ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: циничный Абрамович с дешевыми часами

Русская служба Би-би-си, 18 января 2012, 07:55
0
13
Пресса Британии: циничный Абрамович с дешевыми часами

Обзор британской прессы за 18 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

Сердцебиение Романа Абрамовича

Financial Times пишет, что в лондонском суде Роман Абрамович был назван "полностью нечестным и циничным свидетелем".

Слова эти произнес адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновиц.

Газета напоминает, что Борис Березовский обвиняет Романа Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, среди прочего утверждая, что был вынужден продать свои доли в компаниях "Сибнефть" и "Русал" за малую часть их истинной стоимости.

Истец требует взыскать с ответчика компенсацию, сумма которой теоретически может составить около 6 млрд долларов.

Тяжбой Березовского с Абрамовичем занимаются сразу несколько адвокатских контор Лондона вот уже несколько месяцев. Одновременно с этим, сам процесс пролил свет на захватывающий дух, но при этом весьма нелицеприятный мир российского бизнеса девяностых годов, пишет газета.

Этот судебный процесс уже стал одним из самых дорогостоящих в истории Лондона – расходы обеих сторон на услуги адвокатов могут превысить 150 млн долларов.

Лондонские адвокаты при этом надеются, что этот процесс укрепит репутацию Высокого суда, как места для разрешения сложных международных финансовых диспутов.

Слушания заканчиваются на этой неделе, однако вердикт будет вынесен, скорее всего, через несколько месяцев.

Financial Times отмечает, что в то время как британская пресса с большим интересом следила за тяжбой между Березовским и Абрамовичем, основные телевизионные каналы России этот процесс игнорировали, хотя сообщения о нем появлялись в некоторых газетах и интернет-изданиях.

В декабре премьер-министр России Владимир Путин заявил, что было бы лучше, если бы эти два олигарха разрешили свои разногласия в самой России.

Guardian, в своей статье на ту же тему, особенно отмечает часы на левой руке Романа Абрамовича.

Как пишет газета, он мог бы купить себе любые часы, но в суд он пришел с часами, которые стоят всего около 140 долларов.

Финские часы Polar M61 предназначены для бегунов и, среди прочего, измеряют частоту сердцебиения.

Частота сердцебиения самого Абрамовича, который теоретически может потерять почти 6 млрд долларов, неизвестна, пишет газета.

Нефтяные надежды Гаваны

Financial Times пишет, что поиски нефти в прибрежных водах Кубы настораживают Вашингтон.

Вскоре громадная буровая платформа начнет бурить скважины, и, если в этих водах будут найдены значительные запасы нефти и газа, то это может изменить как экономическое будущее Кубы, так и ее отношения с США.

Многие эксперты полагают, что в кубинском секторе Мексиканского залива могут находиться громадные месторождения нефти и газа. Если это так, отмечает газета, то это несомненно даст время президенту Кубы Раулю Кастро на продолжение реформ экономики страны.

Однако бурение будет проходить примерно в 100 километрах от побережья Флориды, что уже вызвало серьезную озабоченность в США возможными последствиями для окружающей среды.

Буровая платформа принадлежит итальянской Eni, и она была построена в Китае. Бурить скважины в кубинских водах будут компании из разных стран - испанская Repsol, норвежская Norsk Hydro, индийская ONGC Videsh, а также малазийская Petronas и "Газпром".

Несмотря на санкции, Вашингтон находится в тесном контакте как с этими компаниями, так и с правительством Кубы, из-за опасений очередного разлива нефти в Мексиканском заливе.

Представители США провели инспекцию буровой платформы на Тринидад до того, как она прибыла на Кубу.

В декабре США провели переговоры с Кубой, Мексикой и Багамскими островами по вопросу о борьбе с последствиями возможного разлива нефти.

Как пишет Financial Times, эксперты не уверены, ускорит или замедлит открытие нефтяных месторождений процесс экономических реформ на самой Кубе. Но все согласны с тем, что сам процесс поисков нефти в кубинских водах сблизил Гавану и Вашингтон, так как и та, и другая сторона хотят защитить свою окружающую среду.

Википедия опасается цензуры в интернете

Guardian пишет, что основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил 18 января "днем темноты" - англоязычный вариант Википедии будет на сутки недоступен пользователям.

Это делается в знак протеста против обсуждающегося в Конгрессе США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который, если он будет одобрен, по мнению Википедии и многих других интернет-компаний, "нанесет угрозу свободе слова и станет устрашающим прецедентом цензуры в интернете".

По словам Уэйлса, студентам придется вспомнить, как пользоваться Британской энциклопедией.

К этой акции Википедии присоединились Reddit, Boing Boing и Cheezburger.

18 января вместо доступа к энциклопедии, пользователи Википедии на английском языке увидят лишь послание, призывающее их протестовать против законопроекта.

Законопроект SOPA, направленный, как в нем написано, "на борьбу с воровством имущества США", был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года и предусматривает серьезное регулирование взаимоотношений в интернет-среде. Законопроект – результат многих лет лоббирования компаний, чей бизнес страдает от интернет-пиратства – в основном в сфере журналистики, музыки и кино.

Если он будет принят, то любая организация, которая сочтет, что некий американский сайт нарушает ее авторские права, сможет в досудебном порядке потребовать от рекламных компаний и платежных систем прекратить сотрудничество с ним.

Против законопроекта выступают практически все интернет-компании, в том числе Википедия и Google.

Google, в отличие от Википедии, не закроет свой сайт, но будет рекламировать эту кампанию.

Противники законопроекта утверждают, что его формулировка охватывает слишком широкую часть интернета, и что если закон будет принят, то он приведет к цензуре в интернете, подобной той, что существует в Китае, задушит инновации и приведет к несправедливому закрытию множества сайтов.

Спортивная стрижка овец

Independent пишет, что ассоциация фермеров Новой Зеландии предлагает объявить стрижку овец олимпийским спортом.

Новая Зеландия считает себя духовной родиной стрижки овец (хотя, отмечает газета, Австралия может с этим не согласиться).

Не смотря на то, что эту новость проигнорировали основные мировые СМИ, на прошлой новозеландка Керри-Джо Тэ Хуиа побила все рекорды, когда за восемь часов постригла более 500 овец.

Представительница фермерской ассоциации Новой Зеландии отметила, что физические усилия для этого подвига равносильны пробегу двух марафонов подряд, и что пришла пора признать стрижку овец спортом.

В марте в Новой Зеландии пойдут международные соревнования по стрижке овец.

Однако, отмечает газета, этот "спорт" вызывает особый энтузиазм лишь в Новой Зеландии, Австралии и Ирландии, так что олимпийские надежды новозеландцев могут так и не сбыться.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: судWikipediaКубаАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях