ГлавнаяМирРоссия
 

Президентский совет предложил помиловать Ходорковского и Лебедева

Корреспондент.net, 2 февраля 2012, 14:16
0
6
Президентский совет предложил помиловать Ходорковского и Лебедева
Фото: АР
Президент может помиловать Ходорковского и Лебедева, не дожидаясь соответствующего прошения

Рабочая группа Совета по правам человека при президенте РФ предложила помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

"Мы предлагаем президенту, нынешнему или будущему, принять меры в отношении большого числа лиц. Мы приводим список из 30 человек. Там не только Ходорковский и Лебедев, или еще два-три известных человека. Мы считаем, что если были сбои судебно-следственные, если были допущены ошибки, их нужно исправлять не только нормативно, но и человечески, и гуманно", - заявил в четверг, 2 февраля, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

При этом бывший судья Конституционного суда России и член рабочей группы Тамара Морщакова подчеркнула, что президент имеет право помиловать осужденного, не дожидаясь от него прошения о помиловании.

В список лиц, по уголовным делам которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания, вошли пять ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, пять человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, восемь человек, осужденных в связи с их гражданской активностью и протестной деятельностью.

Совет также предлагает амнистировать лиц, которые не совершали насильственных преступлений, в том числе осужденных по экономическим статьям, несовершеннолетних и инвалидов. "Акт амнистии был бы знаковым актом, имеющим большое значение для перспективы развития бизнеса в стране", - отметила Морщакова.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что судьба осужденного за экономические преступления Михаила Ходорковского печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен. При этом он отмечал, что имеет право помиловать любого, который к нему с соответствующим посланием обратится.

Сами осужденные бизнесмены заявили, что их позиция о непризнании вины в хищении нефти и отмывании денег неизменна, и по этой причине они не будут писать президенту РФ прошения о помиловании.

Ранее кандидаты в президенты РФ Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров заявляли, что намерены освободить экс-главу ЮКОСа в случае победы на выборах.

***

Ходорковский и Лебедев в конце декабря 2010 года получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевПрава человекаМедведевпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях