ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин - за "интернет-демократию", но против "лихих 90-х"

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2012, 05:11
0
15
Путин - за  интернет-демократию , но против  лихих 90-х

Премьер-министр и кандидат в президенты России написал очередную программную статью, которая посвящена демократии. В ней он предложил развивать новые формы участия граждан в управлении страной, но предостерег от "анархии и олигархии" 1990-х.

В статье под названием Демократия и качество государства, опубликованной в газете Коммерсант, Путин выделяет интернет как важный инструмент демократии.

Среди прочего он предлагает по образцу некоторых западных стран, в том числе Великобритании, "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете".

Вместе с тем, Путин подчеркивает, что "для этого анонимный интернет не годится". "Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - пишет кандидат в президенты.

В статье содержится и абзац, который можно расценить как намек на продолжающиеся массовые протесты против фальсификации выборов Думы, в которых впервые за многие годы принимают участие представители российского среднего класса.

Во время декабрьской "прямой линии" - ответов на вопросы россиян в прямом эфире - Путин сравнивал участников демонстраций с "бандерлогами", а символизирующие протесты белые ленточки – с противозачаточными средствами.

Однако теперь из его статьи можно сделать вывод, что он поддерживает гражданскую активность россиян.

"Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными, - пишет премьер. - Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали".

Впрочем, при этом премьер подчеркивает, что "если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей".

В своей статье в Коммерсанте Путин также уделяет довольно много места критике 1990-х, когда, по его словам, "введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ", а также появление "олигархических элит", которые "беззастенчиво использовали государство в своих интересах" и "делили общенародное достояние".

При этом он отмечает, что в то время "образцы цивилизованной, зрелой демократии были совсем рядом - в США и странах Западной Европы".

"Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу, - пишет Путин. - Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов".

Кроме того, в своей статье Путин:

  • Напоминает о своих инициативах по упрощению порядка регистрации партий, отмене необходимости собирать подписи для выдвижения в депутаты и сокращении количества подписей для участия в выборах президента;
  • Просит "профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров" помочь государству в создании "дружественного интерактивного интерфейса" на сайтах органов власти;
  • Поддерживает развитие саморегулируемых организаций (СРО), которые должны активнее использовать право разрабатывать "технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности";
  • Предлагает выносить "выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы";
  • Выступает за передачу на муниципальный уровень налогов от малого бизнеса, "который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов";
  • Отмечает, что "потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан";
  • Подчеркивает, что "безусловной ценностью для нас являются интеграторы, мощные скрепляющие факторы - русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии";
  • Предлагает бороться с коррупцией, устанавливая высокие зарплаты чиновникам, которые взамен должны "соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи";
  • Предлагает подумать над возможностью "интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них".
  • В своих предыдущих трех статьях Путин рассказывал о преодолении экономического кризиса, говорил о проблеме приезжих и национальном вопросе, а также описывал экономические задачи России.

    ТЕГИ: Путин
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях