ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Митинги вне России: от Нью-Йорка до Лондона

Русская служба Би-би-си, 5 февраля 2012, 05:40
0
10
Митинги вне России: от Нью-Йорка до Лондона

Корреспонденты Русской службы Би-би-си рассказывают об акциях "За честные выборы", которые состоялись в Нью-Йорке, Лондоне и Брюсселе.

Как передает из Нью-Йорка корреспондент Русской службы Би-би-си Владимир Козловский, здесь митинг проходил на противоположной стороне улицы от генконсульства РФ, длился чуть больше часа и собрал около 100 человек. На митинге были представлены 7 общественных организаций русского Нью-Йорка.

Маленький сын скульптора Михаила Котка держал на палке лист картона, с одной стороны которого было написано "Vova be good. От вас люди бегут!", - а с другой "Be small Be Good. В Россию снова побегут!". На все мои вопросы маленький правозащитник стойко отвечал молчанием.

Участники митинга сгрудились за барьерами у кирпичной стены, а ораторы обращались к ним с тротуара.

"Мы пришли помочь России сломать стереотип о том, что в этой стране живет пипл, который все схавает!" – заявил глава "Русскоязычного общественного совета Манхэттена и Бронкса" Дмитрий Глинский.

"Помогайте российскому движению!" - призвала собравшихся находящаяся сейчас в США Мария Гайдар, и толпа начала в ответ скандировать: "Россия без Путина!".

"Кто это такая?" - спросил у меня здоровенный полисмен, привезший алюминиевые барьеры, за которыми стояли демонстраны. "Дочь бывшего премьер-министра России". – "Ага!" - сказал полисмен и продолжал пялиться на пригожую москвичку.

Хочу сегодня выразить восхищение всеми теми, кто вышел сегодня на митинги в России!" - крикнула драматург Наталья Пелевина, и толпа взорвалась криками "Молодцы! Молодцы!".

Из динамиков прозвучало обращение московской правозащитницы Ольги Романовой.

"Дорогие соотечественники! – сказала Романова. – Сегодня тот, кто живет в России, очень хорошо понимает: кто не ворует в России, тот лузер, тот лох. Кто не пилит бюджет, тот лох. Кто не чиновник, тот лох. Кто не чиновник, тот лох. Кто не депутат, тот лох. Мы говорим: хватит! Мы не лохи! Лохи не мы!".

"Кремль думает, что мы боремся за власть, - сказала Пелевина. – А мы боремся за Россию! За ее будущее!" Ее тирада сопровождалась скандированием лозунгов "Пока мы едины, мы непобедимы!" и "Россия будет свободной!".

"Речь идет не только и не столько о честных выборах, - заявил правозащитник и литератор Александ Гольдфарб. – А о том, что у власти стоит криминальная группа, на которой много крови..."

В конце митинга демонстранты по команде выпустили в небо десятки белых воздушных шариков.

По словам корреспондента Русской службы Би-би-си Дмитрия Полтавского, в Лондонской акции "За честные выборы в России" приняли участие от 50 до 70 человек.

Организаторы устроили пикет напротив резиденции премьер-министра на Даунинг стрит, 10, пытаясь привлечь внимание британских властей к происходящим в России политическим процессам и набирающему силу протестному движению.

Участники держали плакаты с надписями "Свободу политзаключенным!", "Вову на нары!", "Put in trash".

Собравшиеся передали письмо Дэвиду Кэмерону, в котором просят его признать результаты предстоящих в марте президентских выборов в России только в случае, если глава российского государства будет избран "справедливым и честным голосованием".

"К сожалению, сложившаяся уже тенденция показывает, что и эти выборы, вероятнее всего, не будут демократическими и честными", - говорится в письме.

Автор блога в ЖЖtochka_be:

Пикет "За честные выборы" прошел в Брюсселе возле представительства России при Евросоюзе.

На разрешенную акцию в столице ЕС вышло около тридцати россиян.

Проезжавшие мимо машины сигналили митингующим, наряд брюссельской полиции внимательно наблюдал за стороны.

На акцию откликнулась и местная пресса. Фламандское телевидение VRT прислало свою съемочную группу, журналисты которой долго беседовали с россиянами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях