первом туре выборов ускользает от Путина на фоне охвативших российские мегаполисы многотысячных протестов "рассерженных горожан". Митингующие выбирают тактику голосования против бессменного правителя, а его союзники признают, что хотя за Путина - большинство, обещанные премьером под давлением митингов прозрачные президентские выборы равносильны затяжной схватке с неопределенным исходом.

По данным независимого Левада-центра, в декабре 2011 года за Путина проголосовали бы 36 процентов граждан, что значительно меньше его рейтинга накануне выборов в 2000 и 2004 годах, когда он побеждал в первом туре.

Тысячи противников Путина, обвиняющих власти в фальсификациях в пользу правящей партии, заполнили московские улицы на следующий день после парламентских выборов, стоивших "Единой России" потери почти сотни мандатов в Госдуме. За несколько дней их количество увеличилось до десятков тысяч человек, не поместившихся на одной из самых просторных площадей в центре Москвы - Болотной.

Правящий тандем демонстрирует невозмутимость, называя протесты законным правом граждан и замечая, что у недовольных нет лидера и программы развития страны. Верхушка обещает демонтаж вертикали власти в виде возвращения выборов губернаторов - под контролем Кремля - и доступа в большую политику для непримиримой оппозиции, но критики не склонны верить, считая уступки тактическим ходом.

Тем временем бюрократы прагматично оценивают масштаб политической турбулентности и делятся неутешительными для системы прогнозами.

"В приватных разговорах все чиновники согласны, что система никуда не годится, что систему надо менять. Это настроение не только улицы, это овладело умами аппаратчиков, - сказал Рейтер чиновник, близкий к правительству. - Такого хаоса и брожения в умах я никогда не видел".

"Много сравнений с перестройкой. Реально, сейчас - как конец 1980-х. Непонятно, куда это пойдет, совершенно", - пересказывает он страхи госаппарата.

Во время второго масштабного выступления к митингующим вышел давний соратник премьера, бывший министр финансов Алексей Кудрин. С трибуны он поддержал требование новых выборов и отставки председателя Центризбиркома, а спустя пару дней обсудил ситуацию с самим Путиным, сообщив потом журналистам, что тот больше слушал его, чем говорил. Кудрин предложил себя в качестве посредника между оппозицией и властью, отрицая, что его инициатива согласована с Путиным.

Работавший в кремлевской администрации политолог Глеб Павловский считает, что народное возмущение приближает конец путинского режима.

"Эти протесты уже сделали свое дело. Они запустили реакцию, которая охватила весь политический класс в стране, реакцию, которая изменила сцену, изменила ситуацию", - сказал он Рейтер.

"Система осталась на месте, но она перестала казаться вечной и безальтернативной. Она превратилась даже в глазах тех, кто ее поддерживает, в систему, которая нуждается в каких-то изменениях".

СТРАХ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

На президентских выборах 4 марта 2012 года Путину предстоит конкурировать с примелькавшимися кандидатами от немногочисленных российских партий, а также с не замеченным в прежние годы в политической фронде миллиардером Михаилом Прохоровым, который может оттянуть часть голосов недовольного властью и требующего внимания среднего класса.

"Система осталась на месте, но она перестала казаться вечной и безальтернативной. Она превратилась даже в глазах тех, кто ее поддерживает, в систему, которая нуждается в каких-то изменениях".

Один из лидеров протестного движения Алексей Навальный, которого с ликованием приветствуют на площадях тысячи недовольных, начал антипутинскую кампанию, призывая сторонников голосовать за любого кандидата, кроме премьера.

"Победы Путина в первом туре быть не должно", - объявил он в своем блоге, пригрозив власти развернуть масштабную агитационную кампанию против кандидата от "партии жуликов и воров" - ярлыка, который с подачи Навального приклеился к "Единой России".

Союзники Путина признают, что даже при почти полном отсутствии новых лиц в президентской гонке, премьер, дважды побеждавший в первом туре, рискует на этот раз не набрать с первой попытки половины голосов. Страх проистекает не только из снижающихся рейтингов, но из обещаний Путина провести честные выборы.

"Очень всех встревожила инициатива Путина по установке камер на участках. Это реально усложняет задачу. Понимание есть (что все должно быть честно), но непонятно, а что делать, - поделился с Рейтер сомнениями чиновник администрации одного из регионов. - Ребята, окей, можно отказываться (от нечистоплотных методов), тогда выборы в два тура как минимум. Не ждите тогда рекордных урожаев".

Источник в руководстве путинского Объединенного народного фронта допускает, что при определенном стечении обстоятельств Путин может даже не выйти во второй тур.

"Если Прохоров напишет на плакате "Русский, 2,06, миллиардер, кикбоксер, владелец половины Нью-Йорка, не женат" - все, у него 20 процентов. У Зюганова есть возможность набрать 30 процентов. И все, у Путина уже нет 50 процентов", - опасается он.

"Если Прохоров напишет на плакате "Русский,2,06, миллиардер, кикбоксер, владелец половины Нью-Йорка, не женат" - все,у него 20 процентов. У Зюганова есть возможность набрать 30 процентов. И все, у Путина уже нет 50 процентов", - опасается источник в руководстве путинского Народного фронта.

"Миронов - это мягкое "нет" "Единой России" и может тоже набрать много. А Жириновский получит голоса националистов. Он набирает 15, Миронов - 15. Сколько осталось Владимиру Владимировичу? 20 процентов. Жуть? Мне бы не хотелось такого".

Политолог Лев Павлючков, работавший над региональными проектами "Единой России", считает, что для победы Путину нужно радикальное обновление.

"Ко второму туру морально не готов никто. Я даже уверен, что те, кто хотят в него выйти, тоже к нему морально не готовы", - сказал он Рейтер.

"По тактико-техническим данным, соперников у Путина нет. Ему надо только понять, что ситуация поменялась и необходимо задать такой морально-нравственный новый камертон".

СТРАХ ПЕРЕД НАВАЛЬНЫМ

Правящий тандем избегает произносить вслух фамилию блогера, сделавшего имя на борьбе с коррупцией, даже когда отвечает на прямые вопросы журналистов. Навальный, который стал для части недовольных объединяющей фигурой, говорит о возможном участии в президентских выборах, но предлагает вначале добиться их честности.

Выступая перед более чем 50-тысячной толпой на проспекте Сахарова, он прокричал в микрофон, что вышедших на улицы людей уже достаточно для взятия Кремля и Белого дома. В интервью Рейтер Навальный говорил, что число протестующих будет расти, а для смены власти хватит миллиона митингующих.

Образованные и обеспеченные горожане, завсегдатаи всемирной паутины и социальных сетей, сочли себя оскорбленными, когда Путин в прямом эфире сравнил ставшие символом протестов белые ленты с "контрацептивами", а самих протестующих - с бандерлогами. Правозащитница и публицист Ольга Романова, входившая в оргкомитет митинга на проспекте Сахарова, считает, что Путин таким образом сам расчищает Навальному путь в Кремль:

"Если нас дразнить бандерлогами, конечно, настроение усилится, и я верю в его планы вывести на улицы миллион".

Еще недавно верхушка не принимала росшую на разоблачениях коррупции популярность Навального в расчет, но теперь околовластные круги напуганы его влиянием.

"Навальный - страшный человек, - сказал Рейтер политик из окружения Путина. - Он может стать лидером (оппозиции). Думаю, они это понимают. Не знаю, как Кремль может его нейтрализовать".

"Навальный - страшный человек, - сказал Рейтер политик из окружения Путина. - Он может стать лидером (оппозиции). Думаю, они это понимают. Не знаю, как Кремль может его нейтрализовать".

Такой же эпитет в отношении Навального, побывав на митинге, употребила Ксения Собчак - дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, которому Путин обязан успешным стартом своей карьеры.

"После его (Навального) яркого, но такого страшного выступления, я четко осознала одно. Навальный - это страшный сон Путина, который он, Путин, заставляет смотреть всю страну", - написала она в блоге.

Но Романова спорит с тезисом о Навальном-вожде, который шутливо относит себя к "сетевым хомячкам" - таким же, как другие недовольные.

"Навальный для них очень интересный персонаж, который пока непонятен, который, безусловно, притягателен, обладает очень большой харизмой. Я бы сказала так - наверно, самый крупный хомячок" - сказала она Рейтер.

"СТРАХ ПЕРЕД ВСЕМ"

Власть зачистила политическое поле, но не сможет предотвратить появления новых лидеров, констатирует политолог Лилия Шевцова из московского центра Карнеги.

"Новые лидеры появляются, в общем-то, не на официальной политической сцене. У них нет телевидения, у них нет официальных средств массовой информации, потому что власть зачистила это пространство. Лидеры появляются в интернете и лидеры появляются через улицу. Это совершенно естественное явление в момент пробуждения общества".

По словам Шевцовой, власти пытаются свести на нет протесты, обещая улице со временем демократизировать систему, но в случае неудачи могут применить силу.

"Нынешний политический режим боится всего, боится шороха. Он не уверен в себе. Сейчас политическая команда Кремля пытается приглушить протест за счет задабривания", - сказала Шевцова Рейтер.

"Нынешний политический режим боится всего, боится шороха. Он не уверен в себе. Сейчас политическая команда Кремля пытается приглушить протест за счет задабривания", - сказала Шевцова Рейтер.

"Сейчас Кремль использует мягкий подход, пытаясь задушить протестное движение в зародыше за счет объятий. В то же время, Кремль готовит и механизм репрессивного действия, выборочную тактику использования силы".

Примером Шевцова считает заключение под стражу левого активиста Сергея Удальцова, которому суды уже почти месяц продлевают административный арест. От нескольких дней до двух недель под стражей провели активисты, выступавшие на первой массовой уличной акции после выборов, в том числе и сам Навальный.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииОппозицияПутинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях