ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Медведев преградил оппозиции путь к Кремлю

10 января 2012, 18:24
0
9
Reuters: Медведев преградил оппозиции путь к Кремлю
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Оппозиция назвала нововведение Медведева проявлением "страха перед собственным народом"

Президент РФ Дмитрий Медведев в перерыве между многотысячными акциями протеста усложнил доступ к стенам Кремля, запретив гражданам собираться на Васильевском спуске без своего разрешения.

Изменение объясняется "мерами сохранения" московского Кремля в качестве музея- заповедника. Новая редакция указа опубликована на официальном сайте президента.

Прошлая версия документа, подписанная почти три года назад, в двух абзацах предписывала получать разрешения президента на общественно-политические и другие массовые мероприятия в самом Кремле, в Александровском саду и на Красной площади.

В новой версии, выросшей до двух страниц, такой же статус приобрел Васильевский спуск, а согласование акций с президентом усложнилось новым требованием к организаторам. По новому порядку, не позже чем за три месяца до мероприятия представление о нем в Кремль должен направить один из органов власти, к примеру, правительство или мэрия, получив перед этим добро от управделами президента, его администрации и Федеральной службы охраны.

Медведев подписал указ за месяц до очередной акции против фальсификаций на парламентских выборах, которая должна пройти в Москве 4 февраля. Многотысячные выступления недовольных победой Единой России, которая, как они считают, была нечестной, начались 5 декабря - на следующий день после голосования.

К 24 декабря количество протестующих выросло примерно до 50.000 человек, вышедших на проспект Академика Сахарова. В ходе подготовки акции ее организаторы рассматривали в качестве варианта сбор на Васильевском спуске, но мэрия не дала разрешения на это.

Сопредседатель незарегистрированной партии Парнас Владимир Рыжков, участвующий в согласовании акций протеста с властями, назвал нововведение Медведева проявлением "страха перед собственным народом" и "атавизмом".

"Еще Иван Грозный боялся, когда народ собирался на Красной площади", - сказал он Рейтер, добавив, что считает незаконным решение президента.

"И Красная площадь, и Кремлевская набережная, и Васильевский спуск, и все, что вокруг, - это город Москва, и решение об использовании этих мест должно принимать московское правительство. В данном случае, это превышение полномочий президента, и в правовом государстве это незаконное решение было бы отменено".

По словам Рыжкова, заявку на шествие 4 февраля от Калужской площади по Садовому кольцу и Новому Арбату до Манежной площади, организаторы, по закону, подадут за две недели до намеченного дня.

"Мы исходим из того, что нам шествие разрешат", - сказал политик.

Он считает, что оснований запрещать акцию у властей нет, а движение в центре Москвы не раз перекрывалось ради множества акций, в том числе, прокремлевского движения Наши.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: ОппозицияМедведевКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях