ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СКР ищет авторов "роликов из США" о выборах Думы

Русская служба Би-би-си, 4 февраля 2012, 19:17
0
15
СКР ищет авторов  роликов из США  о выборах Думы

Следственный комитет России (СКР) заявил, что большинство размещенных в интернете роликов о нарушениях на недавних выборах в Думу были смонтированы и распространялись с территории США, и их "авторы и заказчики" должны быть установлены.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что российские криминалисты нашли в видеоматериалах "элементы монтажа".

"В рамках проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа", - приводят слова Маркина российские агентства.

"Но самое примечательное, что все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния, - цитирует Маркина Интерфакс. - В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов".

После декабрьских выборов в Думу наблюдатели от оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях. В подтверждение своих слов многие выкладывали в интернет сделанные мобильными телефонами записи и требовали от правоохранительных органов проверить их заявления.

В начале января о том, что в большинстве этих роликов есть "признаки монтажа", заявил глава российского центризбиркома Владимир Чуров. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Чуров сообщил, что посмотрел около 100 роликов о нарушениях, и эксперты МВД уже тогда сделали вывод по части этих записей.

"Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД о том, что в большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа", - заявил Чуров.

При этом он добавил, что в роликах "как правило [...] не содержится информации о нарушениях". Выборы признали состоявшимися, а в ответ на массовые протесты власти обещали в будущем установить прозрачные урны для голосования и , которые бы транслировали происходящее в реальном времени.

Впрочем, движение "За честные выборы" такие меры не удовлетворили, а наблюдатели заявляли, что основные нарушения связаны с приписками голосов в окончательные протоколы. В субботу в Москве , участники которого среди прочего требовали отмены результатов сфальсифицированных выборов и отставки главы Центризбиркома.

ТЕГИ: РоссияВыборывидеорасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях