ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Кудрин создает либеральную партию?

Русская служба Би-би-си, 16 января 2012, 07:28
0
11
Пресса России: Кудрин создает либеральную партию?

Обзор материалов российских газет за субботу, 16 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Первый и последний тур Путина

В понедельник состоится заседание центрального штаба кандидата в президенты Владимира Путина, на котором будут утверждены руководители региональных штабов и их состав, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, народные штабы в регионах в основном состоят из беспартийных общественников, которые бесплатно будут агитировать за своего кандидата. Основную же направляющую работу выполнят теневые штабы, курируемые региональными властями.

По сведениям "Известий", предвыборный штаб Владимира Путина уже начал агитацию. Сам Путин предвыборных мероприятий не проводит, зато вместо него поездки в регионы начали общественные деятели и политики.

Одни агитаторы едут в регионы группами. Десант членов штаба, среди которых известный врач Леонид Рошаль и депутат Госдумы, бывший токарь Валерий Трапезников, отправился в двухнедельное турне от Москвы до Сахалина, рассказывает издание.

"У других членов штаба индивидуальные программы, график которых уже составлен. Каждый агитатор в ходе общения с людьми должен убедить их, что альтернативы Владимиру Путину нет", - констатирует газета.

Между тем, по данным ВЦИОМ, опубликованных на страницах "Независимой газеты", рейтинг кандидата в президенты РФ Владимира Путина в январе существенно вырос и составил 48% голосов.

По мнению экспертов, опрошенных "Независимой газетой", речь идет о подготовке общественного мнения к победе Путина уже в первом туре президентских выборов. Впрочем, такая стратегия кампании может себя и не оправдать.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, для Путина не победить в первом туре президентских выборов означает катастрофу, – с этим утверждением Делягина согласились все опрошенные изданием эксперты.

Проверить истинность новых данных ВЦИОМа, уверен глава Института современного развития Игорь Юргенс, можно будет 4 февраля, если марш протестующих граждан будет настолько же впечатляющим, как на проспекте Сахарова в конце декабря.

Эксперт сомневается в соответствии результатов опроса ВЦИОМа общественному мнению: "Можно придумать выборку, при которой рейтинг Путина составит и 60%. Если правильно подобрать сельские и промышленные регионы".

Эксперт уверен – вне зависимости от рейтингов "население крупных городов настроено антипутински, и с этим надо что-то делать, потому что такая волна не является продуктивной для нового президентского срока премьера".

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер в комментарии "Независимой газете" утверждает: высокие показатели Владимира Путина – во многом продукт телевизионной пропаганды.

И поэтому малейшее изменение в информационном пространстве может созданный искусственным путем рейтинг довольно быстро обвалить.

Круг вопросов

В ближайшее время Владимир Путин представит свою президентскую предвыборную программу.

В статье, опубликованной на страницах "Известий" и на своем предвыборном сайте, премьер-министр очерчивает круг вопросов, которые найдут отражение в итоговом документе, и высказывает мнение о происходящих в России процессах - как в экономике, так и в политике.

Путин так объясняет появление материала на страницах газеты: "Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья - приглашение к такому диалогу".

По его словам, в России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Общество будет успешным, только когда у граждан не будет сомнений в его справедливости.

"Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний", - предупреждает премьер-министр.

В заключение Путин еще раз объясняет, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России: "В 1999 году, когда я стал председателем правительства, государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса".

Именно он и его единомышленники, по его словам, вывели Россию из тупика гражданской войны, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику.

"Сегодня мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России", - уверен премьер-министр.

Выписали бюллетень

Президент Дмитрий Медведев продолжает реформировать политическую систему. Как выяснил "Коммерсант", уже в первой половине года Россия может вернуться к практике прямых губернаторских выборов.

Соответствующий законопроект готов и в ближайшее время будет внесен Медведевым в Госдуму. В нем, по данным газеты, ничего не говорится о пресловутом "президентском фильтре" для кандидатов в губернаторы.

Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер Владимир Путин. В ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте.

Однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом. Отсутствие в тексте упоминания о "президентском фильтре" не означает, что элемент отсева не появится в законопроекте по итогам трех чтений, предупреждает издание.

"После того как президент подпишет одобренный Думой документ, у региональных властей будет ровно два месяца и ни днем больше на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным законом", - отмечает "Коммерсант".

Жесткие временные рамки, как объясняет изданию чиновник администрации, установлены для того, чтобы у глав регионов не было соблазна все затянуть и переутвердиться на новый срок по старой процедуре.

Это уже третья кремлевская инициатива за последние два месяца, направленная на реформирование политической системы. В Кремле отрицают, что все последние реформы связаны с возросшей после прошлогодних думских выборов уличной активностью.

"К этому решению подтолкнула не уличная активность, а мнение самих губернаторов, - убеждает газету сотрудник президентской администрации.- Они при каждом удобном случае говорили, что неплохо бы вернуть выборы. Дескать, народ дозрел".

Первыми, кому, возможно, придется столкнуться с необходимостью заручиться поддержкой населения, станут губернаторы Московской и Омской областей Борис Громов и Леонид Полежаев. Сроки их полномочий заканчиваются в мае этого года.

Секретные консультации?

Экс-министр финансов Алексей Кудрин объявил о проведении переговоров по созданию новой либеральной партии, пишут "Известия". Эту новость Кудрин сообщил в Twitter: "Веду консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии".

Собеседник в окружении Кудрина пояснил изданию, что под либеральными представителями Кудрин имел в виду Владимира Рыжкова и Сергея Пархоменко. Однако, опрос потенциальных участников переговоров, проведенный газетой, результатов не дал.

Сергей Пархоменко, один из организаторов митинга на Болотной площади и проспекте Сахарова, удивился новости. Реакция Владимира Рыжкова была почти аналогичной. О создании партии речь, по словам Рыжкова, не шла и идти не может.

Ни о каких переговорах не знают также ни Сергей Удальцов, ни Илья Яшин - члены оргкомитета "За честные выборы", констатируют "Известия".

Между тем, как выяснили "Новые Известия", наиболее вероятно сближение Кудрина с незарегистрированной "Партией народной свободы" (ПАРНАС). Они предлагают бывшему министру не создавать новую партию, а присоединиться к уже существующей.

"У нас уже есть такая партия - Партия народной свободы, - отреагировал сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. - У нас открыты двери, пусть приходит". Ответ Кудрина на эти предложения пока не известен.

Как сообщил изданию сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, пока они с Алексеем Кудриным вопросов о создании новой партии не обсуждали, но обсуждать собираются. Причем намерены сделать это в самое ближайшее время.

Однако политологи, опрошенные газетой, полагают, что никакой особой выгоды от этого не будет ни оппозиционерам, ни самому Алексею Кудрину. Такие попытки предпринимались уже много раз и пока успехами не увенчались. И экс-министр финансов возглавить этот процесс вряд ли сможет.

Политолог Андрей Пионтковский не верит в то, что Алексей Кудрин может присоединиться к ПАРНАСу. "Среди рядовых членов партии эта инициатива вызвала сильное возмущение. Это не принесет пользы ни Кудрину, ни самим оппозиционерам", - рассказал "Новым Известиям" эксперт.

По его оценке, бывший вице-премьер - человек, абсолютно не приспособленный к публичной деятельности. Помимо этого, он дискредитировал себя работой в правительстве и поэтому никакой пользы оппозиционерам не принесет.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ПутинМедведевАлексей Кудрин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях