ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Немцов спорит со следствием из-за прослушек

Русская служба Би-би-си, 24 января 2012, 12:06
0
13
Немцов спорит со следствием из-за прослушек

Российский оппозиционер Борис Немцов ввязался в перепалку со Следственным комитетом, обвиняя ведомство в нежелании расследовать публикацию его телефонных разговоров на сайте LifeNews.

Представитель СК Владимир Маркин заявил, что Немцов в воскресенье сам отказался явиться к следователю, проверявшему факты по его заявлению о незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Немцов, в свою очередь, заявил Интерфаксу, что он договаривался встретиться со следователем вечером в понедельник у одной из станций метро в центре Москвы, но сотрудник СК так и не приехал.

Бульварное интернет-издание LifeNews, которое политически поддерживает Кремль, разместило записи телефонных разговоров Немцова с другими оппозиционерами 19 декабря.

Немцов признал, что записи по преимуществу подлинные, и принес извинения тем, о ком он нелестно отозвался, однако указал, что эти аудиоматериалы не могли быть получены законным путем и прослушивание преследовало цель поссорить оппонентов Кремля друг с другом.

Заинтересованность в установлении истины

Следственный комитет сообщил о начале проверку по жалобе Немцова 21 декабря.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров выражал надежду на то, что эта процедура приведет к возбуждению уголовного дела по статье уголовного кодекса "незаконное прослушивание", а возможно, и по другим статьям.

"Появятся основания и для возбуждения уголовного дела по статье 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), если обнаружится, что в телефонных разговорах Немцова есть и переговоры, не связанные с его общественной деятельностью, а затрагивающие его личную жизнь", - говорил адвокат Интерфаксу.

Представитель СК отверг обвинения Немцова в "ненадлежащем" проведении проверки по его жалобе.

"Следственный комитет так же, как и Немцов, заинтересован в установлении истины по делу и надеется, что общественный деятель найдет время для общения со следователем", - заявил Маркин.

Немцов входит в число организаторов марша протеста против фальсификации выборов в Госдуму, который планируется в Москве на 4 февраля.

ТЕГИ: ОппозицияНемцовпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях