ГлавнаяМирРоссия
 

Явлинский будет оспаривать решение ЦИК о снятии его с президентских выборов

Корреспондент.net, 27 января 2012, 20:14
0
8
Явлинский будет оспаривать решение ЦИК о снятии его с президентских выборов
Фото: АР
Явлинский: Я свое слово обязательно скажу

Один из основателей партии Яблоко Григорий Явлинский утверждает, что решение ЦИК о снятии его с президентских выборов политически мотивированно, и намерен оспаривать его.

24 января стало известно, что ЦИК отбраковал более 25% подписей в поддержку Явлинского при допустимых 5%. Решение об отказе в регистрации политика кандидатом в президенты ЦИК принял сегодня.

"Мы формируем иск по этому вопросу", - сказал Явлинский журналистам.

После принятия постановления Центризбиркома об отказе в регистрации Явлинский выбывает из президентской гонки. За отказ в его регистрации проголосовали 14 из 15 членов ЦИК.

Снятие своей кандидатуры с президентских выборов Явлинский в очередной раз назвал политическим решением.

"Я подчеркиваю, что вне всякого сомнения принятое решение политически мотивировано. Смысл этого решения заключается в том, чтобы создать для нынешней группировки, находящейся у власти, наиболее комфортные условия для проведения выборов. Смысл этого решения также заключается в том, чтобы лишить значительную часть граждан России возможности сделать осознанный выбор", - отметил основатель партии Яблоко.

Он заявил, что снятие с выборов его кандидатуры существенно увеличивает разрыв между обществом и властью и снижает доверие со стороны граждан.

"Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы люди, которым небезразлично будущее страны... могли участвовать в политическом процессе", - подчеркнул Явлинский.

Он также планирует принять участие в митинге оппозиции За честные выборы в Москве 4 февраля. Власти столицы согласовали шествие и митинг на Болотной площади с количеством участников до 50 тысяч человек.

"Мы будем участвовать в протестных акциях безусловно. В частности, будем участвовать в протестной акции, которая будет 4 февраля. Я думаю, что мне будет предоставлено там слово. Я свое слово обязательно скажу", - отметил Явлинский сегодня на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что участвовал во всех декабрьских митингах За честные выборы.

Партия Яблоко уже начала одиночные пикеты у здания Думы с требованием отставки председателя Центризбиркома Чурова. Стоявшего на морозе пикетчика, как сообщается, глава ЦИК пригласил зайти в помещение и присутствовать на специальном заседании комиссии.

Явлинский, а также губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выбыли из предвыборной гонки из-за превышения допустимого количества брака в избирательных листах. Претенденты на пост главы государства от непарламентских партий и самовыдвиженцы обязаны сдать по два миллиона подписей в свою поддержу, причем, по закону, в подписных листах может быть не более 5% брака.

Председатель партии Яблоко Сергей Митрохин сказал журналистам, что снимая Явлинского, на его взгляд, Центризбирком выполняет "политический заказ".

"Решение было принято задолго до того, как Явлинского сняли. Путин боится наших наблюдателей на выборах и принимает превентивные меры", - сказал Митрохин журналистам.

По его словам, оргкомитет митинга 4 февраля принял решение пригласить Явлинского для выступления в качестве кандидата в президенты вместе с теми кандидатами, которые поддержали требования митингующих.

После декабрьских выборов, по итогам которых правящая партия Единая Россия получила более половины мест в Госдуме, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях. В Москве прошли несколько массовых митингов, участники которых требовали, в частности, отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК.

"Оргкомитет не признает решение Центризбиркома об отказе в регистрации Григория Алексеевича (Явлинского). Кроме того, будет вынесена резолюция на митинг с требованием его зарегистрировать", - сказал Митрохин.

Митрохин назвал решение ЦИК по кандидатуре Явлинского странным.

"Решение очень странное. Из тех обвинений, с которыми выступает Центральная избирательная комиссия, вытекает, что... подписи избирателей были абсолютно законными. Отказ в регистрации не основан на законе", - сказал Митрохин.

Он отметил, что носители подписей могут быть разные, закон это никак не конкретизирует.

"Количество неподлинных подписей, подпадающих под соответствующую классификацию, ничтожно мало. Оно составляет сотые доли процента", - отметил лидер Яблока.

По закону, даже при забракованных подписях избирательная комиссия может принять любое решение, заявил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что отказ в регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты свидетельствует об опасениях власти относительно того, что Владимиру Путину не удастся победить в первом туре.

Справедливоросс Сергей Миронов полагает, что отказ в регистрации Явлинского является "несправедливым, потому что кандидат, за которого готовы голосовать сотни тысяч граждан, лишается права идти на выборы".

Миллиардер Михаил Прохоров высказал мнение, что снятие лидера Яблока с выборов - это "удар по легитимности голосования".

Выборы президента России пройдут 4 марта. В качестве кандидатов зарегистрированы лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от Единой России, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от Справедливой России и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияВыборыЯвлинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях