ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Песков: на Поклонной были те, кто устал от оппозиции

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2012, 13:05
0
9
Песков: на Поклонной были те, кто устал от оппозиции

На митинг, прошедший в субботу 4 февраля на Поклонной площади, люди вышли потому, что устали от попыток оппозиции "раскачать ситуацию", полагает пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков.

После акций 4 февраля стало ясно, что Путин победит на выборах президента уже в первом туре, считает Песков.

Об этом Песков заявил в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в понедельник.

"На Поклонной горе был не то что митинг за Путина, насколько я понимаю его организаторов. Вышли люди, которых, наверное, достали попытки раскачивания ситуации. И которые испытывали потребность во весь голос об этом заявить. Причем сделали это достаточно убедительно", - полагает Песков.

4 февраля в Москве прошли четыре митинга: митинг сторонников Путина на Поклонной горе, акция оппозиции на Болотной площади, митинг ЛДПР на Пушкинской площади, а также небольшая акция протеста во главе с Константином Боровым на проспекте Сахарова. Песков прокомментировал лишь два из них - на Поклонной и Болотной.

"Поклонная гора поразила своими настроениями, своей решимостью, - продолжает Песков. - Председатель правительства сказал, что да, может быть, где-то проявления пресловутого админресурса имели место. Но сейчас другое время. Нельзя человека заставить идти на митинг. Ему можно рекомендовать, его можно призвать. Но если он не хочет, он не пойдет".

Штраф из своего кармана

Пресс-секретарь Владимира Путина также напомнил о том, что Путин выразил готовность оплатить штраф за превышение численности митингующих на Поклонной "из своего кармана". На митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, по данным МВД, пришли 138 тысяч человек. При этом в заявке значились всего 15 тысяч, и полиция пообещала оштрафовать организаторов.

По словам Пескова, выплатит ли премьер полную сумму, будет зависеть от того, "какую сумму выкатят (власти Москвы)".

В субботу после митингов Владимир Путин заявил, что готов "внести свою лепту" в выплату штрафа, наложенного на организаторов митинга в его поддержку на Поклонной горе в Москве, якобы превысившую согласованную с городскими властями численность участников.

Премьер также извинился перед москвичами, которым пришлось столкнуться с неудобствами из-за большого числа людей на Поклонной горе.

"Им даже пришлось перекрыть проспект и ограничить выход из метро. Можно только посочувствовать, извиниться перед людьми за то, что им пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами в связи с тем, что транспорт прекратил работу", – сказал премьер.

Непонятный лозунг "Путин, уходи"

По поводу акции оппозиции Дмитрий Песков заявил, что ему не совсем понятно содержание митинга на Болотной площади, на котором, по данным МВД, собрались около 36 тысяч человек, а по оценкам организаторов - примерно 120 тысяч.

"Я не совсем понимаю лозунг "Путин, уходи!", я искренне его не понимаю. Это озвучивает абсолютное меньшинство. Наверное, оно просто в данном случае использует свое право говорить все, что угодно", - полагает Песков.

Он считает, что на Болотной площади сколь-нибудь конструктивных предложений, к примеру, как сделать выборы более транспарентными, не прозвучало, зато ранее их сделал премьер.

"Все говорят: мы за честные выборы. Путин вышел вперед и сказал: вот давайте, я предлагаю веб-камеры на избирательных участках. Он предложил конкретный проект в масштабах всей страны с тем, чтобы выборы сделать максимально транспарентными и прозрачными. Дополнительных предложений из серии такого же конструктивизма мы не слышим и не видим", - отметил Песков.

Один тур - и президент

По мнению пресс-секретаря премьера, поддержка народа на Поклонной и цифры социологов "утвердительно свидетельствуют" о том, что Путин одержит победу в первом туре президентских выборов.

Ранее сам премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов ко второму туру президентских выборов. При этом он предостерег, что второй тур чреват дестабилизацией политической ситуации в стране.

Песков в интервью "Комсомольской правде" выступил против требования регистрации кандидатом в президенты одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского, считая это призывом к нарушению закона.

27 января российский Центризбирком снял Явлинского с выборов из-за превышения допустимого количества брака в избирательных листах.

"Я не понимаю требования зарегистрировать Явлинского. Это означает: нарушайте закон и вне закона регистрируйте кандидата, который не смог стать кандидатом, потому что не набрал необходимое количество подписей", - сказал пресс-секретарь премьера.

Песков также отметил, что премьер не готовится к следующим митингам, который оппозиция и сторонники Путина намерены провести 26 февраля.

"Владимир Владимирович продолжает работать председателем правительства. Повестка дня скучать не дает," - сказал пресс-секретарь премьера.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииОппозицияПутиндемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях