ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: оппозицию посылают в Лужники

Русская служба Би-би-си, 21 января 2012, 08:51
0
9
Пресса России: оппозицию посылают в Лужники

Обзор материалов российских газет за 21 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Столичная мэрия отказалась согласовать заявленный организаторами маршрут шествия "За честные выборы" по Садовому кольцу и Новому Арбату, пишет "Коммерсант".

В мэрии Москвы назвали 6-километровый путь по центру города "слишком длинным маршрутом" с точки зрения обеспечения безопасности, предложив участникам акции пройти по Фрунзенской набережной в Лужники, причем не 4-го, а 5 февраля.

По данным "Коммерсанта", "организаторы шествия категорично заявили, что на Фрунзенскую набережную не собираются". Издание напоминает, что маршрут от Калужской площади по Садовому кольцу, Новому Арбату и Воздвиженке до Манежной площади выбран как исторический.

"4 февраля 1990 года около миллиона человек прошли тем же путем по Москве, требуя многопартийной политической системы", - напоминает "Коммерсант".

Однако, по оценке столичной мэрии, принять 50 тысяч человек способны лишь две площадки в городе - проспект Академика Сахарова и Лужники.

Болотная площадь мэрией даже не рассматривается, поскольку 24 декабря во время митинга "там чуть не обвалился мост", добавляет газета.

А Калужская площадь, где изначально планировали собираться участники шествия, по словам вице-мэра Александра Горбенко, "такое количество людей накопить не способна вообще" и властям пришлось бы перекрывать Ленинский проспект, чего они делать не намерены.

"Между тем, движение по Ленинскому проспекту перекрывалось для акции со схожим количеством участников: 15 мая 2005 года тут маршировали 60 тысяч активистов прокремлевского движения "Наши", -указывает издание.

В итоге единственно возможным маршрутом акции, по мнению мэрии, является шествие по Фрунзенской набережной от Андреевского пешеходного моста до Лужников. Причем и эта акция, как считают чиновники, должна быть передвинута с 4 на 5 февраля.

Как пояснил "Коммерсанту" ведущий специалист отдела развития группы компаний "Эшелон Геолайф" Михаил Каштанов, перенос шествия на Фрунзенскую набережную мало повлияет на дорожную ситуацию в центре Москвы.

"Трафик с набережной переместится на соседний Комсомольский проспект", - уверен Каштанов.

"У нас уведомительный порядок проведения митингов, а все изменения маршрута мы проводим только по доброй воле. Пусть в мэрии это учитывают", - заявил газете депутат Госдумы, член оргкомитета по проведению митинга Геннадий Гудков.

"Хотел бы обратить внимание, что ради какого-нибудь марафона или приезда Каддафи пол-Москвы могут перекрыть - и ничего. А когда граждане выходят защищать свои права, сразу начинаются проблемы с безопасностью", - добавил Гудков.

Однако оппозиционеры готовы обсуждать и альтернативы. Так, Сергей Удальцов ("Левый фронт") заявил "Московскому комсомольцу": "Мы не будем категорично настаивать на выбранном нами маршруте. Самое главное, чтобы шествие проходило в центре города".

В пятницу пять депутатов Госдумы от КПРФ обратились к президенту Дмитрию Медведеву как гаранту Конституции с просьбой защитить "право главы ЦИКа на увольнение", рассказывает "Коммерсант".

По их мнению, Центризбирком нарушил "права и охраняемые законом интересы гражданина Владимира Чурова", отказавшись рассматривать вопрос о его отставке.

"Обратиться к президенту депутаты решили после того, как ЦИК в четверг не стал обсуждать вопрос об отставке Владимира Чурова", - поясняет издание.

Отставки Чурова требуют представители оппозиции, заявляя, что итоги думских выборов сфальсифицированы, напоминает газета. Это требование депутаты от оппозиционных партий намерены выдвинуть 27 января на правительственном часе в Госдуме.

Однако по закону председатель Центризбиркома может уволиться только сам - ни парламент, ни президент такого права не имеют, добавляет "Коммерсант".

По сведениям газеты, в Кремле считают, что претензии к главе ЦИК безосновательны, поскольку он всего лишь "счетчик" и оппозиция в данном случае требует "сакральной жертвы".

Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что в ближайшее время отставки главы ЦИКа не будет.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в комментарии "Коммерсанту" отмечает, что "если Владимир Чуров не подает в отставку, значит, такого решения руководство страны не принимало".

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что Владимир Путин "не сдаст Чурова", поскольку не принимает решений под внешним давлением, а главе ЦИКа "еще предстоит показать свое волшебство".

"Реальный рейтинг Путина 35-37%, а план на выборах - 52-55% и один тур, - пояснил он газете. - Потому что премьер никогда не участвовал в двухтуровом голосовании, и это доставит ему нравственные страдания".

Судьба земельного участка под снесенной еще в 2008 году гостиницей "Россия" решена. Возле Кремля не построят ни парламентского центра, ни отели: по предложению премьер-министра Владимира Путина здесь появится парковая зона, пишет "Коммерсант".

"Единственное, что может остаться от старого проекта, - строительство нового киноконцертного зала", - добавляет газета.

Подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия" Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину в пятницу, после того как тот представил ему два варианта освоения этой территории.

"В первом случае планировалось строительство парламентского центра, который заняли бы Госдума и Совет федерации, во втором - создание делового центра с гостиницей и офисами", - напоминает издание.

Судя по реакции Собянина, предложение премьер-министра для него было ожидаемым. "Это было бы здорово", - согласился мэр. Предложение Владимира Путина стало компромиссным решением для мэрии, поясняет "Коммерсант".

"Масштабная застройка участка привела бы к транспортному коллапсу в центре города, - отмечает председатель правления торгового дома "Шатер" (управляет Гостиным Двором) Михаил Хубутия. - Кроме того, властям города пришлось бы как-то объясняться, почему девелоперам запрещают строить крупные объекты в историческом центре, а федеральным органам разрешают".

Несостоявшаяся реконструкция гостиницы "Россия" - один из самых скандальных проектов в Москве, напоминает "Коммерсант". Мэрия решила снести гигантскую советскую гостиницу, где некогда останавливались делегаты съездов КПСС, и построить на ее месте многофункциональный центр еще в 2004 году.

Инвестором стала компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Но другой участник конкурса - ЗАО "Монаб" - оспорил его итоги, а "СТ Девелопмент", потратившая на демонтаж гостиницы 3,159 миллиарда рублей, лишилась контракта.

"Чигиринский судился с мэрией и с бывшим мэром Юрием Лужковым. Но все суды "СТ Девелопмент" проиграла", - заключает газета.

Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях