ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прохоров готов вернуть России астрономическое время

Русская служба Би-би-си, 21 января 2012, 03:25
0
11

"Прекращение любых экспериментов с изменением часовых поясов" и "возвращение страны к нормальному астрономическому времени" - такое обещание включил в свою предвыборную программу кандидат в президенты России Михаил Прохоров.

Пункт о часовых поясах находится на почетном третьем месте среди "первоочередных мер" миллиардера Прохорова как президента во второй главе программы, озаглавленной Общество. Выше него - отмена законов, противоречащих духу и букве Конституции России, и обеспечение свободы прессы путем продажи государственных пакетов акций в теле- и радиокомпаниях.

Число часовых поясов в России было сокращено в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева.

Первая же глава программы под общим названием "Настоящее будущее" посвящена "адекватной оценке" прошлого России и СССР, включая увековечение памяти жертв ленинско-сталинского террора.

Михаил Прохоров пишет в программе, что "видит будущее страны в планомерном отказе от пресловутой вертикали власти", при этом суть этого отказа описывает как расширение полномочий субъектов федерации и единиц самоуправления: выборность губернаторов, увеличение доли оставляемых регионам налогов, введение налога в их пользу с объектов, находящихся в федеральной собственности. При этом сами субъекты федерации Прохоров предлагает путем референдумов укрупнить, чтобы вместо восьми десятков осталось 25-30.

Федеральной части "вертикали" - прежде всего объему полномочий президента - кандидат-миллиардер уделил не слишком много внимания. Он лишь предполагает расширить полномочия Госдумы, дав ей право утверждать каждого министра в правительстве отдельно. Кроме того, президентом, как обещает Прохоров, можно будет избираться максимум два раза в жизни на четырехлетний срок.

При этом Прохоров и сам обещает уйти в отставку через четыре года, даже если будет избран в 2012 году на шесть лет по действующей конституции.

Большой раздел программы посвящен либерализации политической жизни на уровне ниже президента: резкое смягчение правил регистрации партий, кандидатов на выборные должности, допуск блоков к участию в выборах, снижение проходного барьера в Думу до 3 процентов.

В части внешней политики Михаил Прохоров обещает разработать и начать исполнять "стратегию по объединению Евросоюза и Российской Федерации в единый геоэкономический центр с общим экономическим пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми системами". С этим тезисом Прохоров выступал и в августе прошлого года, когда еще намеревался участвовать в выборах в Госдуму во главе партии "Правое дело".

При этом Прохоров предполагает в одностороннем порядке отменить краткосрочные визы для граждан стран Организации экономического сотрудничества и развития и, наоборот, ввести визы для граждан тех стран Средней Азии, которые не входят в Таможенный союз.

ТЕГИ: РоссияПрохороввремякандидат в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях