ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ОБСЕ перечислила нарушения на выборах в Думу

Русская служба Би-би-си, 12 января 2012, 21:41
0
19
ОБСЕ перечислила нарушения на выборах в Думу

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовало подробный доклад о прошедших в России 4 декабря выборах Госдумы. Они усмотрели множество нарушений в избирательном процессе.

"Парламентские выборы в России 4 декабря были хорошо организованы технически, но отмечены сращиванием государства и правящей партии", - заявляют наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Об этом свидетельствует отсутствие независимости в деятельности избиркомов и большинства СМИ, а также вмешательство властей всех уровней в избирательный процесс", - говорится в опубликованном 28-страничном докладе по итогам выборов в Госдуму.

По мнению наблюдателей, самые серьезные нарушения были зафиксированы на этапе подсчета избирательных бюллетеней, где имели место "частые процедурные нарушения и факты откровенных манипуляций, в том числе вбросы бюллетеней".

"Условия для честного состязания не были созданы. Но несмотря на это, избиратели воспользовались своим правом выразить мнение", - заявляют в организации.

Центризбирком России выразил несогласие с выводами доклада ОБСЕ. "Это политическая оценка, - заявила Интерфаксу член ЦИК Татьяна Воронова. - Мы видели, что в этой кампании приняли участие все партии, которые были зарегистрированы".

В БДИПЧ утверждают, что "Единой России" были созданы более благоприятные условия на стадии избирательной кампании. "Накануне выборов большинство новостных телевизионных программ рапортовало об успехах правительства. За исключением одного, все национальные телевещатели показывали события в выгодном для правящей партии свете", - заявляют наблюдатели.

Другим партиям центральные телеканалы уделили примерно вдвое меньше эфирного времени, отмечают в ОБСЕ, при этом тон передач был чаще всего нейтральным, а порой негативным.

В докладе также говорится о повсеместном использовании служебного положения государственными и региональными чиновниками "чтобы повысить шансы одной партии над остальными".

Наблюдатели от БДИПЧ заявляют, что получили множество жалоб со стороны избирателей о давлении на них со стороны местных властей с требованием отдать голоса за "Единую Россию".

На сужение возможности выбора избирателей повлиял отказ министерства юстиции в регистрации ряду политических партий, отмечают авторы доклада.

Открытие избирательных участков в 90% случаев прошло без нарушений, а сам процесс голосования положительно оценили 93% наблюдателей, заявляют в ОБСЕ, отметив высокий профессионализм и подготовку членов избирательных комиссий.

Отмечается, впрочем, что в ряде случаев были зафиксированы факты отказа в допуске на участки независимым наблюдателям, в частности, от неправительственной организации "Голос".

Но самые вопиющие нарушения, по мнению БДИПЧ, произошли на стадии подсчета бюллетеней. "На каждом третьем избирательном участке, где велось наблюдение, организация подсчета голосов оценивается как плохая или очень плохая", - заявляют докладчики.

Распространенными нарушениями, по данным авторов доклада, стало отсутствие сверки числа зарегистрировавшихся избирателей и числа бюллетеней в урне, а также отказ показать наблюдателям заполненные бюллетени и итоговый протокол.

"В 17 случаях наблюдатели выявили "вброс" бюллетеней, в 28 случаях число заполненных бюллетеней превышало число зарегистрированных избирателей, однако, вопреки закону, эти бюллетени не были изъяты", - говорится в докладе.

По сведениям БДИПЧ, после выборов имелось много жалоб и обращений в ЦИК и правоохранительные органы. Однако, как утверждают наблюдатели, процесс их рассмотрения не был прозрачным.

ЦИК России одним из первых выразил несогласие с выводами доклада. Как заявила член ЦИК Татьяна Воронова, "мы видели, что конкуренция между партиями была довольно острой".

Российские коммунисты, которые позиционируют себя в Госдуме как оппозиционная партия, напротив, считают доклад справедливым. "Он полностью совпадает с оценками КПРФ того, что происходило на этих выборах", - сказал Интерфаксу секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Обухов.

По его словам, "коммунисты за месяц до БДИПЧ ОБСЕ заявили о фактах грубейших нарушений на парламентских выборах".

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Россиявыборы и референдумыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях