ГлавнаяМирРоссия
 

Жириновский, Прохоров и Миронов отвергли идею Березовского об отказе от участия в выборах

Корреспондент.net, 30 января 2012, 21:44
0
24
Жириновский, Прохоров и Миронов отвергли идею Березовского об отказе от участия в выборах
Фото: Reuters
Березовского упрекнули в неуважении к конституции и назвали врагом России

Миллиардер Михаил Прохоров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава эсеров Сергей Миронов не поддержали идею о добровольном отказе оппозиционных кандидатов от участия в выборах президента РФ, которая была предложена Борисом Березовским.

Сегодня Березовский распространил в СМИ письмо, в котором призвал кандидатов в президенты отказаться от участия в выборах в одной компании с Путиным. "Вы не имеете права принимать участия в выборах, поскольку один из участников этого совместного действия, Путин, с вашей помощью совершает особо тяжкое преступление - узурпирует власть (ст. 278 УК РФ). Без вашего участия в выборах он не сможет совершить это преступление", - говорится в письме Березовского.

"Снимать кандидатуру с выборов и оставлять Владимира Путина в гордом одиночестве - это лишь лить воду на его мельницу. Выборы - это не только борьба за первый пост в стране, но и проверка электорального поведения россиян. Мы дорожим своими сторонниками, их доверием и их симпатиями. Сняться с выборов - значит предать своего избирателя", - сказал РИА Новости источник в близком окружении Прохорова.

По его словам, решение Путина баллотироваться в президенты вовсе не противоречит закону.

"Конституция говорит о двух сроках президентства подряд. Мы конституцию знаем и в отличие от Березовского ее уважаем", - добавил собеседник агентства.

Жириновский также отверг предложение из-за границы.

"Я категорически против", - сказал он сегодня РИА Новости.

А лидер Справедливой России, комментируя открытое письмо, вообще призвал Березовского не вмешиваться во внутренние дела страны.

"Пусть господин Березовский занимается своими делами и не лезет во внутренние дела России", - сказал Миронов РИА Новости.

"Он - враг России", - отметил политик.

Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры России. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ и Аэрофлот. В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

Ранее Березовский обратился с открытым письмом к Патриарху Кириллу, в котором призвал главу РПЦ спасти Россию от смуты, повлияв на Путина. В ответ Русская православная церковь посоветовала ему задуматься над реформами в Великобритании, где он находится в добровольном изгнании, а его письмо назвала провокацией.

Выборы президента России пройдут 4 марта. В качестве кандидатов зарегистрированы лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от Единой России, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от Справедливой России и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.

Путин в случае победы на выборах в марте станет президентом в третий раз, что произойдет в российской истории впервые. Он был президентом два срока подряд с 2000-го по 2008 год. Согласно конституции, пост президента можно занимать не более двух сроков подряд. В конце 2007 года Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента, а тот предложил ему премьерский пост. Следующий президент России, согласно поправкам, внесенным Медведевым в конституцию в 2008 году, впервые будет занимать пост шесть лет, а не четыре, как раньше.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииОппозицияБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях