ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Березовский считает, что Патаркацишвили мог его предать

Русская служба Би-би-си, 24 января 2012, 20:28
0
19
Березовский считает, что Патаркацишвили мог его предать

Борис Березовский рассчитывает отсудить у семьи своего покойного бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили значительную часть собственности. Дело будет рассматриваться в Лондоне во второй половине 2012 года.

Из текста иска, оказавшегося в распоряжении Русской службы Би-би-си, следует, что после смерти Патаркацишвили Березовский заподозрил своего бизнес-партнера в возможном обмане и недобросовестном ведении дел.

Дело будет рассматриваться в Лондоне во второй половине 2012 года.

Иск выдвинут против 18 физических лиц и компаний, в том числе жены Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе и двух их дочерей Ии и Лианы, а также его второй жены Ольги Сафоновой и их несовершеннолетнего сына Давида.

Также ответчиком по иску Бориса Березовского выступает мать покойного бизнесмена Натэла Патаркацишвили. Ответчики считают все претензии необоснованными.

Спор между Березовским и наследниками Патаркацишвили начался вскоре после смерти Бадри в его доме под Лондоном в феврале 2008 года.

Березовский обратился в лондонский суд, заявляя, что между ним и Бадри Патаркацишвили с 1995 года существовало джентльменское соглашение о совместном ведении бизнеса.

Из устного договора, по словам истца, были исключены дома, машины, яхты и самолеты двух предпринимателей, тогда как практически весь бизнес был общим - если заранее не оговаривались другие условия, то во всех совместных проектах им принадлежало по 50%.

В иске, оказавшемся в распоряжении bbcrussian.com, приводится подробная история отношений Березовского и Патаркацишвили, а также их бизнеса в России и других странах.

Эта достаточно запутанная и неоднозначная история во многом пересекается с проходящим сейчас в Коммерческом суде Лондона громким судебным процессом по иску Березовского к Роману Абрамовичу, но большая ее часть имеет отношение к тому, что произошло позже - уже после того, как Березовский и Патаркацишвили получили от Абрамовича два транша на общую сумму в 1,3 млрд долларов.

По сути, новым иском Березовский хочет вернуть часть тех средств, которые, по его словам, были выручены при продаже долей в компаниях "Сибнефть" и "Русал".

Роман Абрамович утверждает, что Березовский никогда не был совладельцем упомянутых компаний, а переведенная ему сумма была платой за политическую протекцию.

"Я думал, что покупаю себе свободу", - заявил на лондонском процессе владелец "Челси".

Так или иначе, Березовский и Патаркацишвили получили 1,3 млрд долларов. Причем, согласно исковому заявлению Березовского против членов семьи его покойного партнера, как раз в том случае они якобы договорились поделить средства не 50 на 50, как это было принято в остальных случаях, а иначе.

Поровну был поделен лишь первый транш в 500 млн долларов. Второй транш - 800 млн долларов - якобы договорились разделить в следующей пропорции: 2/3 – Березовскому и 1/3 - Патаркацишвили.

В деле против владельца "Челси" покойный Бадри Патаркацишвили представлен как надежный бизнес-партнер Бориса Березовского, также пострадавший в связи "с нарушением доверия и контрактов", в которых обвиняют Абрамовича.

В новом иске рассказывается продолжение этой истории (правда, уже без Романа Абрамовича), и отношения друзей Бориса и Бадри могут оказаться не такими простыми, как казалось ранее.

Основная часть описанных в иске событий приходится на нулевые годы. Оба главных фигуранта истории к этому времени покинули Россию, однако многое из того, что будет обсуждаться в лондонском суде, напрямую относится к бизнесу в России и Грузии.

Так что обозначившаяся на суде с Абрамовичем коллизия английского права и постсоветских бизнес-понятий будет продолжена на новом материале.

Например, в лондонском суде можно ждать достаточно подробного рассказа о нашумевшей в свое время истории с продажей Борисом Березовским акций издательского дома "Коммерсант", которые впоследствии были приобретены Алишером Усмановым.

В 2006 году Борис Березовский заявил о продаже Патаркацишвили всех активов в их совместном бизнесе. Тогда бывший российский олигарх мотивировал это тем, что "не имеет права подвергать рискам" бизнес Патаркацишвили.

Сейчас Березовский утверждает, что он якобы договорился с Бадри объявить о передаче активов, так как был "вынужден скрывать свой законный интерес в совместном бизнесе".

В связи с "возросшим на него давлением", утверждает Березовский, он позволил своему бизнес-партнеру "контролировать инвестиции и держать под своим именем активы, принадлежавшие им обоим".

Бадри Патаркацишвили якобы контролировал совместную собственность либо напрямую, либо, чаще, через номинированные корпоративные структуры и трасты, в которых значился бенефициарием.

"После смерти Аркадия Патаркацишвили в 2008 году в результате нескольких расследований выяснилось, что Патаркацишвили время от времени нарушал свои обязательства", - говорится в иске.

Кроме того, Березовский подозревает своего бывшего партнера в незаконном обогащении.

В тексте иска прямо упоминается один пример, когда Патаркацишвили якобы получил секретный доход, фактически обманув своего партнера.

При этом Березовский высказывает подозрение, что это мог быть не единственный случай такого нечестного поведения.

Остальные предположения излагаются примерно в следующей форме: либо Бадри делал всё в соответствии с договором, и тогда половина в такой-то компании принадлежит Березовскому, либо Патаркацишвили пытался обмануть Березовского и прятал активы.

В разделе личных претензий к Бадри Патаркацишвили опальный российский олигарх указывает, что ему был нанесен ущерб, так как его партнер "халатно относился к своим обязанностям в рамках ведения совместного предприятия".

Кроме того, утверждает истец, в результате действий бывшего партнера он "не может установить активы совместного предприятия, в которых владеет долями".

"Безответственно и без достаточного раздумья о ситуации, в которой господин Березовский окажется в случае смерти Аркадия Патаркацишвили, последний распоряжался доходами от продажи [части cсовместного бизнеса], не информируя при этом никого из лиц, кому можно было бы доверять, о том, где будут находиться эти активы", -говорится в исковом заявлении.

Также Березовский утверждает, что его покойный партнер "без должной заботы и обсуждения назначал неподходящих лиц на позиции, имевшие отношение к управлению совместным предприятием".

Оценить сумму претензий трудно даже приблизительно, так как и сам истец не может точно назвать все активы "совместного предприятия".

В иске перечислено более 70 компаний и активов, на которые претендует бывший российский олигарх.

Помимо этого указано, что истец оставляет за собой право выяснить, в каких еще предприятиях ему могли принадлежать доли, и заявить на них свои претензии.

В этой связи в приложении перечислены свыше 100 компаний, в которые Бадри Патаркацишвили мог вкладывать "общие средства". А также сообщается, что юристы Березовского готовы заявить права "на любые активы (или выручку от их продажи), полученные любой персоной прямо или косвенно от Аркадия Патаркацишвили или уполномоченного им лица".

В любом случае, речь идет о десятках, а возможно, и сотнях миллионов долларов.

В своем иске Березовский ссылается на так называемый "меморандум о взаимопонимании", подписанный им и представителями семьи Патаркацишвили вскоре после смерти бизнесмена.

Инна Гудавадзе впоследствии заявляла, что подписала документ в спешке, так как в тот день они собирались везти тело мужа в Грузию.

Через своих адвокатов Гудавадзе сообщила Березовскому, что у нее было неверное представление о бизнесе мужа и меморандум не может иметь юридической силы, так как был подписан ею без независимых юридических консультаций.

Знакомые с ходом спора юристы также говорят, что семья Бадри не отрицала, что у него был совместный бизнес с Березовским, однако им потребовалось некоторое время, чтобы понять, в каких именно проектах у двух бизнесменов были общие интересы.

Ситуация осложняется тем, что между наследниками Патаркацишвили, которым предъявляет претензии Березовский, отношения тоже довольно непростые.

Седьмым номером в списке ответчиков, например, значится бизнесмен Джозеф Кей (также известный как Иосиф Какалашвили) - троюродный брат Патаркацишвили, который после смерти бизнесмена заявил о своих правах на наследство.

Вдова Инна Гудавадзе и дочери Патаркацишвили судились с Кейем в США. В 2009 Кей выиграл суд в Грузии, получив право исполнять завещание Бадри. Грузинские СМИ тогда, правда, сообщили, что адвокаты Кея недовольны решением суда, так как требовали признать его наследником, а не распорядителем имущества.

Потом был суд в Гибралтаре...

Борис Березовский, в свою очередь, вовлечен сразу в несколько судов.

Помимо нашумевшего иска против Абрамовича, в производстве находятся еще три иска опального олигарха и политэмигранта.

Как утверждают юристы, знакомые с этим делом, процесс по существу по иску к 18 "наследникам Патаркацишвили" начнется ближе к осени 2012 года.

Помимо сведенных воедино претензий к наследникам Патаркацишвили, другим интересным делом нынешнего года обещает стать процесс в Лондоне по мотивам продажи акций в компании "Металлоинвест".

Общественный интерес к "российским дням" в английском суде объясняется тем, что именно там достаточно высок шанс услышать то, что раньше вам бы никогда не сказали.

Если английский судья взялся слушать дело, это уже значит, что обе его стороны достаточно сильно связаны с Британией. И лгать под присягой чревато как минимум очень серьезным изменением жизненного уклада.

ТЕГИ: судБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях