ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путин в роли мальчика для битья?

Русская служба Би-би-си, 31 января 2012, 07:33
0
11
Пресса России: Путин в роли мальчика для битья?

Обзор материалов российских газет за 31 января 2012 года.

В обзоре российских газет:

Массовка на Поклонной горе

Газета "Коммерсант" пишет о митинге в поддержку Владимира Путина, который пройдет в один день с акцией оппозиции в Москве – 4 февраля. По данным газеты, участников пропутинского митинга собирают на мероприятие в принудительном порядке.

Как рассказывает издание, учителя сразу нескольких столичных школ заявили, что их вынуждают идти на субботний митинг в поддержку Владимира Путина. "Нам поступили звонки от преподавателей, - рассказал "Коммерсанту" сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий. - Люди рассказывают одну и ту же историю: директору позвонили из департамента и потребовали обеспечить присутствие на митинге 10-15 сотрудников. Учителям говорили, что если они не пойдут, то у школы будут проблемы".

Митинг сторонников Владимира Путина должен пройти 4 февраля на Поклонной горе. Формальным организатором является партия "Патриоты России" - там не скрывают, что мероприятие является ответом на шествие оппозиции "За честные выборы". В подготовке к митингу участвуют организации, входящие в "Общероссийский народный фронт".

Как пишет "Коммерсант", в администрациях школ, опрошенных газетой, отрицали давление властей, но преподаватели тех же самых учебных заведений подтверждали, что "им рекомендовали" сходить на митинг.

В департаменте образования Москвы утверждают, что не давали директорам никаких распоряжений об участии в митинге. "Это просто слухи, - цитирует "Коммерсант" пресс-секретаря департамента Александра Гаврилова. - Департамент не интересуется политическими акциями, у нас другая работа".

Как отмечает газета, кроме учителей, на принуждение к митингу жалуются и другие бюджетники. Руководство МосжилНИИпроекта, по сведениям сотрудников этой организации, раздало письменное приглашение на митинг, пообещав взамен предоставить отгул.

Со ссылкой на слова сотрудника "Гормоста" газета пишет, что не менее 130 человек из 2,5-тысячного коллектива обязаны выйти на митинг на Поклонной горе. Только там, по его словам, им выдадут аванс. Руководство предприятий во всех случаях категорически эту информацию опровергает.

Газета отмечает, что за неделю до митинга активизировались и агентства, занимающиеся подбором статистов для ТВ-шоу и политических мероприятий. Так, на сайте "Массовки.ру" предлагается стать сторонником Владимира Путина за 800 рублей.

Также газета пишет, что чиновники озаботились не только тем, как пройдет прокремлевский митинг, но и как он будет освещаться в СМИ. Портал "Одинцово.инфо" опубликовал памятку для журналистов, в которой сказано, что журналист должен "отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)".

В памятке указано, что журналист должен обязательно упомянуть, что граждане пришли добровольно и с самодельными плакатами.

Официальная "Российская газета" пишет по поводу принудительного призыва на митинг в поддержку Путина в статье с подзаголовком "Проверка слуха" и тут же этот слух разоблачает.

В частности, издание ссылается на пресс-секретаря мэра и правительства Москвы Гульнару Пунькову, которая категорически опровергла возможность принуждения к участию в митинге на Поклонной горе бюджетников.

Не агитации ради

"Коммерсант" пишет о заявлении ассоциации "Голос", эксперты которой считают, что публикация статей Владимира Путина [в газетах "Известия", "Независимая газета" и "Ведомости"] без отметки об оплате из избирательного фонда нарушает законодательство о выборах.

В докладе "Голоса" отмечается, что "существенных позитивных изменений" в законодательстве к предстоящим 4 марта выборам не произошло. Оно "составлено исключительно в интересах действующей власти и делает возможной регистрацию только заведомо устраивающих правящую элиту оппонентов "базового" кандидата". На пропаганду этого кандидата "под видом освещения его профессиональной деятельности направлена деятельность всех ведущих СМИ".

Как объясняет на страницах "Коммерсанта" эксперт ассоциации Аркадий Любарев, публикация предвыборной программы любого кандидата является агитацией. А раз в своих статьях господин Путин описывает, что "он будет делать, если его изберут", то это и есть предвыборная программа, считает Любарев.

По мнению адвоката Вадима Прохорова, на мнение которого ссылается издание, с юридической точки зрения публикация статей Путина является грубейшим нарушением.

"Агитация в СМИ начинается за месяц до дня голосования. При этом любые агитационные материалы должны содержать отметку об оплате из избирательного фонда кандидата, чего нет у статей Владимира Путина. Под видом информирования публикуются статьи, причем, насколько я знаю, в некоторых из них идет прямая отсылка к выборам", - говорит Прохоров.

Впрочем, по словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, вопрос о первой публикации Владимира Путина рассматривала рабочая группа, и ее решение можно считать выражающим позицию ЦИКа в целом по данному вопросу.

"Рабочая группа постановила, что премьер-министр действовал в рамках своих полномочий, и газета опубликовала его статью абсолютно правомерно, так как мнение председателя правительства представляет общественный интерес",- считает Гришина.

А по мнению члена предвыборного штаба Владимира Путина, депутата от "ЕР" Владимира Бурматова, обвинения в незаконной агитации за Путина "притянуты за уши".

"Жанр статей Путина не агитационный, я бы скорее назвал их экспертными заявлениями премьера, изложением его мыслей на развитие политики, экономики и других сфер", - считает единоросс.

Некорректный отказ

Газета "Известия" обсуждает отказ бизнесмена и кандидата в президенты России Михаила Прохорова от участия в заседании правительственной комиссии по высоким технологиям. Издание пишет, что этот отказ был мотивирован политически: Прохоров не пожелал участвовать в предвыборной кампании своего конкурента Владимира Путина.

Как рассказывает издание, на совещании, которое Владимир Путин провел на Тихвинском вагоностроительном заводе, должен был присутствовать и глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров как член правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Но в списке участников в качестве причины его отсутствия было указано "отказ".

"Это было непростое, но политическое решение, - приводят "Известия" комментарий по этому поводу представителя Прохорова Юлии Слащевой. - Михаил считает, что его пригласили не к председателю правительства, а к кандидату в президенты и его прямому конкуренту. Это мероприятие - часть избирательной кампании Путина, и Михаилу было бы неправильно принимать участие в кампании конкурента".

Но, по мнению пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, отказ Прохорова был некорректным. "Прохоров был приглашен на мероприятие председателя правительства, а не кандидата в президенты. Кандидатство кандидатством, а инновации инновациями", - объясняет он.

Впрочем, тот же Песков добавил, что после этого отказа Прохорову не стоит бояться исключения из состава правительственной комиссии – оргвыводов не последует.

Либералы валят Путина?

Газета "Новые Известия" опубликовала интервью с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, который обращает внимание на оценки, сделанные на Всемирном экономическом форуме в Давосе высокопоставленными российскими чиновниками в отношении недостатков политической системы России.

В частности, в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин признал существующую сейчас политическую систему устаревшей, что, в свою очередь, является главным экономическим вызовом стране, а первый вице-премьер Игорь Шувалов указал на высокую степень монополизации российской экономики, охарактеризовав это порождением избранного властями курса. Помощник же президента РФ Аркадий Дворкович обратил внимание на коррупцию и чрезмерное давление государства на экономическую жизнь.

Михаил Делягин характеризует эти выступления как "беспрецедентную атаку либерального клана на Путина".

"[...] Путина "валят" не оппозиционеры, а либеральный клан как таковой, - считает экономист. - И оппозиционеры, и либералы, которые сидят в государственных структурах, - это два кулака (правый и левый одного и того же либерального клана). Эти два кулака, в свою очередь, являются штурмовой пехотой глобального бизнеса, глобальных монополий, то есть частью управляющего класса".

Эксперт говорит, что Путин не устраивает их по той же причине, по которой в Египте Мубарак не устраивал США – слишком долго засиделся на одном месте.

"Это означает, что Путин набрал некоторый вес, и он контролирует ресурсы своей страны, - отмечает Михаил Делягин. - Да, глобальные монополии ведут с ним переговоры, но он является младшим партнером на этих переговорах, потому что деньги российской финансовой офшорной аристократии находятся в карманах западных банков. Тем не менее Путин является участником этих переговоров. И это обстоятельство стало для глобального управляющего класса абсолютно неприемлемым".

"Вначале либеральный клан пытался "сковырнуть" Путина Медведевым, но Медведев оказался ненадлежащим инструментом, - считает экономист. - Сейчас же либеральный клан пытается "сковырнуть" Путина протестом среднего класса".

К этому либеральному клану Делягин относит людей, как тех, которые и сейчас находятся при власти - Игоря Шувалова, Владислава Суркова, Анатолия Чубайса, Эльвиру Набиуллину и других, так и нынешних оппозиционеров – Рыжкова, Навального, Каспарова, Касьянова.

А скрепляют эти две группы людей между собой, по мнению Делягина, Прохоров и Кудрин. "Думаю, мы еще увидим, что они являются главными людьми на митингах. Если сейчас лицом протестов является Ксюша Собчак, то на следующем митинге лицом митинга будут Прохоров и Кудрин", - уверен Делягин.

Он также не исключает вероятности того, что Кудрин получил санкцию от Путина на то, чтобы пойти на митинг на проспекте Сахарова.

"Одновременно Кудрин, как часть либерального клана, понимает, что если чаша весов качнется в другую сторону, он сметет Путина и сам станет Путиным, - считает Делягин. - Или, в крайнем случае, продвинет Прохорова. Я не исключаю того, что Путин дал команду своим подчиненным полиберальничать. И они немного полиберальничали".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях