ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российская оппозиция: Указ о митингах возле Кремля - признак страха

Русская служба Би-би-си, 11 января 2012, 11:55
0
14
Российская оппозиция: Указ о митингах возле Кремля - признак страха

Борис Немцов и другие организаторы декабрьских митингов в Москве назвали указ Дмитрия Медведева о согласовании акций протеста на Васильевском спуске проявлением страха перед возросшей гражданской активностью россиян.

Указ был подписан в разгар новогодних праздников 4 января и в тот же день вступил в силу.

Согласно указу, митинги и массовые мероприятия на Васильевском спуске в центре Москвы теперь будет согласовывать лично президент России, а не мэрия Москвы.

По словам одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, власть опасается того, что оппозиции удастся согласовать с московским правительством митинг на Васильевском спуке, подобный тем, что прошли на проспекте Сахарова и Болотной площади.

"Когда мы организовывали 24 декабря митинг, мы намеревались провести его на Васильевском спуске, и это привело Путина и Медведева в состояние шока", - заявил он в интервью Би-би-си в среду.

"Заповедная зона"

Указ Дмитрия Медведева, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий, касается "заповедной зоны Кремля" и территории рядом с кремлевскими стенами.

Инициаторами просьбы о проведении любой акции возле Кремля могут стать правительство, Совет Федерации, Государственная дума, высшие судебные органы или мэр Москвы. О праве граждан или политических объединений подать президенту России такую заявку в указе ничего не говорится.

К тому же представление в адрес президента о мероприятии на Васильевском спуске должно поступить не позднее чем за три месяца до проведения акции, и только если она уже предварительно одобрена кремлевской администрацией, согласована с Федеральной службой охраны и управлением делами президента.

Член политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Надежда Митюшкина также считает, что указ Медведева - "проявление страха".

"У нас старательно часть площадей реконструировали, закрыли заборами", - сказала Митюшкина Русской службе Би-би-си.

"Есть правило, которое учитывает размеры площадей. На одной площади нельзя согласовывать более 10 тыс, считается, что туда не поместятся больше людей. На других - 30 тыс, 40 тыс. И мне кажется, что большие площади сейчас начнут в Москве закрывать, чтобы люди не могли собираться", - считает организатор декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Кроме того, по ее словам, даже в таком большом городе, как Москва, не так уж много площадей, пригодных для проведения масштабных акций протеста.

Возле храма Василия Блаженного уже выстроена стена, отделившая Васильевский спуск от улицы Варварка.

"Чужое правовое поле"

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарeв считает, что забрав у столичных властей обязанность по согласованию массовых акций на Васильевском спуске, Дмитрий Медведев узурпировал прерогативы исполнительной власти субъекта России - города Москва и незаконно ограничил права граждан.

В заявлении правозащитника, опубликованном на сайте движения, говорится: "Своим указом Медведев незаконно расширил свои прерогативы, взяв на себя согласование публичных мероприятий на Васильевском спуске, де-факто включив эту территорию в состав Кремля и выведя еe из-под юрисдикции правительства Москвы."

"При этом оказались нарушены как права столицы как субъекта федерации, так и права граждан, желающих провести на Васильевском спуске митинг, поскольку они оказываются лишенными возможности обжаловать в суде возможный отказ", - заявил Лев Пономарев.

Текст указа, размещенного на сайте Кремля лишь после окончания праздников, вызвал обсуждение в блогосфере, в частности в Живом Журнале. Его пользователи пишут о том, что "Москва принадлежит москвичам и всем гражданам России".

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициядемонстрацииКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях