ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Разозленный либерал. Интервью с Михаилом Касьяновым. Полный текст

1 февраля 2012, 10:21
0
100
Корреспондент: Разозленный либерал. Интервью с Михаилом Касьяновым. Полный текст
Фото: АР
"Отсутствие механизма смены власти – главная проблема России"

Михаил Касьянов, экс-премьер РФ и один из лидеров либеральной российской оппозиции, - о русском бунте, грубости Владимира Путина, плохом Михаиле Прохорове и хорошем ПАРНАСе в интервью Ксении Карпенко в № 3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Непростой человек с непростой биографией – так можно сказать о Михаиле Касьянове.

В начале 2000-х он был верным соратником президента Владимира Путина, под чьим началом четыре года возглавлял российское правительство. Но уволенный в 2004-м Касьянов за следующие четыре года из кабинетного консультанта превратился в публичного оппонента бывшего патрона. В итоге в 2008 году экс-премьер стал кандидатом в президенты от оппозиционной Другой России. Правда, ему отказали в регистрации.

В 2008 году экс-премьер стал кандидатом в президенты от оппозиционной Другой России. Правда, ему отказали в регистрации.

Однако он не бросил политику и в 2010-м вместе с другими оппозиционерами, в прошлом высокопоставленными госчиновниками Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, создал, с прицелом на выборы в Госдуму, Партию Народной Свободы – ПАРНАС. Но партию по воле властей не зарегистрировали.

И все же именно выборы стали для Касьянова шансом возродиться в качестве лидера оппозиции. После голосования многие россияне сочли его итоги сфальсифицированными в пользу провластной партии Единая Россия, которая сохранила за собой думское большинство. Недовольство выплеснулось на улицы: в Москве прошли многотысячные протесты, поддержанные в некоторых других российских крупных городах. Касьянов был одним из тех людей, кто выступал на митингах, а теперь пытается превратить энергию возмущенных россиян в электоральный ресурс для последующей борьбы с командой Путина.

О том, кто виноват и что делать, Касьянов рассказал в телефонном интервью Корреспонденту.

- Что, по-вашему, произошло в России после думских выборов, когда прошли массовые уличные протесты? Начало революции или, как сказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, восстание кучки людей?

- Ни то и ни другое. За последние полгода, с июня по декабрь 2011-го, в сознании людей страны произошли изменения – вот они и привели к массовым протестам.

На момент парламентских выборов в Госдуму в декабре 2011 года власть отказала в регистрации девяти партиям. Девятый отказ – Объединенной партии демократов – был "выдан" в июне. Когда эта информация стала публичной, люди окончательно поняли, что выборы не будут свободными.

Второй звонок россиянам поступил 24 сентября 2011-го, на съезде Единой России, когда Путин с [президентом Дмитрием] Медведевым объявили о том, что они меняются местами и делают рокировочку. Это россияне восприняли, как оскорбление со стороны обоих "граждан" – как Путина, так и Медведева. Люди ведь считали все же, что с ними даже в несвободных условиях управляемой демократии хоть как-то, но будут считаться. Увы.

Это было оскорбительно для тех, кому не все равно, что происходит в стране. Поэтому люди решили проучить Путина. Каким образом? Прийти голосовать на парламентские выборы, и голосовать за кого угодно, только не за путинскую партию "жуликов и воров", как ее называют в народе.

- Кто довел страну до протестов – чиновники российского ЦИК, фальсифицировавшие результаты в угоду правящей партии, региональные проблемы, премьер Путин или президент Медведев?

- Однозначно Путин и Медведев. И это россияне отлично понимают.

В России – никакая не революция. То, что сейчас происходит у нас – это вызревание общественного сознания: люди захотели проучить и фактически проучили Путина. Реально партия Путина набрала 30% по стране, а в Москве – вообще 20%. Когда россияне голосовали, то они голосовали и за коммунистов, и за [лидера ЛДПР Владимира] Жириновского, да за кого угодно! Но не потому, что любят Жириновского – они его ненавидят! Эти люди, а это средний класс городов-миллионников, голосовали просто против путинской партии. Поэтому, когда они увидели, что добились своего, и Путин получил в России 30%, но нарисовал 50%, они осознали весь масштаб фальсификаций. Это и явилось причиной протеста – люди вышли сначала на Болотную площадь, а потом на проспект Сахарова [в обоих местах прошли многотысячные митинги протеста]. И все они не бедняки, это средний класс, у которых хорошая работа, хорошие заработки, у них есть компьютеры, машины, квартиры, они сидят в интернете. Они обеспечены, и они сказали: "Над нами издеваться нельзя"! Другими словами, протесты в России ничего общего не имеют с революцией. Это протест обеспеченного среднего класса.

- Как вы считаете, могут ли революционные настроения выйти из своего мирного русла? В общем, каким вы видите продолжение протестов?

- Думаю, что не могут. Потому что представители среднего класса не добиваются цели таким образом. Но то, что протесты будут нарастать, и охватят другие социальный группы – это да, это вопрос будущего. Пока протесты среднего класса – в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Но россияне не собираются сидеть на улице днем и ночью, как это было у вас в Украине. У нас люди помитинговали – и разъехались на горнолыжные курорты. Теперь они вернулись и поняли, что Путин со своей командой не выполнил ни одного требования, поэтому 4 февраля будет еще один митинг. Но отдыхать сутками на площади они не хотят – они хотят зарабатывать деньги.

Продолжение следует обязательно. Количество людей на митингах, думаю, будет увеличиваться.

- Управляемую демократию в России Путин и его команда создали под благовидным предлогом  – удержать страну от развала, укрепить государство и занять достойное место в мире? Разве Путин этого не достиг?

- Это ущербное мировоззрение. И та пропаганда, которую Путин ведет, мол, якобы его режим позволил ему навести порядок – чушь. Ущемление граждан в своих правах, отказ от реальных выборов и проведение имитации вместо настоящих выборов – отнюдь не означает стабильность и крепость страны. Это означает, что граждан оставляют в законсервированном виде и не дают развиваться. Российское общество уже ушло вперед в своем развитии, а Путин со своей командой отстает. В этом и беда – разница и пропасть между властью и образованной частью общества, которые интересуются политикой и хотят участвовать в формировании политического курса страны.

- В чем главная проблема современной России? Низкие цены на нефть, коррупция, неравный подход к понятию "закон" в центре и в регионах или что-то другое?

- Путин. Он с командой полностью растоптал все зачатки демократии, которые формировались в России. Экономическое и социальное состояние страны – это очень важно, но сейчас вторично. Отсутствие механизма смены власти – главная проблема России на сегодняшний день.

- Сейчас в Лондонском суде идет процесс Абрамович - Березовский, который в крайне негативном свете показывает реальность большого бизнеса по-российски: стало ясно, что в России делать большие деньги можно лишь под прикрытием Кремля. Вы были премьером России, можете сказать, действительно ли это так?

- Я не знаю деталей этого процесса, и в какие-то вещи с прикрытием бизнеса за время моего премьерства я не был вовлечен. А порой, если знал о существовании таких вещей, боролся. Но касательно того, что происходит сегодня… да, сегодня работает вертикаль группы, которую возглавляет Путин. И лояльные ему люди или его друзья занимают все ключевые посты в федеральной и региональных администрациях. Поэтому эти люди и имеют возможность пользоваться и распределять преимущество и блага, которые им дает государственная власть. Вот так все и работает.

- Сам Путин публично во всероссийском телеэфире назвал вас "Миша 2%", якобы из-за того, что вы, работая с государственными и коммерческими долгами России, брали с заинтересованной стороны 2% от общей суммы подписанного документа.

- Во-первых, он назвал меня так, исходя из слухов каких-то. И то, что он так сказал, говорит о его уровне культуры. Во-вторых, он не подтвердил эти слова фактически, поэтому все это ложь. И то, что глава Российской федерации муссирует эти слухи, понимая, что это ложь, свидетельствует о политической и личностной культуре Путина.

- Что, в свою очередь, может себе позволить сказать сегодня в адрес власти Михаил Касьянов, а что – уже нет?

- Я полностью свободен в своих высказываниях. В действиях, может быть, не очень-то и свободен… Но пока меня никто не ограничивает.

- Есть ли в России человек, способный стать реальным оппонентом тандему Путин - Медведев? И кто этот потенциальный лидер: Касьянов, скандальный блогер Алексей Навальный, миллиардер Михаил Прохоров?

- Ни Навальный, ни Прохоров. Прохоров вообще президентская кукла и провластный подставной кандидат. Очередная путинская имитация. Реальная альтернатива власти – это ПАРНАС, сопредседателями которой являются я, Борис Немцов и Владимир Рыжков. ПАРНАС может взять на себя ответственность за свободные выборы в России и за страну в целом.

- Вы ранее говорили о компромиссах, на которые Медведев и Путин должны сейчас пойти. О чем речь?

- Никаких теперь компромиссов. Только требования. Первое: перенести президентские выборы с 4 марта на более поздний срок и принять закон, обеспечивающий проведение президентских выборов по новым правилам - чтобы все общественно-политические группы могли выдвигать своих кандидатов. Ну, то есть, провести свободные выборы – не под контролем ФСБ, а под контролем гражданского общества. Также провести выборы в Госдуму, поскольку выборы декабря 2011 года мы признаем нелегитимными. Нынешняя дума может быть только думой переходного периода. И еще требование выпустить политзаключенных и прекратить эфэсбэшные атаки на пользователей интернета. Но главное – это выборы. Президентские и парламентские.

- О каких результатах мирных протестов можно говорить? Возможно, закон о выборах в губернаторы, кандидатуры которых теперь не утверждаются Кремлем [идеи, которые после протестов предложил российский премьер], - это и есть путинская оттепель?

- Путин понял, что не может вечно всех обманывать. Но пока его якобы шаги навстречу – всего лишь имитация законов, отвлекающие моменты. Все губернаторы на данный момент проходят президентский фильтр. Зарегистрироваться может каждый, но будет допущен далеко не каждый кандидат в губернаторы. Также Путин подписал закон о свободе регистрации политических партий, но там все тоже не ясно. Путин сократил количество минимального числа членов партий, допустимого для регистрации. Но вопрос-то в чем? Даже если бы это было хоть десять человек, то Путин придерется и к десяти. В объективе проблемы: является ли документ важной составляющей или все же политическая воля Путина более важный аспект? Поэтому свободную регистрацию партии не назовешь хорошим компромиссом. Все равно, есть регистрация или нет. Главное другое – допущен или нет участник. И этот вопрос решается все так же Путиным.

- Если Путин вновь станет президентом Российской Федерации, где окажется Касьянов? В Лондоне, куда сегодня уезжают многие видные россияне?

- Нет, такие мысли меня не посещают. Мы продолжим политическую борьбу здесь, в России.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ВыборыПутинМедведевжурнал КорреспондентпротестыинтервьюКасьянов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях