ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Снятие Явлинского - удар по Путину?

Русская служба Би-би-си, 25 января 2012, 18:47
0
17
Русская служба Би-би-си: Снятие Явлинского - удар по Путину?

Отказ в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского не добавит голосов Владимиру Путину и подорвет легитимность выборов, считают эксперты.

Центризбирком РФ отказал в регистрации кандидату в президенты Григорию Явлинскому в связи большим количеством забракованных подписей в его поддержку.

Официально решение еще не принято, но секретарь ЦИК высказался на этот счет вполне ясно.

Характерно, что, судя по реакции, почти никто, за исключением представителей Владимира Путина и "Единой России", не считает, что дело действительно в подписях. Таковы уж отечественные реалии, что все уверены: без пресловутой "политической воли" в России ничего не делается.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин так и заявил: "ЦИК - технический регистратор политической воли".

"В том, что в подписях за Явлинского много брака, никто не сомневается, - заявил Русской службе Би-би-си ведущий эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк. - Два миллиона подписей за три недели собрать нельзя. При желании можно было придраться к кому угодно".

"Я нисколько не сомневаюсь, что и у Мезенцева, и у Явлинского, и, скорее всего, у Прохорова весьма значительная доля подписей недостаточного качества, скажем так вежливо. Потому что с 15 декабря по 20 января под предельно ясным пониманием, что у нас происходит с 25 декабря по примерно 13 января, собрать эти два миллиона, причем не более, чем по 50 тысяч в одном субъекте федерации - это насмешка. Может быть, миллиардер может это как-то организовать. А то, что у Явлинского значительная часть была сделана на коленке, лично у меня сомнений не вызывает. Но, тем не менее, решение все равно политическое", - уверен член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин.

По мнению многих, действующее избирательное законодательство, требующее от всех кандидатов в президенты, кроме выдвинутых партиями, представленными в Госдуме, собрать за короткий срок два миллиона подписей, носит антидемократический и запретительный характер. Для того его и принимали, чтобы выдвинуться было практически невозможно.

"Закон просто мешает жить", - говорит руководитель предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский.

На рассмотрении Госдумы находится внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, отменяющий сбор подписей для кандидатов, выдвинутых всеми зарегистрированными партиями, а для самовыдвиженцев понижающий их количество с двух миллионов до 300 тысяч.

По мнению ряда наблюдателей, команда Явлинского полагала, что ЦИК не станет придираться к подписям, раз уж Кремль признал эту норму нуждающейся в пересмотре.

"Имеет место избирательное применение закона. Де-юре все законно, а де-факто следует говорить о политической воле", - заявил Русской службе Би-би-си ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, проведя при этом параллель между ситуацией с Явлинским и "делом ЮКОСа".

Коли так, возникает вопрос: в чем состоял расчет?

Российские комментаторы часто вспоминают по разным поводам слова Анатолия Чубайса, обращенные к Борису Ельцину: "Сильный ход, Борис Николаевич!" (в связи с чем, сегодня уже мало кто и помнит).

По мнению большинства аналитиков, в случае с Явлинским дело обстоит ровно наоборот.

"Судя по социологическим опросам и по данным закрытых замеров, возможность победы Путина в первом туре очень шаткая. Поэтому сейчас зачищаются любые потенциально опасные для него варианты", - говорит Павел Салин.

Однако трудно предположить, что хоть один потенциальный избиратель Явлинского отдаст свой голос Путину.

"У Явлинского свой электорат, который не может перейти к главе правительства, а будет рассеян по другим кандидатам. Часть голосов может отойти Михаилу Прохорову, другая - Сергею Миронову", - считает политолог Игорь Бунин.

Как предполагает Юрий Коргунюк, политтехнологи Путина исходили из того, что избиратели Явлинского вообще откажутся от участия в выборах, что всегда на руку ведущему кандидату. Однако куда больше вероятность того, что они рассердятся, теперь уж точно придут на выборы и проголосуют за кого угодно.

По мнению Павла Салина, определенным фактором риска для победы Путина в первом туре мог стать другой кандидат, также не зарегистрированный Центризбиркомом: иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев.

"Мезенцев - представитель власти, поэтому какая-то часть провластного электората могла вместо Путина проголосовать за Мезенцева. Очень небольшая, но в ситуации шаткого баланса и доли процента имеют значение. А Явлинский у Путина отобрать голоса не мог", - считает аналитик.

"Людей, готовых голосовать за Григория Алексеевича от широкой души, было максимум 10 процентов. А вот людей, которые раздражены, разочарованы, обижены тем, что Явлинского сняли, гораздо больше. Я думаю, что процентов 20-25 чувствуют себя обиженными и оскорбленными тем, что таким образом сузили число претендентов", - говорит Дмитрий Орешкин.

По мнению Павла Салина, для кандидата Путина было бы выгоднее, чтобы в выборах участвовали и Григорий Явлинский, и Михаил Прохоров. В этом случае они боролись бы не столько с Путиным, сколько друг с другом. Отказ Явлинскому в регистрации приведет не к дроблению, а, напротив, к консолидации и активизации либерального электората, уверен эксперт.

Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Алексей Кудрин уже назвали устранение Явлинского ударом по легитимности выборов. Из заметных политических фигур действия Центризибркома одобрил только Владимир Жириновский.

"Чистота выборов будет потеряна, а уличный протест будет актуализирован", - считает Игорь Бунин.

Недоумевают даже в прокремлевском лагере.

"Электорально Явлинский никакой угрозы Путину не представляет. Выигравшими будут непримиримая оппозиция, которая начнет кричать о том, что, дескать, зажимают демократию, а также миллиардер Михаил Прохоров, которому отойдут голоса тех, кто был готов проголосовать за лидера "Яблока", - сказал президент фонда "Политика" депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что неучастие Явлинского "не дает повода для утверждений о нелегитимности выборов" и что "протестность никоим образом не должна быть ответом на законное решение законного органа".

Песков, конечно, может говорить, что угодно, но не факт, что с ним согласятся избиратели. Можно не сомневаться: отсутствие Явлинского в списке кандидатов даст новый импульс разговорам про "давление" и "административный ресурс", которых и без того хватает.

По мнению большинства представителей экспертного сообщества, команда премьера от неуверенности совершает иррациональные действия.

"У Путина плохие политтехнологи", - резюмирует Игорь Бунин.

По мнению некоторых аналитиков, предвыборный штаб главного кандидата волновали не столько избиратели, сколько наблюдатели Явлинского, а также перспектива его участия в предвыборных теледебатах.

"Существовала вероятность, что "яблочные" наблюдатели будут обострять ситуацию при подсчете голосов, активно выкладывать в интернете информацию о нарушениях, а не будет кандидата Явлинского - не будет и его наблюдателей", - говорит Павел Салин.

По словам самого Явлинского, власть "боится десятков тысяч наблюдателей, которых "Яблоко" планировало направить на избирательные участки".

"Кремлю не нужны независимые наблюдатели, которые будут реально контролировать голосование 4 марта. Кремлю не нужна жесткая критика в предвыборных эфирах и дебатах со стороны Явлинского", - заявил Сергей Митрохин.

Павел Салин обращает внимание на то, что, в отличие от Михаила Прохорова, который еще до регистрации "фактически расписался в лояльности Путину", в частности, заявив о своем несогласии с лозунгом "Россия без Путина", Явлинский не раскрывал своей предвыборной тактики.

В том, что Владимир Путин, так или иначе, выиграет президентские выборы, мало кто сомневается. Ажиотаж вызывает, в основном, вопрос, случится это в первом или во втором туре.

С юридической точки зрения, разницы никакой. Виктор Янукович победил во втором туре, причем с небольшим перевесом, что не мешает ему быть легитимным президентом.

Политическая разница велика, считают эксперты.

"Янукович изначально шел на выборы как слабый кандидат, - поясняет Павел Салин. - Он зависит от олигархических групп востока Украины, он их ставленник, почти марионетка. Путин видит себя как национального лидера, который высоко возвышается как над всеми оппонентами, так - и это главное - над своим окружением. Путин хочет иметь свободу рук, в его заявлениях просматриваются явные признаки вождизма".

"В случае победы во втором туре Путин будет, как Ельцин после 96-го года, идти на постоянные уступки, - говорит Юрий Коргунюк. - Ему и так придется идти на уступки, вопрос в том, на какие".

ТЕГИ: РоссияВыборыПутинЯвлинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях