ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Генпрокурор России ищет в митингах иностранные деньги

Русская служба Би-би-си, 11 января 2012, 22:22
0
10
Генпрокурор России ищет в митингах иностранные деньги

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о том, что протестное движение в стране финансируется из зарубежных источников и поддерживается с помощью сайтов, расположенных в других странах.

"Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", - цитируют российские информагентства интервью Чайки "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

По его словам, органы прокуратуры следят за деятельностью "экстремистов" в социальных сетях, однако серверы, "через которые распространяется экстремистская информация", часто находятся за пределами юрисдикции Российской Федерации, что снижает эффективность принимаемых мер противодействия.

Российские официальные лица и подконтрольные Кремлю СМИ неоднократно утверждали, что оппозиционное движение, набравшее силу после спорных выборов в Госдуму 4 декабря, пользуется различными формами поддержки со стороны западных государств.

"У любого гражданина есть право высказать свою позицию, но все должно делаться строго в рамках закона", - подчеркнул генпрокурор Чайка в интервью "Российской газете".

Широкий спектр оппозиционных групп в России считает, что выборы были подтасованы в пользу партии "Единая Россия". В декабре они организовали несколько многотысячных митингов в Москве и многих других городах с требованием пересмотра итогов голосования.

Премьер-министр России и лидер "Единой России" Владимир Путин, намеренный вновь баллотироваться на пост президента 4 марта, , что "сигналом" для акций протеста послужило заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что сообщения о фальсификации итогов голосовании заслуживают тщательного расследования.

Ассоциация "Голос", мобилизовавшая обширную сеть наблюдателей для выявления нарушений процедуры голосования, еще до выборов столкнулась с давлением со стороны властей. В частности, руководитель "Голоса" Лидия Шибанова была задержана в московском аэропорту "Шереметьево" в ночь на 3 декабря, и .

Спустя несколько дней переписка руководителей организации с этого компьютера была опубликована сайтом Lifenews. А 2 декабря телеканал НТВ показал фильм "Голос ниоткуда", в котором утверждалось, что "Голос" пользовался поддержкой посольства Швеции. Шведская сторона отвергла это обвинение.

В своем выступлении 22 декабря уходящий президент Дмитрий
Медведев объявил о ряде уступок оппозиции, однако предостерег при этом о том, что "мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела".

ТЕГИ: РоссияОппозицияфинансычайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях