ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: от посла США потребовали "деньги Госдепа"

Русская служба Би-би-си, 18 января 2012, 08:46
0
17
Пресса России: от посла США потребовали  деньги Госдепа

Обзор материалов российских газет за 18 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Нетрадиционная дипломатия

"Коммерсант" пишет о том, что новый посол США в России Майкл Макфол начал свою миссию со встречи с российскими гражданскими активистами и оппозиционными политиками - Евгенией Чириковой, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и другими.

"Оппозиционеры назвали встречу "рабочей" и "ознакомительной", однако все же поинтересовались, когда им вернут "деньги Госдепа", потраченные, по утверждению представителей российской власти, на оппозиционные митинги", - делится наблюдениями газета.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова высказала удивление по поводу того, что Макфол начинает свой первый рабочий день с такой встречи. Однако, по ее мнению, это "хороший знак".

Также на встречу были приглашены глава движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, журналистка Ольга Романова, глава Федерации автовладельцев Сергей Канаев и председатель движения защиты прав предпринимателей "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

Издание напоминает, что Майкл Макфол является крупнейшим в администрации президента США Барака Обамы экспертом по России. Он жил и работал здесь несколько лет, возглавлял Карнеги-центр. Господин Макфол - идеолог программы "перезагрузки" российско-американских отношений, при этом последовательный критик политики российских властей.

Вслед за правозащитниками Макфол встретился с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. "Справедливую Россию" представляли депутаты Госдумы Илья Пономарев и Оксана Дмитриева, КПРФ - зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Кроме того на встрече были лидер "Яблока" Сергей Митрохин и сопредседатели незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов и Владимир Рыжков.

"Такое начало работы господина Макфола можно объяснить тем, что он - первый за много лет некарьерный дипломат на этой должности, - считает директор российских и азиатских программ американского Института мировой безопасности Николай Злобин. - Он может позволить себе нетрадиционные для дипломатии шаги еще и потому, что его "перезагрузка" - один из немногих успехов внешней политики Барака Обамы. В ноябре Обама хочет переизбираться, и ему придется отвечать жестко критикующим Путина республиканцам".

"Претензии политического характера"

Президент Дмитрий Медведев во вторник досрочно отправил в отставку волгоградского губернатора Анатолия Бровко, пишет "Коммерсант".

Временно исполняющим обязанности главы области назначен экс-мэр Астрахани, депутат Госдумы Сергей Боженов.

Газета прямо указывает, что Волгоградская область на выборах в Госдуму показала один из самых худших результатов "Единой России". "Однако в Кремле утверждают, что господин Бровко не справился со своими обязанностями", - сообщает издание.

Отставка была ожидаемой: еще в декабре 2011 года, после совещания у первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова по итогам выборов в Госдуму, в администрации Волгоградской области журналистам издания сказали, что Бровко дали неделю на написание прошения об отставке.

После заявления премьера Владимира Путина на селекторном совещании 10 января о том, что "только 15% респондентов положительно оценивают работу" губернатора Бровко, стало ясно, что его отставка последует в ближайшие дни.

Газета напоминает, что Анатолий Бровко стал третьим губернатором, покинувшим свой пост досрочно после не слишком успешных для "Единой России" выборов в Госдуму. Первым до Нового года это сделал глава Вологодской области Вячеслав Позгалев, а 13 января был отправлен в отставку глава Архангельской области Илья Михальчук.

Эксперты отмечают, что к волгоградскому губернатору накопилось слишком много претензий политического характера. "Бровко и в элиты не встроился, и однозначным хозяином региона не стал, зато его деятельность вызывала массу нареканий. К тому же и так прилично отставшая Волгоградская область не ускорила своего развития", - заявил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский связывает отставку главы области с кадровыми ротациями в самом Кремле и возросшим влиянием Вячеслава Володина, который на посту первого заместителя главы президентской администрации недавно сменил Владислава Суркова.

Политолог Александр Кынев считает, что отставка главы Волгоградской области - "точечное кадровое решение, с помощью которого в центре пытаются снять напряжение там, где это возможно".

Газета напоминает, что Сергея Боженова астраханская оппозиция обвиняет в проведении "самых грязных выборов" в Астраханской области. В ноябре 2009 года, когда Боженов с 65% голосов выиграл выборы мэра Астрахани у справоросса Олега Шеина (27%), "Справедливая Россия" заявила, что итоги голосования были фальсифицированы.

"Известия", комментируя назначение, отмечают: "Сергей Боженов награжден за высокий процент, полученный "Единой Россией" на выборах", - добавляя, что для партии власти он заработал 65% голосов на выборах депутатов.

Боженов значительно сильнее Бровко, он долгие годы противостоял губернатору Астраханской области Анатолию Жилкину, у них давний конфликт, считают анонимные собеседники "Известий" в Астрахани. В Волгограде Боженова называют назначенцем Вячеслава Володина - первого замглавы администрации президента.

Боженов настроен оптимистично. "С социально-экономической обстановкой в регионе я знаком хорошо, поскольку для меня это регион-сосед. Сейчас мне предстоит анализ этой обстановки, буду вдумчиво и неспешно решать, как мне предстоит добиваться лучших результатов в социальной сфере и в экономике", - заявил он "Известиям".

Последний таджикский оппозиционер

Известный таджикский политик Дододжон Атовуллоев после совершенного на него 12 января покушения в центре Москвы пошел на поправку. "Известия" отмечают, что пострадавший - самый известный в России таджикский оппозиционер.

Неизвестный ему человек пригласил Атовуллоева в дорогой московский ресторан для делового разговора, а придя на встречу, напал с ножом, после чего оппозиционера увезли в центр им. Склифосовского в тяжелейшем состоянии.

"Большинство знакомых пострадавшего убеждено, что Атовуллоева "заказали" в Душанбе", - пишет газета. О том, что у нынешнего таджикского режима был вообще "большой зуб" на пострадавшего, говорить вряд ли стоит, считает издание, не зря же он носил неофициальный титул "главного оппозиционера".

Были в Таджикистане и более конкретные претензии к Атовуллоеву. Именно он первым связал арест в Таджикистане летчиков Руденко и Садовничего с историей о задержании и осуждении Рустама Хукумова (сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова), пойманного при транспортировке 10 кг героина и получившего за это девять лет.

"Независимая газета" напоминает, что Атовуллоев - последний из таджикских оппозиционеров волны 90-х годов, все остальные либо перешли на сторону власти, либо были убиты или посажены в тюрьму, где находятся до сих пор.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что мотив нападения на Атовуллоева - сугубо политический. "Я думаю, что это дело таджикских спецслужб или связанного с ними криминалитета, - заявил "НГ" эксперт. - Дододжон давно их раздражал критикой властей. А его последние комментарии вокруг ареста российских летчиков и их обмена на близкого родственника президента Рахмона Рустама Хукумова, осужденного в России за торговлю наркотиками, по моей информации, довели Душанбе до белого каления", - считает эксперт.

"Новая газета" публикует версии самого Дододжона Атовуллоева: он выдвинул их во время эксклюзивного интервью изданию, которое он дал, находясь в больнице. Атовуллоев считает покушение политическим заказом, который был вызван совокупностью причин.

"Через год в Таджикистане состоятся очередные выборы президента, и власти пытаются сделать все, чтобы нейтрализовать оппозицию. В феврале прошлого года прокуратура Таджикистана завела на меня очередное уголовное дело, обвинив меня в пособничестве терроризму, и требовала от России моей выдачи. Не получилось. В сентябре 2011 года со мной встречались ближайшие соратники президента Таджикистана Эмомали Рахмона, убеждали меня помириться с президентом. Предлагали приехать на 20-летие независимости республики (8 сентября) и публично заключить перемирие. Я отказался", - рассказывает оппозиционер.

Вскоре обострились российско-таджикские отношения: задержание в Таджикистане российского и эстонского летчиков и суровый приговор. Тогда оппозиционер заявил, что это своеобразная "операция" по освобождению зятя президента, отбывавшего срок в российской тюрьме за торговлю наркотиками.

Атовуллоев заявил, что после покушения у него еще больше решимости развивать свою деятельность и мирным путем добиваться отставки Эмомали Рахмона.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ОппозицияПутинМедведевТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях