ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве подожгли офис Единой России

Русская служба Би-би-си, 9 января 2012, 19:14
0
15
В Москве подожгли офис Единой России

В Северо-восточном округе Москвы была совершена попытка поджога отделения партии "Единая Россия".

Пожар быстро потушили, однако это уже не первая подобная попытка в последнее время. Вечером 8 января неизвестные разбили окно, бросили в помещение бутылку с горючим веществом, а также подожгли обшивку входной металлической двери.

Поджог не удался - площадь возгорания составила примерно 1 квадратный метр, и его быстро потушили, сообщает Интерфакс. Оперативный дежурный МЧС сообщил Би-би-си, что этот факт даже не был отражен в сводках происшествий за сутки.

Тем не менее, по данным источника информационного агентства, по факту попытки поджога было возбуждено уголовное дело. Это уже не первое происшествие за последнее время, связанное с нападением на отделение "Единой России".

Предыдущее произошло в ночь на 3 января в Калининграде. Там неизвестные облили горючей жидкостью окно отделения партии и подожгли его. Помещение частично выгорело, пострадала оргтехника.

Перед тем, 16 декабря неизвестные на Варшавском шоссе. Еще раньше - 12 декабря без стекол остался офис исполкома "Единой России" по району Новогиреево. Тогда напавшие на него люди оставили на стене надписи оскорбительного содержания.

Ни в одном из этих случаев полиции не удалось найти нападавших.

Тем не менее, секретарь калининградского регионального политсовета "Единой России" депутат Госдумы Андрей Колесник на партийном сайте опубликовал комментарий, в котором сказал, что инцидент с поджогом в его городе, это попытка "раскачивать ситуацию" в области и стране, стремление "нагнать страха".

Депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн, комментируя сообщения о нападениях на партийные офисы, связал их с "активизацией экстремистских организаций", добавив, что не исключает того, что эти действия были согласованы.

Между тем, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, объяснить нападения на офисы "Единой России" будет сложно, поскольку они нуждаются в тщательном расследовании "теми людьми, которые пользуются общественным доверием". Такое расследование сейчас, по его словам, невозможно.

"Вполне может быть, что это делают "революционеры", которым хочется возглавить массовый протест против фальшивых выборов, плеснуть керосинчика в тлеющий огонь [...] С другой стороны, может быть мы имеем дело с хорошо отработанной технологией поджога маленьких Рейхстагов. С тем, чтобы потом под предлогом борьбы с экстремизмом запретить вообще всякую уличную активность", - считает политолог.

После выборов в Госдуму 4 декабря в России началась беспрецедентная за последние 20 лет протестная кампания. Протесты были вызваны сообщениями о массовых нарушениях в ходе выборов. Акции против фальсификаций, в основном организованные при помощи социальных сетей, собрали десятки тысяч человек – как в Москве, так и в других регионах России.

Лидеры оппозиции приняли резолюцию с требованиями в адрес правительства, включая увольнение главы Центризбиркома Владимира Чурова и отмену итогов выборов, которые оппозиционеры считают фальсифицированными. При этом организаторы митингов специально подчеркивали, что акции носят мирный характер, и они не призывают к насильственному свержению власти в стране.

ТЕГИ: РоссияЕдиная Россияподжог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях