ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сотни машин выехали на акцию За честные выборы в Москве

Русская служба Би-би-си, 29 января 2012, 14:58
0
12
Сотни машин выехали на акцию За честные выборы в Москве

Сотни московских автомобилистов приняли участие в автопробеге по Садовому кольцу, организованному в рамках кампании За честные выборы. Машины, участвовавшие в стихийной акции, были украшены белыми лентами и белыми шариками.

Машины, участвовавшие в акции, были украшены белыми лентами и белыми шариками - символами набирающего силу протестного движения в России против фальсификаций на выборах. Акция планировалась и как агитация за , намеченные на 4 февраля.

Из-за большого количества участников автопробега на нескольких участках Садового кольца образовались пробки. Некоторые из наблюдавших за автопробегом За честные выборы оценили количество его участников в 3,5 тыс. человек.

В социальных сетях о намерении принять участие в акции "Белый круг" сообщили более пяти тысяч человек. В московском ГУВД "Эху Москвы" заявили, что поскольку акция стихийная, то подсчет ее участников не ведется.

В свою очередь, агентству РИА Новости в Главном управлении МВД России сообщили, что в автопробеге по Садовому кольцу "принимают участие около 20 машин", "нарушений правил дорожного движения, которые бы следовало пресекать, не совершается".

Идею акции, родившуюся в социальных сетях, поддержало , среди учредителей которого - Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Сергей Пархоменко и Татьяна Лазарева, а также координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

В автопробеге принял участие и один из лидеров протестного движения в России Алексей Навальный. "Все. Не просто замкнули, а очень плотно замкнули", - описал он на сайте микроблогов Twitter впечатления от акции на Садовом кольце.

"Чтобы акция удалась, надо выехать на внутреннюю сторону кольца и проделать не менее одного полного круга. Держитесь правых рядов, приветствуйте друг друга и подвозите пешеходов с белой символикой в руках и на одежде. Ведь те, у кого нет машины, тоже захотят присоединиться к Белому кругу", - говорилось в сообщении на сайте "Лиги избирателей".

Автопробег начался у Центрального дома художников на Крымском валу. Принимавшие в нем участие автомобили сигналили по мере продвижения по Садовому кольцу.

Как сказал агентству Интерфакс Петр Шкуматов, "название акции "Белое кольцо" полностью оправдалось". "Количество машин с символикой акции просто огромно. Практически каждый третий автомобиль оснащен белыми стикерами, пакетами, наволочками, шариками или белыми мягкими игрушками. Все Садовое белое, даже снег. Это потрясающее зрелище", - сказал лидер "Синих ведерок".

"Некоторые вместо лент используют туалетную бумагу, береты, пакеты", - заметил на сайте микроблогов Twitter журналист Илья Азар.

А обозреватель "Коммерсанта" Олег Кашин написал в Twitter, что в автопробеге протеста по Садовому кольцу приняли участие "много довольно дорогих марок автомобилей".

Координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Филин сообщил Интерфаксу, что некоторые прохожие, "в том числе весьма почтенного возраста", приветствовали участников автопробега белыми лентами и плакатами. "Один из плакатов содержит лозунг "За честные амфоры!", - рассказал Филин. О задержании кого-либо из участников акции не сообщается.

ТЕГИ: МоскваВыборымашины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях