ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: как переселить 2,5 млн за МКАД?

Русская служба Би-би-си, 14 января 2012, 15:53
0
13
Пресса России: как переселить 2,5 млн за МКАД?

Обзор материалов российских газет за субботу, 14 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Столичные власти в пятницу объявили конкурс на разработку концепции развития Москвы, к которой с 1 января были присоединены около 150 тыс. гектаров новых территорий, пишет "Коммерсант".

От разработчиков ждут новую схему развития территорий, позволяющую переселить за МКАД 2,5 млн. москвичей и сократить на 1 млн. число рабочих мест внутри города. Концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет, отмечает издание. Газета напоминает, что в июне 2011 года президент Дмитрий Медведев поставил задачу расширения Москвы с последующим переездом на новые территории федеральных органов власти и созданием там международного финансового центра.

С 1 января 2012 года Москва была официально расширена примерно на 150 тыс. гектаров, а граница столицы дошла до Калужской области, добавляет "Коммерсант". Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов пояснил изданию, что концепция не предполагает переселения 2,5 млн. граждан в область "административным путем".

"Это нереально. Имеется в виду создание новых центров притяжения с высоким комфортом проживания, как это произошло в крупных городах США, чтобы начался процесс субурбанизации (переезда в развитый пригород)", - утверждает Москвин-Тарханов.

По данным газеты, новые территории к юго-западу от МКАД предлагается разделить на три "планировочных пояса". В ближайшем к городу поясе разместят правительственные органы. В том числе, Белый дом и администрацию президента.

"Следующий планировочный пояс предлагается отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения, - рассказывает "Коммерсант". - Назначение последнего пояса в документации не объясняется".

В Москомархитектуре рассчитывают в месячный срок собрать заявки и до 24 февраля отобрать десять коллективов для заключения с ними контрактов на разработку. Каждая группа получит 250 тыс. евро на свой проект. Впрочем, некоторые потенциальные участники уже отказались от конкурса.

В частности, глава Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау передал изданию через свою пресс-службу, что не будет участвовать в этой разработке, не пояснив причины решения.

Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов передал через пресс-секретаря, что участие ВШЭ в этом конкурсе обсуждалось, однако за дальнейшими комментариями переадресовал к Мау. Предварительные итоги конкурса Большой Москвы будут подведены к сентябрю 2012 года, когда все десять проектов представят общественности, заключает газета.

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Хотя о его уходе речь шла с прошлого года, появление указа оказалось для Михальчука неожиданностью, пишет "Коммерсант".

Еще в середине декабря 2011 года он заявлял, что досрочно уходить в отставку не собирается. Он стал вторым главой региона, ушедшим в отставку после выборов в Госдуму. Результаты в Архангельской области для "Единой России" были неутешительны - 31, 86%.

Илья Михальчук был чужаком для Архангельской области, напоминает издание. "Михальчука прислали из Москвы, и в течение года он не признавал никого из обладминистрации", - поясняет газете депутат Госдумы от "Справедливой России" в Архангельской области Ольга Епифанова.

Профессор МГУ Ростислав Туровский считает, что Михальчука до думских выборов менять не решились, так как не могли найти подходящую замену.

"Михальчук был одним из самых неэффективных губернаторов, не думаю, что после отставки он будет претендовать на какой-либо высокий пост", - заявляет "Коммерсанту" Туровский.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает того, что до президентских выборов будут и другие губернаторские отставки. Кандидатами на увольнение могут стать 11 глав регионов.

"В их числе глава Приморского края Сергей Дарькин, губернаторы Владимирской области Николай Виноградов, Курганской - Олег Богомолов, Ленинградской - Валерий Сердюков, Омской - Леонид Полежаев", - перечисляет Минченко.

По данным газеты, временно исполняющим обязанности губернатора назначен экс-директор оборонного судостроительного предприятия "Янтарь" Игорь Орлов, хорошо знакомый с главой администрации президента Сергеем Ивановым. Туровский не исключает, что именно он и станет новым главой региона.

"В России большой оборонный сектор, там много достойных людей. Однако вероятность, что этот человек будет эффективно управлять регионом, невелика", - в свою очередь считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По его мнению, сейчас губернаторами стало множество "случайных" людей. "В России отсутствует система отбора и подготовки кадров на такие должности", - утверждает эксперт в комментарии изданию.

После праздников партия "Яблоко" получила на руки первые решения судов по заявлениям о нарушениях на выборах. Все решения - отказные, рассказывает "Московский комсомолец".

"Таким образом, обществу дан однозначный сигнал: попытки добиться справедливости через суд обречены на провал, - констатирует газета. - Ничего нового в этом нет. Но если прежде общество не обращало на это внимания, то сейчас другой настрой".

Способы "несудебного" наказания чиновников и членов избирательных комиссий, участвовавших в подлогах 4 декабря, уже предложены "Справедливой Россией" и "Яблоком", отмечет издание.

Лидер эсэров Сергей Миронов пообещал, что на каждом заседании Госдумы его фракция будет рассказывать о нескольких фактах нарушений на выборах 4 декабря и называть фамилии и должности тех, кто в них виновен.

На заседании в пятницу действительно прозвучали первые фамилии. По плану эсэров, они будут не только озвучены, но и собраны в отдельной книге о нарушениях на выборах 4 декабря, которую собирается издать партия, утверждает "Московский комсомолец".

"Яблоко", как непарламентская партия, распространяет информацию о фальсификаторах не в Думе, а непосредственно среди граждан. Составлен "Список Чурова" - туда входят фамилии, должности и фотографии уличенных наблюдателями членов избиркомов.

В субботу на Чистых прудах состоится митинг-презентация этого "списка". Активисты будут стоять с плакатами. На каждом будет наклеен фотопортрет фальсификатора с фамилией.

"Это вынужденная реакция на умышленное бездействие правоохранительных органов. Реакция правильная, она лежит в рамках закона", - заявляет изданию председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

"По Закону о персональных данных нельзя распространять адреса и телефоны, но фото и фамилии - можно, - поясняет Бузин. - Это лучше, чем идти с вилами на избирком".

Широкое распространение фотографий и фамилий фальсификаторов, по задумке организаторов акций, должно показать, что нельзя участвовать в фальсификациях, если твоя репутация тебе дорога, поясняет газета.

По мнению Бузина, акции с их фото и фамилиями могут стать действенным препятствием для будущих фальсификаций: "Это новый механизм, он раньше не применялся. Посмотрим, каких результатов с его помощью удастся достичь".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСМИгазетыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях