ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СК РФ: Теракт в Домодедово обошелся его организаторам в 500 тыс рублей

Русская служба Би-би-си, 24 января 2012, 08:44
0
11
СК РФ: Теракт в Домодедово обошелся его организаторам в 500 тыс рублей

По данным официального представителя СКР Владимира Маркина, взрыв в здании аэропорта "Домодедово", совершенный 24 января 2011 года, обошелся организаторам в 500 тыс. рублей.

Между тем, спустя год после взрыва в Домодедово следствие все еще не предъявило никаких обвинений. По словам Маркина, комитет только готовит "обвинение в окончательной редакции".

Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Смертник - которым был, по мнению следствия, Магомед Евлоев - подорвал бомбу с поражающими элементами в зале прилета аэропорта.

В результате взрыва погибли 37 человек, ранения различной степени тяжести получили 173 человека.

Во вторник Следственный комитет Российской Федерации отчитался о ходе расследования этого теракта.

По данным СКР, на полмиллиона рублей, переданных на подготовку взрыва, были куплены автомобиль и средства связи, а также арендована квартира в Москве.

Маркин заявил, что следствие считает организаторами взрыва одного из лидеров чеченского подполья Доку Умарова.

Исполнителями взрыва, подготовившими смертника Магомеда Евлоева, по словам представителя СКР, были члены группы, базировавшейся на территории Ингушетии.

В ее состав входили 35 человек, а возглавляли ее, по словам Маркина, Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев.

Взрыв

Маркин рассказал, что организаторы выбрали для подрыва именно зал прилета аэропорта потому, что люди там "находились по траектории распространения взрывной волны и поражающих элементов".

Кроме того, сказал представитель СКР, организаторы учитывали, что в здании международного аэропорта находились не только граждане России, но и иностранцы.

"Таким образом террористам удалось добиться двойного эффекта - гибели наибольшего числа людей и среди них - иностранных граждан", - сказал он.

Среди погибших были граждане России, Великобритании, Германии, Австрии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.

Подследственные

В настоящее время под стражей по этому делу находятся четыре человека.

Это брат смертника Магомеда Евлоева Ахмед, житель Ингушетии Башир Хамхоев, задержанный в начале февраля 2011 года, а также братья Братьям Ислам и Иллез Яндиевы (сообщалось, что следствие подозревает их в том, что они помогли смертнику добраться до аэропорта).

Ранее Маркин говорил, что братьям Яндиевым и Хамхоеву срок содержания под стражей был продлен до 24 января 2012 года. 20 января Мосгорсуд продлил до 4 марта срок ареста Ахмеда Евлоева.

Официально в международном розыске по этому делу продолжают находиться Доку Умаров, Аслан Бютукаев (его считают руководителем группы, подготовившей взрыв), а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев.

16 сентября 2011 года в Стамбуле были застрелены чеченцы Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев.

Однако следствие до сих пор не установило, являлись ли убитые теми самыми Альтемировым и Амриевым, которые были объявлены в международный розыск по делу о взрыве в аэропорту.

Кроме того, в конце октября по этому делу был заочно арестован Доку Умаров, который взял на себя ответственность за взрыв.

В начале февраля 2011 года на сайтах сепаратистов появились видеозаписи, на которых человек, похожий на Умарова, отправляет смертника на "задание".

СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: РоссиятерактследствиеДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях