ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: ОБСЕ позвали на "витринные выборы"

Русская служба Би-би-си, 11 января 2012, 07:40
0
13
Пресса России: ОБСЕ позвали на  витринные выборы

Обзор российской прессы за 11 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Москва зовет на "образцовые выборы"

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже получили от российского Центризбиркома приглашение на президентские выборы, пишет "Коммерсант".

"Вопреки изначальным планам, - отмечает газета, - в Москве даже не стали дожидаться итогового доклада БДИПЧ по выборам в Думу и удовлетворили все запросы этой организации по срокам и численности миссии".

Ранее собеседники газеты, которые курируют в российских госструктурах вопросы работы наблюдателей, заверяли, что миссию БДИПЧ на мартовские выборы пригласят лишь после того, как эта организация обнародует финальный отчет о выборах в Думу.

ЦИК остался недоволен предварительной оценкой думской кампании международными наблюдателями и потому не спешил звать их на президентские выборы.

Но итоговый доклад БДИПЧ по выборам в Думу будет обнародован до конца этой недели, а приглашение на выборы уже получено. Это подтвердил пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер. "Мы получили все необходимые документы и уже ведем набор экспертов для участия в миссии",- сообщил он.

Представители БДИПЧ предупредили ЦИК, что им необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию, и просили разрешения прислать такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы, то есть не менее 200 человек. Москва удовлетворила оба требования.

"Коммерсант" напоминает, что в 2008 году из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы БДИПЧ отказалось прислать свою делегацию на президентские выборы в России.

К бойкоту присоединились Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет. Скандал поставил под сомнение легитимность тех выборов в глазах Запада и привел к осложнению его отношений с Россией.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что "подчеркнуто благожелательное отношение Москвы к международным наблюдателям связано с желанием провести образцовые выборы", пусть и "с ограниченным числом участников".

"В середине декабря власти могли тянуть с решением по поводу западных наблюдателей - тогда не было ясности относительно того, получит ли митинг на Болотной продолжение", - говорит он.

"Решение пойти навстречу БДИПЧ было наверняка принято накануне или сразу после митинга на проспекте Сахарова, - считает эксперт.- В Кремле и в правительстве убеждены, что Путин победит в любом случае. Так почему бы не пригласить западников посмотреть, как он элегантно обходит Зюганова и Жириновского? Властям нужны витринные выборы - легитимные с точки зрения наблюдателей".

Между тем политолог предупреждает: "Даже если у международных наблюдателей не будет большого числа претензий к качеству кампании и ходу голосования, они наверняка выскажут критику по поводу ограниченного состава кандидатов и практического отсутствия политического плюрализма".

Рекордно низкая инфляция

Центральные газеты комментируют рекордно низкую инфляцию 2011 года.

"Так медленно в современной истории России цены еще не росли, - пишет экономический ежедневник "Ведомости". - Сдержать инфляцию помог хороший урожай. Повторить рекорд вряд ли удастся, летом рост цен начнет ускоряться".

По данным российского статистического ведомства, в 2011 году инфляция была рекордно низкой - 6,1%, то есть на самом низком уровне с 1991 года. Для сравнения приводятся предыдущие цифры: в 2009 и 2010 годах инфляция достигала 8,8%.

Инфляция в прошлом году оказалась ниже официальных прогнозов: Минэкономразвития ожидало роста цен на 6,2-6,4%, консенсус-прогноз Интерфакса- 6,2%.

Главная причина низкой инфляции в 2011 году - медленный рост цен на продовольствие и эффект высокой сравнительной базы: во второй половине 2010 года цены на продукты питания подскочили из-за засухи.

А благодаря хорошему урожаю в 2011 году в течение четырех месяцев цены падали, напоминает экономист HSBC Александр Морозов.

Плодоовощная продукция за год подешевела на 24,7%, а в 2010 году цены подскочили на 45,6%. Зато бензин за год подорожал на 14,9% против 6,5% в 2010 году, несмотря на усилия правительства по ограничению роста цен на топливо.

Рост цен помог сдержать и Центральный банк, замечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, денежная масса росла существенно медленнее, чем в позапрошлом году. Положительный эффект дала и политика процентных ставок, замечает она, в начале года ЦБ их повышал.

"В начале 2012 года сохранятся низкие темпы роста цен. Главная причина - перенос индексации тарифов естественных монополий на июль", - говорит главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.

Эксперты "Коммерсанта" также связывают низкую инфляцию с хорошим урожаем.

Высокими в 2011 году были цены на непродовольственные товары, услуги, особенно ЖКХ, а причины низкой продовольственной инфляции известны - урожай зерновых, овощей и фруктов, уточняет Игорь Поляков из ЦМАКП.

"Другой наиболее существенный фактор, послуживший замедлению инфляции,- чистый отток иностранного капитала, который в 2011 году вместе с ростом среднегодовой цены нефти на 44% оценивается более чем в 80 млрд. долларов", - пишет газета.

На праздники не пожалели

"Ведомости" рассказывают о том, что россияне не стали экономить на новогодних праздниках: розничные сети зафиксировали всплеск продаж.

Траты россиян в предновогоднюю неделю - с 26 декабря 2011 года по 1 января 2012 выросли на 16,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 14,6% - по сравнению с предыдущей неделей, пишет газета со ссылкой на исследовательский холдинг "Ромир".

То, что в предпраздничную неделю россияне тратили больше, чем в прошлые годы, подтверждают и розничные сети. Продажи "Детского мира" с 26 по 31 декабря увеличились на 21% по сравнению с тем же периодом 2010 года.

"В этом году динамика оказалась даже выше наших прогнозов", - соглашается представитель ювелирной сети "Адамас" Влада Баранова. В сопоставимых магазинах этой сети продажи в декабре-2011 были на 40% больше, чем годом раньше.

В "Эльдорадо" (продавец бытовой техники и электроники) продажи были почти на 30% лучше, говорит представитель сети Ирина Цеплинская.

За предновогоднюю неделю продажи магазинов электроники Media Markt и Saturn увеличились на 45% (в выручке) и на 52% (в штуках), при этом за декабрь в целом прирост выручки составил 19%, продаж в натуральном выражении - 11%, рассказал директор по операционной деятельности Media-Saturn Russia Гидо Обервальд.

"Новогодние продажи - важный индикатор состояния потребительского спроса", - напоминает директор отраслевого аналитического агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.

Также он объясняет новогодний всплеск продаж в непродуктовых сетях изменением самого розничного рынка: "Это скорее следствие того, что организованная розница отбирает долю у неспециализированных магазинов и рынков", - говорит эксперт.

Впрочем, продовольственный сектор также отмечает рост: "Предновогодняя неделя по сравнению с2010 г. оказалась более успешной, мы наблюдали рост", - сказал представитель "Ашана", не называя цифр.

"Продажи красной икры, форели и лосося в декабре выросли в два раза по сравнению с ноябрем, в два раза увеличились продажи большинства салатов, тортов, мороженого. В последнюю неделю декабря оборот сети был на 60% выше, чем в первую, а продажи алкоголя увеличились в 2,5 раза", - рассказывает представитель X5 Retail Group Михаил Сусов.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииинфляцияОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях