ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЦИК: у Явлинского слишком много "плохих" подписей

Русская служба Би-би-си, 24 января 2012, 17:58
0
11
ЦИК: у Явлинского слишком много  плохих  подписей

Секретарь Центральной избирательной комиссии заявил во вторник, что количество недостоверных подписей, поданных в поддержку кандидатуры Григория Явлинского на пост президента России, составляет около 24%, и это достаточно для отказа в регистрации.

За день до этого ЦИК начал дополнительную проверку порции подписных листов экс-лидера партии "Яблоко" - так называемую "вторую выборку" из двух миллионов подписей. В первой выборке количество "забракованных" подписей, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, немного превышало 23%.

По действующему закону, если доля негодных подписей среди проверенных экспертами ЦИК превышает 20%, кандидат не может быть зарегистрирован.

Уверенность в том, что Григория Явлинского снимут с предвыборной гонки, партия "Яблоко" выразила 23 января, однако лидер партии Сергей Митрохин объяснил это политическими причинами, поскольку, по его словам, Явлинский - крайне неудобный для баллотирующегося в президенты Владимира Путина соперник.

При отсутствии Григория Явлинского в бюллетенях для голосования на выборах президента на избирательных участках не смогут присутствовать наблюдатели от "Яблока". Митрохин считает, что это также один из мотивов ЦИК для отказа в регистрации кандидата.

Количество "брака" в подписных листах превышает допустимый предел и у самовыдвиженца, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, заявил ЦИК 23 января. Мезенцев сказал, что не будет иметь возражений, если ему будет отказано в регистрации.

Кандидаты от партий, представленных в Госдуме, – Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский – подписи граждан собирать не должны и уже зарегистрированы ЦИКом.

Уходящий президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в конце 2011 года выдвинул предложение снизить количество подписей для регистрации непарламентских кандидатов с 2 млн до 100 тыс. (а на выборах в Думу - освободить все партии от необходимости сбора подписей). Если новая норма будет принята, то применить ее можно будет только в 2018 году, поскольку президент России отныне избирается на срок в шесть лет.

Однако Кремль еще не внес в Думу соответствующий законопроект.

ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииЦИКЯвлинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях