ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: разрешит ли мэрия шествие в Москве

Русская служба Би-би-си, 19 января 2012, 08:12
0
11
Пресса России: разрешит ли мэрия шествие в Москве

Обзор материалов российских газет за 19 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Шествие любой ценой

Российские издания обсуждают подготовку к протестному шествию, намеченному на 4 февраля. "Мэрия Москвы начала консультации с оргкомитетом движения "За честные выборы" и настроена разрешить протестное шествие 4 февраля", - рассказали "Известиям" участники переговоров.

После декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова оргкомитет решил провести еще одну массовую акцию в феврале. Было принято решение подать заявку на проведение шествия.

Изначально мэрия Москвы не была настроена разрешать проход протестующих по Москве, утверждает сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Однако затем вице-мэр Александр Горбенко пригласил на встречу Немцова, а также другого сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова и депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

"Встреча продлилась три часа. И к концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас. Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось", - рассказал газете Немцов.

По его словам, предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Оргкомитет движения "За честные выборы" хочет, чтобы участники прошествовали по Москве более 6 км: собрались на Калужской площади, прошли по Садовому кольцу через Крымский мост и до Новинского бульвара. Там планируется свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и в итоге дойти до Манежной площади.

В этом варианте столичным властям не понравились сразу несколько моментов: на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тысяч человек. К тому же поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий - всего одна полоса и тротуар, так что такому количеству человек будет неудобно там проходить. Наконец, идея прохода по Садовому кольцу в субботу, на которую выпадает 4 февраля, в принципе не нравится мэрии - в этот день там собираются серьезные пробки.

В этой связи Горбенко предложил оппозиционерам перенести шествие на следующий день - воскресенье, когда трафик сильно снижается. В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, рассказывает Геннадий Гудков. Кроме этого мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

"Мы готовы к диалогу и альтернативным вариантам от мэрии, если, конечно, это не будет предложение в Капотне или за МКАД", - говорит координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"Независимая газета" пишет, что власти пытаются максимально усложнить следующую акцию оппозиции. Власти "недвусмысленно намекают", что их не устраивает шествие. Издание связывает с этим появление "очередной порции прослушки" оппозиционных политиков. В интернете появились переговоры сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАСа) Владимира Рыжкова и депутата "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

В десятиминутном ролике они обсуждают подготовку к акции 4 февраля, замечая, что в случае отказа, на который вероятнее всего пойдут московские власти, необходимо будет пригрозить им несанкционированным шествием.

Геннадий Гудков, комментируя журналистам беседу с Рыжковым, заявил, что значительная часть разговора, запечатленного на видео, сфальсифицирована.

В среду же Борис Немцов заявил о намерении добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Lifenews в связи с публикацией новых записей его переговоров с бывшим вице-премьером Альфредом Кохом. Немцов заметил, что единственная цель публикации всех "прослушек" - дискредитировать оппозицию и не допустить массовой манифестации 4 февраля.

"Были приглашены, но не явились"

Премьер-министр России Владимир Путин в среду встретился с главными редакторами российских газет, журналов и телевидения. По мнению специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова, самым интригующим получился диалог Владимира Путина с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым.

Встреча, как сказал Владимир Путин, была инициирована "некоторыми из присутствующих". "...очевидно, он имел в виду Алексея Венедиктова, который потом даже благодарил премьера, что тот так оперативно откликнулся: скорее всего, разговор произошел на вручении правительственных наград журналистам неделю назад", - комментирует Колесников.

На встрече Путин анонсировал появление своих очередных статей в прессе. Одна из них будет называться "Не могу поступиться принципами!"

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предложил премьеру приглашать к диалогу созданную Лигу избирателей. На что Владимир Путин посетовал, что они не приходят.

"Известия" акцентируют внимание на том, что Владимир Путин готовит статьи о частном бизнесе и судах. "Премьеру задавали вопросы главным образом о его статье, опубликованной в "Известиях" в минувший понедельник, о подготовке к президентским выборам, об отношении к оппозиции. Путин заявил, что оппозиция зря критикует действующие власти за их закрытость, потому что ее представителей неоднократно приглашали к диалогу, но они всегда отказывались", - пишет издание.

"Ведомости" также обращают внимание на то, что Путина спросили: согласится ли он встретиться с представителями "Лиги избирателей" (общественного движения, на этой неделе созданного для контроля за честными выборами), в числе которых писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков.

"Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить, не один раз приглашали, кстати сказать", - ответил Путин, напомнив, что недавно присутствовал на церемонии вручения правительственных премий журналистам, Акунин и Быков были приглашены, но не явились.

"Встречаться в рамках протокольной встречи, посвященной предвыборной кампании Владимира Путина, я бы не стал, но если Владимир Путин хочет услышать, что мы думаем о ситуации в стране, я и мои коллеги с удовольствием встретимся и расскажем", - прокомментировал заявление Путина "Ведомостям" Борис Акунин. Он настаивает, что встреча должна быть посвящена обсуждению именно ситуации в стране.

По словам Быкова, если слова премьера - это приглашение встретиться для политического диалога, то он готов к такой встрече. Предметом диалога, по словам Быкова, мог бы стать вопрос о назначенном на 4 февраля шествии, которому власти чинят препятствия, или о прекращении прослушек оппозиционеров, клеветы в их адрес и цензуры на телевидении.

"Организованная группа "решальщиков"

"Коммерсант" пишет о том, что задержанному накануне в Новосибирске экс-сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в посредничестве во взятке.

"Следствие считает его членом преступной группы, которая за крупные вознаграждения помогала коммерсантам через высокопоставленных сотрудников МВД решать проблемы с правоохранительными органами. Избежать пятилетнего срока, который ему грозит, господин Каганский может, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве", - сообщает газета.

По версии следствия, Каганский входил в организованную группу, участники которой в августе прошлого года вышли на руководителей компании "Медика", подозреваемых в контрабанде томографа, и предложили за 5 млн долларов через своих людей в главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве закрыть это дело. Предприниматели обратились в полицию и ФСБ.

"Известия" пишут, что, по мнению следствия, Каганский входил в организованную группировку "решальщиков". Теперь следователи ищут других ее участников и жертв.

Следователи подозревают, что Каганский был причастен и к другим громким коррупционным делам. Например, они проверяют информацию о том, что "решальщик" улаживал проблемы с МВД уже бывшего совладельца строительной компании "ДОН-Строй" Дмитрия Зеленова.

Жаркая зима Северного флота

"Коммерсант" сообщает, что вслед за пожаром на подводном ракетном крейсере К-84 "Екатеринбург" на Северном флоте случилось еще одно опасное чрезвычайное происшествие.

"14 января на 10-м судоремонтном заводе в Александровске во время технической обработки механизмов четвертого отсека атомной подлодки "Гепард" произошло возгорание спиртовых паров. Система пожаротушения сработала автоматически, человеческих жертв удалось избежать, но нанесенный субмарине урон пока еще только подсчитывают", - делится информацией газета.

О том, что инцидент с лодкой "Гепард" произошел в субботу, рассказал источник издания в судостроительной отрасли. По его словам, на 10-м судоремонтном заводе подлодка проходила технический осмотр, и гражданский специалист выронил из рук лампу, которая привела к возгоранию паров спирта.

Газета напоминает, что это уже второе за последний месяц происшествие, связанное и с подводными лодками, и с Северным флотом. В конце декабря прошлого года

По предварительным данным, причиной возгорания стало попадание искры на деревянные строительные леса, пламя с которых перекинулось на резиновое покрытие внешнего корпуса АПЛ. В результате подлодке был нанесен ощутимый ущерб - из строя был выведен гидроакустический комплекс.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ОппозицияПутиндемонстрацииподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях