ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: готов ли Медведев умереть как Хусейн?

Русская служба Би-би-си, 26 января 2012, 08:08
0
9
Пресса России: готов ли Медведев умереть как Хусейн?

Обзор материалов российских газет за 26 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Извинительный визит" на журфак

25 января, в Татьянин день, президент России Дмитрий Медведев посетил журфак МГУ, и этот визит комментируют практически все центральные издания. "Ведомости" напоминают, что Медведев посещал факультет в октябре и тот визит "обернулся громким скандалом".

"...на встречу были приглашены только активисты прокремлевских движений, а семь студенток самого журфака были грубо задержаны ФСО", - пишет газета. В этот раз встречу готовил сам факультет, "отбирая участников и составляя списки вопросов".

По информации издания, большинство студентов, пострадавших от ФСО, отказались идти на встречу. По свидетельству "Ведомостей", Медведев сделал несколько политических заявлений. В частности о том, что в России не нарастает революционная обстановка.

Также он не исключил, что будет баллотироваться на следующий срок и что те, кто вышел на Болотную, вероятно, хотели, чтобы он сделал это уже в 2012 году. Студенты прокомментировали изданию итоги разговора: одной из участниц не понравилось, что президент отвечал на острые вопросы общими фразами.

"Позитивный взгляд Медведева на положение в стране, даже если улучшения и происходят, не отвечает реалиям", - считает она. Хорошо, что конкретика была по поводу Михаила Ходорковского, говорит другая студентка: президент четко дал понять, что миловать его не собирается, а снизить срок не может.

"Известия" называют визит Медведева на журфак "извинительным" и рассказывают о том, как шла подготовка к встрече: "Организаторы сразу предупредили студентов: не пишите в "Твиттере" и "Фейсбуке", а наслаждайтесь живым общением с президентом, не устраивайте долгих брежневских оваций, сходите сейчас в туалет (во время встречи нельзя) и "не бросайте в него (Медведева) тупые и острые предметы", - такие инструкции давали организаторы.

"Новые Известия" публикуют "самый смелый вопрос" встречи, по мнению Медведева: "Готовы ли вы умереть, как Саддам Хусейн?"

Задавший его студент уточнил, что его интересует, готов ли президент предстать перед народным судом. "Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом, - ответил Медведев. - Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть", - цитирует газета ответ президента.

"Московский комсомолец" также акцентирует внимание на том, что Медведев готов "умереть за свои идеалы".

Путина хотят отстранить от дебатов

"Известия" пишут о том, что три кандидата в президенты от парламентских партий - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов - хотят, чтобы Центризбирком лишил Владимира Путина права участвовать в дебатах через своих представителей.

Такая просьба содержится в письме (оно есть в распоряжении "Известий") главе ЦИК Владимиру Чурову, подписанном претендентами на высший пост. "Если один из кандидатов в президенты РФ не участвует в телевизионных дебатах, то участие его представителя не предусматривается, а соответствующее эфирное время перераспределяется между кандидатами в президенты РФ, участвующими в данных телевизионных дебатах, и используется по их усмотрению", - говорится в тексте.

Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объявил, что Владимир Путин не будет принимать участие в дебатах, но может уполномочить на это своих представителей.

"Такого нет ни в одной стране мира. Всюду дебаты проходят только между первыми лицами, - заявил "Известиям" Владимир Жириновский. - Доверенные лица, пожалуйста, пусть добираются в тундру и там в чуме рассказывают про своего кандидата. А присылать каких-то жалких клерков на центральные каналы - это просто унижение остальных кандидатов", - цитирует газета политика.

В ЦИК письмо получили и уже успели обсудить на заседании рабочей группы. Как заявила "Известиям" член ЦИК Майя Гришина, по закону, кандидат в дебатах на федеральных каналах участвует лично, но исключение тоже установил закон.

"Относительно участия в данной ситуации никаких официальных заявлений от кандидата в настоящее время мы пока не имеем", - говорит она.

Газета предполагает, что письмо вскоре будет рассмотрено на заседании ЦИК.

Чурова ждут в Госдуме

В пятницу глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров должен рассказать избранным депутатам Госдумы об итогах парламентских выборов, пишет "Коммерсант". На участие в правительственном часе его специально делегировал ЦИК. У Чурова есть возможность подготовиться, отмечает газета, ведь представители всех думских фракций заранее направили ему свои вопросы.

По сведениям издания, часть вопросов от всех четырех фракций затрагивают похожие темы. Например, все они интересуются ходом технического переоснащения избирательной системы или установкой веб-камер на участках.

Больше всего вопросов к Владимиру Чурову возникло у "Справедливой России". Партийцы задали как ряд риторических вопросов (например, можно ли достоверно определить результаты голосования на участке при наличии двух протоколов с разными результатами), так и конкретные.

Например, почему в Астраханскую область, где проживает 0,7% от числа избирателей РФ, направили 5% всех открепительных удостоверений. Или как можно бороться с переписыванием протоколов, что происходило в той же Астрахани. Также справоросы отмечают, что все участковые избиркомы в стране "возглавляли члены "Единой России"", и интересуются, стоит ли принять закон, чтобы руководство комиссий формировалось из представителей всех парламентских партий.

Первый вопрос к Владимиру Чурову у КПРФ касается того, почему при его работе в ЦИКе коллегиальное рассмотрение обращений граждан и партий "перешло в разряд исключений", а руководство избиркомов формируется из представителей партии, "лидер которой, согласно "первому закону Чурова", всегда прав".

ЛДПР, в свою очередь, интересуется, когда депутаты получат ответы на свои запросы о нарушениях на выборах. Их же интересует, "на основе каких данных" Европарламент подверг сомнению результаты думских выборов.

"Известия" пишут, что в ходе парламентского часа представители "Единой России" попытаются использовать общение с Чуровым, чтобы уличить в нарушениях своих политических оппонентов. В частности, зампред комитета Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Тимур Прокопенко рассказал "Известиям", что подготовил к грядущему мероприятию "сюрприз": "Я собираюсь передать представителям силовых структур наш доклад "500 нарушений" о том, как на самом деле вела себя на выборах оппозиция".

Оппозиция также готовит свои вопросы: представители КПРФ и ЛДПР заявили, что обязательно заведут разговор о нарушениях. Однако у издания закрались сомнения – придет ли Владимир Чуров на встречу? Сам он пока не дал ответа на этот вопрос.

Кандидат Прохоров: без машины и UC Rusal

"Ведомости" внимательно читают декларацию кандидата в президенты России Михаила Прохорова. Изданию показалось, что Прохоров предстал в "неожиданном свете": оказалось, что у него нет не только машины, но даже UC Rusal и Polyus Gold.

Центризбирком зарегистрировал Михаила Прохорова кандидатом на пост президента. Согласно декларации, копия которой есть в распоряжении газеты, за 2007-2010 годы Прохоров получил 115,1 млрд. рублей (3,7 млрд. долларов). Таким образом, он самый богатый участник президентской гонки.

Для сравнения: кандидат Владимир Путин за этот же период заработал 17,7 млн. рублей, Сергей Миронов - 9,1 млн., Геннадий Зюганов - 7,6 млн., Владимир Жириновский - 22,1 млн.

Согласно декларации у Прохорова не оказалось многих активов, которые "принято считать прохоровскими", отмечает газета. Ни один из упомянутых в декларации офшоров не является прямым владельцем акций самых известных активов Прохорова - UC Rusal, Polyus Gold, ТГК-4, "Ренессанс капитала" и др.

"Получается, кандидат Прохоров много беднее бизнесмена Прохорова", - резюмирует издание. Представитель Прохорова говорит, что декларация кандидата в президенты заполнена в соответствии с требованиями Центризбиркома и в ней указаны только акции, которыми он владеет напрямую.

"Декларирование в России несовершенно - сами чиновники это признают, говоря, что нет точного порядка заполнения декларации", - комментирует директор "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова.

"По умолчанию мы знаем историю бизнеса Прохорова, но на его месте мог оказаться кто угодно и тогда возникает множество вопросов - ведь офшоры созданы для того, чтобы что-то скрыть", - говорит она.

Офицеров возмутило повышение зарплаты

"Известия" сообщают, что в среду Единый расчетный центр Министерства обороны пережил шквал звонков от офицеров, недовольных размером прибавки к денежному довольствию.

Вместо 50-70 тысяч рублей некоторые лейтенанты и капитаны получили 30- 40 тысяч. В ведомстве объясняют, что маленькую зарплату получили только те, кто не заслужил надбавок.

В Минобороны изданию объяснили, что надбавки получают не все, и зависят они от выслуги лет и других факторов. И многие офицеры оказались недовольны суммой перерасчетов по увеличению размеров окладов по воинским званиям и воинским должностям.

"Калькуляторы на военных сайтах выдавали им значительно большую сумму довольствия. По мнению офицеров, в ЕРЦ при перерасчетах забыли, например, про надбавки за знание иностранных языков, хороший уровень физической подготовки и секретность", - пишет издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях