ГлавнаяМирРоссия
 

МВД РФ решило судить Магнитского посмертно

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 08:55
0
11
МВД РФ решило судить Магнитского посмертно
Фото: АР
Следствие по делу Магнитского завершено

Следственные органы МВД РФ завершили расследование уголовного дела в отношении юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО.

Как сообщили в фонде, МВД намерено посмертно осудить Магнитского и заочно Браудера (глава Hermitage Capital). Об этом стало известно из письма следователя МВД Бориса Кибиса, направленного родственникам Сергея Магнитского и адвокатам Hermitage Capital.

В документе указывается, что "следователи МВД завершили предварительное следствие и готовы после ознакомления адвокатов с материалами вынести дело Магнитского в суд для его посмертного осуждения, а также для заочного осуждения руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера".

"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", - заявил представитель Hermitage Capital, комментируя письмо следователя МВД.

Официального подтверждения этой информации от представителей МВД РФ пока не поступало.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков.

В ноябре прошлого года члены президентского совета по правам человека заявили, что Сергей Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО. Ранее Вашингтон выступил с призывом привлечь к ответу всех ответственных за "несправедливое заключение и преступную кончину" юриста.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях