ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

Корреспондент.net, 16 января 2012, 12:07
0
11
Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов
Фото: АР
Госдума рассмотрит инициативу Медведева по выборам губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник, 16 января, внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы.

Глава Кремля также вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия.

Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент. Президент выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.

"Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ... избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект ограничивает пятью годами продолжительность полномочий губернаторов, которые будут избираться по новым принципам. Действующим главам регионам законопроект разрешает доработать до конца своих сроков при сохранении возможности отзыва президентом.

Кандидаты в губернаторы в случае принятия поправок будут выдвигаться либо политическими партиями после консультаций с президентом РФ, либо в порядке самовыдвижения.

Политическим партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам, определят региональные власти.

По новому законопроекту губернаторы могут быть отрешены от должности президентом РФ в связи с выявлением в отношении них фактов коррупции или конфликта интересов.

Документ также предусматривает возможность проведения агитации - как за отзыв губернатора, так и против такого отзыва. "При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва", - отмечается в пояснительной записке. Отзыв главы региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.

Медведев предложил вернуть выборы губернаторов в послании федеральному собранию в декабре прошлого года. Законопроект после его принятия и подписания вступает в силу со дня опубликования.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияВыборыМедведевГубернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях