ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Японские СМИ неверно передали слова Лаврова о референдуме по Курилам

Корреспондент.net, 31 января 2012, 08:16
0
13
МИД РФ: Японские СМИ неверно передали слова Лаврова о референдуме по Курилам
Фото: АР
МИД РФ заявляет, что Лаврова неправильно поняли в Японии

В МИД РФ заявляют, что японские СМИ неправильно интерпретировали слова главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о референдуме по вопросу принадлежности Курильских островов.

Ранее в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK Лавров сказал, что решение вопроса о Курилах, в частности о совместной с Японией хозяйственной деятельности на островах, может быть утверждено только на референдуме.

"... Постепенно, шаг за шагом, "кирпичик за кирпичиком", укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум", - цитировало в воскресенье, 29 января РИА Новости слова Лаврова.

Однако источник в российской делегации, сопровождающий Лаврова по странам АТР, заявил во вторник, 31 января, что переданные японскими СМИ сообщения являются "грубым передергиванием" слов министра.

"Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные", - сказал источник. Он подчеркнул, что "ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум".

Напомним, после встречи с главой МИД Японии Лавров заявил, что Москва и Токио далеки от подписания мирного договора. При этом министры подписали соглашение об облегченном визовом режиме.

***
Токио заявляет, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010-го года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. Позже он заявил, что военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях