ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев о Ходорковском: У него печальная судьба, я ему сочувствую

Корреспондент.net, 25 января 2012, 14:27
0
13
Медведев о Ходорковском: У него печальная судьба, я ему сочувствую
Фото: АР
Медведев может помиловать Ходорковского, если тот обратится с соответствующим посланием

Президент РФ Дмитрий Медведев говорит, что судьба осужденного за экономические преступления Михаила Ходорковского печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен.

"Что касается его судьбы: у него печальная судьба, и я ему сочувствую. В то же время я неоднократно свою позицию заявлял, эта позиция не может быть другой, другой позиции президент придерживаться в принципе не имеет права: до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении", - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов журфака МГУ.

Он подчеркнул, что это единственно правильная позиция его, как президента РФ. "Прошу понять меня правильно", - добавил глава Кремля.

По его мнению, в деле Ходорковского под силу разобраться группе экспертов. "Даже мне при моих юридических знаниях очень сложно разобраться в том, что вменяется по любому уголовному делу. Я в какой-то период затребовал этот материал. Могу сказать, что в них под силу разобраться только группе экспертов, очень квалифицированных адвокатов. Пусть они это делают, применительно ко второму делу, где есть возможности обжалования и опротестования", - сказал президент.

При этом он заявил, что практика помилования, даже по таким тяжким делам, как дело экс-главы ЮКОСа, существует, но должна быть написана просьба о помиловании самим заключенным.

Медведев дал понять, что не намерен нарушать определенный законом порядок помилования: "У президента не может быть намерения кого-то помиловать. Это было бы абсолютно неприемлемо по отношению к огромному количеству людей, которые отбывают наказание. Но президент имеет право помиловать любого, который к нему с соответствующим посланием обратится. Михаил Ходорковский с таким посланием ко мне не обращался".

Напомним,в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевХодорковскийпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях