ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии о смонтированном фото с Навальным: Кремль следует примеру советских властей

Русская служба Би-би-си, 10 января 2012, 12:10
0
13
Пресса Британии о смонтированном фото с Навальным: Кремль следует примеру советских властей

Обзор британской прессы за 10 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

"Кремль вынужден защищаться"

Несколько британских изданий обращаются к истории с поддельной фотографией оппозиционера Алексея Навального с опальным олигархом Борисом Березовским, опубликованной в газете "Аргументы и факты – Урал. Дайджест".

"Следуя примеру советских властей для представления своей версии истории, прокремлевские активисты подделали фотографию с Навальным так, чтобы создалось впечатление, что он спонсируется Борисом Березовским – живущим в Британии олигархом, разыскиваемым Россией по подозрению в совершении ряда преступлений", – пишет по этому поводу Daily Telegraph.

Корреспондент газеты Times Тони Халпин вспоминает в этой связи методы сталинской пропаганды для дискредитации неугодных советскому режиму людей или стирания их из истории, однако оказался обратным, а Кремль вынужден защищать свое лицо перед общественным мнением.

"Цензура государственных телеканалов, использующая черные списки политических конкурентов, чьи имена запрещены к упоминанию, становится все более неактуальной", – пишет Халпин.

Times отмечает , что Навальный, используя свой блог в Живом Журнале, за очень короткое время смог доказать, что фотография была смонтирована. И это стало наглядным примером того, что "аппаратчики" используют устаревшие методы, в конечном счете, наступая на собственные грабли.

"Даже президент Медведев не совсем понимает масштаб перехода власти от правителей к подчиненным. Когда он в Facebook попробовал критиковать демонстрации против фальсификаций на выборах в Госдуму, его страница была засыпана комментариями недовольных им пользователей, что было бы просто немыслимо в советские времена", – говорит Халпин.

Guardian также сообщает, что неуклюжая попытка очернить Навального была высмеяна его сторонниками. Некоторые комментаторы разместили в блоге Навального различные варианты фотожаб, которые перепечатывают британские газеты: на на одной из них Навальный оказался в компании Арнольда Шварценеггера, на другой он изображен вместе со Сталиным, на третьей – с мультяшным роботом Бендером из "Футурамы".

Ветеран спорта в 24 года

Independent посвящает статью звезде тенниса Марии Шараповой. Свой первый турнир из серии Большого шлема она выиграла в 17 лет, но в 24 года чувствует себя ветераном спорта, говорится в статье.

Выиграв Уимблдон в 2004 году, Шарапова стала третьей по возрасту из самых юных победительниц этого турнира.

4 года назад Шарапова выиграла открытый чемпионат Австралии, и с того времени ее преследовала череда неудач и травм, сообщает издание. Через несколько недель после победы в Австралии в 2008 году у спортсменки начались проблемы с правым плечом, а в октябре того года она перенесла операцию. Independent отмечает, что за 22 месяца с после победы в Мельбурне Шарапова выиграла лишь один турнир.

Сейчас теннисистка готовится к очередному открытому чемпионату Австралии. В интервью газете спортсменка заявляет, что первый крупный турнир в году всегда воспринимается как новое начало: "Это возможность проверить уровень своей подготовки к новому сезону".

"Выиграть очередной турнир Большого шлема было бы величайшим достижением в моей карьере, учитывая всё, что мне пришлось пройти только для того, чтобы играть в теннис, и зная, что у меня есть желание идти дальше", – цитирует газета слова Марии.

Independent отмечает, что Шарапова – самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. В год она зарабатывает 25 млн долларов и по заработкам в теннисе отстает лишь от Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. В 2010 году Шарапова подписала рекламный контракт с компанией Nike на 8 лет на сумму 70 млн. долларов.

Издание подытоживает статью словами Шараповой о том, что главным приоритетом для нее остается спорт и желание побеждать.

Освоение космоса – за частным капиталом

В Daily Telegraph королевский астроном Мартин Рис задается вопросом о перспективах космических полетов в ближайшем будущем.

Автор отмечает, что со времени последнего полета человека на луну прошло уже 40 лет. С тех пор многие космонавты и астронавты летали на околоземную орбиту, но на большее человечество не отваживалось.

В 1960-е годы шла космическая гонка между Советским Союзом и США, которая с тех пор потеряла свою актуальность, и никто не был готов вкладывать достаточно средств в программы дальних космических полетов. Ученый предполагает, что следующим человеком на Луне будет представитель Китая, у которого есть достаточный потенциал и, главное, амбиции для такого полета.

"Космические программы будут все активнее спонсироваться частными компаниями и инвесторами, как это уже происходит в случае с Ричардом Брэнсоном и его компанией, которая в ближайшем будущем сможет отправлять желающих на околоземную орбиту", – считает Рис.

Возможно, добавляет автор, вскоре появятся и исследователи космоса, похожие на исследователей новых земель в XV-XVI веков, готовые идти на риск и существенные финансовые затраты ради изучения нового и исследования других планет.

Королевский астроном прогнозирует, что лет через сто исследователи космоса смогут работать независимо от ресурсов Земли, что может стать первым шагом к появлению новой человеческой расы, приспособленной к жизни в космосе.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

ТЕГИ: космосШараповаБерезовскийКремльНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях