ГлавнаяМирРоссия
 

Западные СМИ: Кремль будет терпеть митинги только до выборов

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 11:07
0
17
Западные СМИ: Кремль будет терпеть митинги только до выборов
Фото: АР

4 февраля в Москве и других российских городах прошли массовые акции как против правления Владимира Путина, так и в его поддержку. Демонстрации в России стали центральной темой ведущих западных СМИ.

Журналист Михаэль Людвиг из газеты Frankfurter Allgemeine пишет, что "российское движение протеста против управляемых выборов и авторитарной системы Путина в Москве практически вернулось к исходной точке".

Издание, которое цитирует ИноПресса, одним из самых популярных сюжетов для фотографий субботнего протестного шествия был плакат поэта Дмитрия Быкова: "Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит".

На Поклонной горе, продолжает Людвиг, сторонники премьер-министра собрались на "дистанционную дуэль с демонстрантами с Болотной площади". "Люди из свиты Путина гневно обличали "оранжевую чуму", которую якобы распространяют "несогласные" в России. Называется количество участников в 140 тыс., сообщает автор, и "далеко не всех из них обязали прийти или заплатили за участие".

"Одним из кульминационных моментов мероприятия были крики "философа" из антизападного "неоевразийского" лагеря, недавно по государственному телевидению в прайм-тайм требовавшего дать народу образ врага, потому что якобы только хороший образ врага может остановить упадок и развал России", - пишет автор. По его словам, после выступления на митинге трактовка образа стала четкой и понятной любому россиянину: "Враг стоял на Болотной площади, втайне управляемый "Вашингтонским обкомом".

Журналист The New York Times Томас Фридмен задается вопросом, что Путин станет делать дальше? По его мнению, Россия сейчас на распутье. "Она сделалась страной, где все "вроде бы есть, но, в сущности, нет", - пишет автор. Вроде бы есть, но, если разобраться, скорее отсутствуют демократия, свободный рынок, свободная пресса. Автор убежден, что за эту половинчатость несет ответственность, прежде всего, Путин.

Фридмен пишет, что провел беседу с пресс-секретарем Путина Песковым, и тот уверенно заявляет, что деньги на дестабилизацию России поступают "из Вашингтона официально и неофициально". "Это либо бред, либо настоящий цинизм", - комментирует слова Пескова журналист.

По мнению Фридмана, Путин уязвлен тем фактом, что Запад сверг Каддафи. "Каков союзник! О чем он сожалеет!" - восклицает автор статьи. По мнению журналиста, чем больше Путин поддерживает диктатуру Асада, "тем больше походит на человека, который уже после столкновения с айсбергом купил билет на "Титаник" туда и обратно". Чтобы провести реальные реформы, Путин должен колоссально измениться сам. "Возможно ли это? Осознает ли он необходимость? Судя по информации на текущий момент, я отвечу: вроде бы да, но, в сущности, нет", - заключает Фридмен.

Испанское издание El País отмечает, что еще полгода назад никому бы и в голову не пришло, что в 20-градусный мороз на улицы Москвы, требуя ухода Владимира Путина и отмены итогов сфальсифицированных парламентских выборов, выйдут десятки тысяч человек - националисты, левые, либералы и простые граждане, утратившие страх и считающие неприемлемым авторитаризм Путина.

В то же время газета признает, что несмотря на масштабы и продолжительность протестов, крайне маловероятно, что в следующем месяце удастся предотвратить избрание Путина на пост президента России в третий раз.

El País считает, что Путин оказался в ситуации, когда не выдерживает ни приукрашенная кремлевская автократия, ни псевдостабильность, мешающая возникновению представляющих народ партий и обеспечивающая фальсификации на выборах, а главным вызовом для Путина-президента станет необходимость демократизации России.

Обозреватель The Foreign Policy Юлия Иоффе проводит параллель между двумя митинга в Москве и отмечает, что на Болотной люди улыбались и смеялись, на пропутинском митинге людям было нечему радоваться: им рассказали, что страна на грани распада, революция не за горами.

"Этот апокалиптический образный ряд выглядит странно, поскольку акции оппозиции имеют миролюбивый характер. Однако он отражает то, как воспринимаются протесты в коридорах власти, - со страхом и недоумением", - пишет Иоффе. "Вообразите, что ваш кот подошел к вам и заговорил", - так в разговоре с Иоффе описал реакцию Кремля единоросс Юрий Котлер, в прошлом советник Грызлова.

Но есть признаки, что шок проходит и Путин постепенно ужесточает свою позицию. Вначале Кремль предложил несколько "пряников" в форме новых законов и перестал подавлять акции протеста. "Теперь же в столице заговорили о "закручивании гаек", - отмечает Иоффе. "Они дожидаются, пока оппозиция совершит какую-нибудь ошибку. Это будет долгожданный шанс развязать гонения", - сказал автору неназванный "московский источник, тесно знакомый с Кремлем".

Британская газета The Sunday Times также соглашается, что после президентских выборов Путин подвергнет гонениям оппозиционное движение. Неназванный "бывший советник Кремля сказал, что власти будут терпеть демонстрацию недовольства только до голосования 4 марта, когда, как ожидает большинство, Путин победит", - пишет журналист Марк Франкетти.

По словам источника, после выборов власти, вероятно, перестанут выдавать разрешения на митинги и, возможно, возьмутся за организаторов. "Как уже считается, ФСБ внимательно следит за лицами, стоящими за демонстрациями", - говорится в статье.

По материалам: ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях