ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Путин собирает голоса на селе

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2012, 09:37
0
10
Пресса России: Путин собирает голоса на селе

Обзор материалов российских газет за 1 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Кризис в туристической отрасли

Скандал с обанкротившимся туроператором "Ланта-тур" стал самой обсуждаемой темой на страницах центральных газет в среду. "Волна демпинга накрыла российский турбизнес", - пишет "Независимая газета".

Во вторник Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении руководителей туроператора. Их подозревают в мошенничестве. По оценке СКР, речь идет о более чем 3,5 тыс. пострадавших россиянах. "А в интернете появились призывы о помощи к премьеру Владимиру Путину от пострадавших клиентов "Ланта-тур", - сообщает издание.

Ситуация вокруг туроператора накаляется, в СМИ поступили сообщения о том, что на московский офис компании было совершено разбойное нападение, и что он разгромлен. Столичная полиция при этом сообщила только о небольших повреждениях входной двери.

Российский туристический бизнес крайне болезненно отреагировал на такие новости. Его представители не скрывают своего удивления и говорят о скоропалительности принятых властями решений.

"Выводы, которые сделал СКР после нескольких часов общения с руководством компании "Ланта-тур", причем не имея на руках всех материалов, списков, итоговых сумм, вызывают удивление", – сказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его мнению, позиция ведомства противоречит призыву премьера Владимира Путина руководствоваться принципом презумпции добросовестности бизнеса.

"Известия" пишут, что премьер-министр Владимир Путин вмешался в ситуацию с банкротством "Ланта-тур". На встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко глава правительства заявил, что один из государственных банков готов рассчитаться с контрагентами турфирмы.

По информации издания, предоставить фирме финансовую подушку безопасности согласился ВТБ. Это позволит находящимся за границей россиянам завершить отдых, не оплачивая по второму разу номера в гостиницах и билеты домой. Однако после того, как ситуация разрешится, "Ланта-тур" придется полностью компенсировать расходы государства.

Путин "скребет голоса по сусекам"

"Коммерсант" рассказывает о "предвыборных скидках" для крестьян, которые обещал премьер Владимир Путин. Они обойдутся нефтяникам в 20 млрд рублей.

"За месяц до президентских выборов один из кандидатов, премьер Владимир Путин, попытался заручиться лояльностью 30 млн сельских жителей страны за счет нефтяников", - считает газета.

Он втрое увеличил скидку на топливо для сельхозпроизводителей и на 10% — объем льготных поставок. Причем теперь поставки распределяются в зависимости от объемов добычи, что может снизить нагрузку на государственную "Роснефть".

В итоге скидка на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей в период весенне-полевых работ 2012 года составит 30% от декабрьского уровня оптовых цен. Об этом Путин заявил в Тамбове на совещании по развитию животноводства.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Владимир Путин сделал верный шаг в рамках своей избирательной кампании, хотя КПД его невелик, потому что у партии власти на селе "уже и так весь электорат выскоблен". По его оценкам, итоги региональной избирательной кампании прошлого года показывают, что явка на селе была выше на 10%, а количество голосов, отданных за "Единую Россию", - на 15% больше, чем в городах.

"Видимо, в окружении Владимира Путина решили, что хотя и небольшие, но скрытые резервы есть, послание обращено к сельскому начальству, которое способно поднять явку до предельных высот", - говорит Орешкин.

Все это, по мнению политолога, свидетельствует, что "Путину приходится голоса скрести по сусекам, мобилизовывать весь свой электорат, что гораздо лучше, чем просто из телевизора вещать, как в стране хорошо".

Прохоров зовет наблюдателей на выборы

"Ведомости" пишут о том, что Михаил Прохоров готов взять в наблюдатели представителей всех оппозиционных и независимых ассоциаций.

В среду кандидат в президенты ответил согласием на предложение "Лиги избирателей", созданной организаторами протестных митингов, назначить ее волонтеров членами избиркомов и наблюдателями от кандидата в президенты.

Ранее в интервью "Ведомостям" Прохоров заявил, что заинтересован в полной прозрачности выборов и намерен также привлечь в ряды своих наблюдателей специалистов из "Голоса", "Гражданина наблюдателя" и "Яблока".

Как следует из ответа Прохорова "Лиге избирателей", он готов гарантировать предоставление 150 тыс. мандатов волонтерам организации.

По словам одного из основателей "Лиги избирателей" Ольги Романовой, в среду на совещании она и ее коллеги обсудят формат сотрудничества с кандидатами. Она подчеркивает, что организация послала аналогичные письма всем кандидатам в президенты и ото всех пришли положительные ответы, за исключением Путина: в его штабе даже не приняли письмо.

Буровую платформу раздавил ледокол?

"Известия" сообщают, что родственники погибших буровиков платформы "Кольская", затонувшей 18 декабря 2011 года в Охотском море, передадут официальному следствию результаты собственного расследования причин аварии.

В документе приводятся новые подробности трагедии: платформа перевернулась, когда шторм уже стихал, а большинство людей погибли, попав под корпус неповоротливого ледокола "Магадан".

Как сообщила "Известиям" Наталья Дмитриева, дочь капитана СПБУ "Кольская" Михаила Терсина, 3 февраля в Мурманск должен приехать следователь, который ведет это уголовное дело.

По данным "Известий", родственники погибших сошлись в едином мнении, что трагедия произошла по нескольким причинам: плохое техническое состояние "Кольской", нарушение правил буксировки и давление на экипаж со стороны владельцев платформы.

Родственники экипажа "Кольской" считают, что часть людей погибла уже во время спасательной операции. Но информация, которую предоставляют свидетели, противоречива. Издание, ссылаясь на мнение родственников погибших, пишет, что ответственность за гибель людей должно нести также руководство МЧС, которое вовремя не организовало спасательную операцию.

"Звезда" или ТВЦ?

"Телевидение, равноудаленное от государства и олигархов, может быть создано на базе телеканалов минобороны или столичного правительства", - сообщает "Коммерсант".

Как стало известно изданию, среди телеканалов, на основе которых может быть создано общественное телевидение, рассматриваются "Звезда" (принадлежит минобороны) и ТВЦ (принадлежит правительству Москвы).

Проекты по созданию общественного телевидения параллельно готовят две рабочие группы. Помимо публичной работы, которой занимаются в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека, работа ведется на базе минсвязи, ее курирует заместитель главы кремлевской администрации Алексей Громов.

Рабочая группа по общественному вещанию, которую возглавляет председатель совета Михаил Федотов, предложила вариант "диверсифицированного" финансирования общественного телевидения. Ранее президент Дмитрий Медведев сообщал, что общественное телевидение должно быть удалено от государства и при этом должно работать не на деньги "олигархов".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссиитуризмПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях