ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Минобороны России отчиталось о рекордно низком призыве

Русская служба Би-би-си, 31 декабря 2011, 05:54
0
12
Минобороны России отчиталось о рекордно низком призыве

Министерство обороны России отчиталось о выполнении плана осеннего призыва, набрав в армию более 135 тысяч россиян, сообщил РИА Новости представитель военного ведомства.

В вооруженные силы призвано 135 850 россиян в возрасте от 18 до 27 лет - ровно столько в начале осенней призывной кампании 1 октября.

Рекордно низкий призыв объясняют переходом российской армии на профессиональную основу. Количество новобранцев нынешней осенью было сокращено почти наполовину по сравнению с весенним призывом. В весенний призыв 2011 года на срочную службу были отправлены 218 720 призывников, а в осенний призыв 2010 года - около 280 тыс. новобранцев.

Как сообщается, в нынешнем году военное ведомство столкнулось с нехваткой молодежи призывного возраста. Эта проблема связана с демографическим спадом, который наблюдался в 1990-е годы, а также с неуставными взаимоотношениями, которые являются одной из главных причин непопулярности срочной службы в обществе.

Кроме того, начальник Генштаба Николай Макаров ранее . "Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому Минобороны РФ стоит перед фактом, что в Вооруженные силы РФ призывать почти некого", - констатировал генерал.

В октябре российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что сокращение числа призываемых на военную службу напрямую связано с переходом к контрактной, профессиональной армии.

По словам Сердюкова, главной задачей ведомства является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите страны. По его мнению, переход к профессиональной армии решает эту задачу наиболее эффективно.

О переходе к профессиональной армии говорил в декабре и российский президент Дмитрий Медведев, оглашая свое ежегодное послание к Федеральному собранию. По его словам, к 2017 году численность контрактников в армии должна составить 425 тысяч. Сейчас в российской армии служат около миллиона военнослужащих.

Между тем еще два года назад военное руководство России настаивало, что армия должна остаться призывной, так как на профессиональных военных нет денег. "Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем", - заявлял в феврале 2010 года начальник Генштаба Макаров.

Правозащитники приветствуют переход на контрактную армию и надеются, что это шаг решит проблему неуставных взаимоотношений в армии.

"Это будет революционный шаг, который надо приветствовать", - заявлял ранее лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Теперь важно сделать так, чтобы контрактная армия, на которую планируют перейти, не сохранила болезни нынешней армии. Мы знаем, что и сейчас в частях, в которых служат контрактники, есть дедовщина".

В ближайшие годы финансирование российской армии значительно увеличится. В частности, как заявил в ноябре вице-премьер Сергей Иванов, на оснащение армии в 2012 году планируется направить на 17% больше, чем в 2010-м. Всего в ближайшие три года на эти цели может быть потрачено почти 4 трлн рублей.

Против увеличения расходов на армию возражал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, которому о том, что увеличение трат на армию ничем не обосновано и приведет к сокращению финансирования других отраслей экономики.

ТЕГИ: РоссияармияОтчетпризыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях